sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Немного о психологии котиков. Ликбез. Часть 2.

1) Как приучить кошку не бояться собаку в доме?

Вопреки расхожей поговорке «живут как кошка с собакой», кошка и собака прекрасно могут уживаться в одной квартире и даже дружить. Человеку только нужно немного помочь им наладить отношения в самом начале, а потом они и сами поймут преимущества жизни с другом другого вида. На самом деле по моему личному опыту и по опыту моих клиентов, часто кошка с собакой уживаются даже намного лучше, чем две кошки. Все дело в том, что у некоторых кошек агрессия к животным своего вида (внутривидовая) намного сильнее выражена, чем агрессия к другим видам животным. Ведь по сути другая кошка на маленькой территории более опасный конкурент, чем доброжелательно настроенная собака.

В знакомстве кошки и собаки есть много нюансов. К примеру, если у вас есть выбор, то я всегда рекомендую брать щенка к котенку или к молодому коту. Щенка - потому что он будет маленький по размеру и кошку не так сильно напугает, как уже взрослая крупная собака. Так что тут размер имеет значение. Щенки очень активны, поэтому лучше не брать щенка в пару к пожилому коту, которому трудно будет переносить активные приглашения к игре, когда хочется просто полежать в тишине. Это будет вечной причиной конфликтов. А вот котенок или молодой кот могут с радостью начать играть со щенком в догонялки.

И, конечно же, не нужно пускать знакомство животных на самотек. Вы должны в первые дни постоянно контролировать их общение. Не давать щенку нападать на кошку, учить соблюдать дистанцию. Кошке тоже нужно попытаться объяснить, что обижать маленьких нельзя. Удивительно, но часто самые свирепые по отношению к собратьям коты, принимают маленьких щенков очень благосклонно, позволяя им то, что никому бы никогда не позволили.
Также вам необходимо озаботится приобретением клетки для щенка, хотя бы на первое время. Ведь вы не знаете какие конфликты могут возникнуть между животными в ваше отсутствие, так что безопаснее маленькому щенку будет в отдельном помещении или в клетке. К слову, собачьи зоопсихологи очень рекомендуют приучать собак к клетке с самого детства, это довольно полезная вещь в быту.

Если вы приобретаете или берете из приюта взрослую собаку, то тут в первую очередь вам придется заняться ее воспитанием. Контроль над собакой — вот будет ваш залог успеха. Так что первое время придется подержать животных раздельно, пока вы не убедитесь, что собака не будет проявлять к кошке агрессии. Затем уже вам нужно будет начинать работать с кошкой. Часто кошки игнорируют даже больших собак уже после нескольких дней знакомства в том случае, если собака не преследует их и отходит по первому недовольному мяву. Хотя есть и такие кошки, которые любую крупную собаку загонят в угол. Тут уже нужно работать с конкретным вариантом развития событий. В любом случае, вы должны убедится, что у вашей кошки достаточно мест на высоте, где она могла бы спрятаться от собаки и отдохнуть.
Если ваши животные не смогли ужиться в течение нескольких месяцев, то я советую вам обращаться к специалистам по поведению собак и кошек. Не нужно запускать конфликт до такой степени, когда животные начнут наносить друг другу травмы.

2)Как наказывать кошку, своровавшую еду?


Ну, наказывать-то тут нужно не кошку, а того, кто ту еду оставил в доступном для кошке месте.
Владельцы кошек должны понимать, что кошка это хищник, который в природе находится в почти постоянном поиске еды. То есть она или спит, или спаривается, или охотится. И все, что она находит, пригодное в пищу, она съест. Кошки едят мышей, птиц, насекомых, некоторые растения. В кошачьем мире не бывает такого, что на территории кошки бегает мышка, но она чужая и ее есть запрещено. Если территория принадлежит кошке, то и все мыши на этой территории принадлежат ей. И она их будет есть, если сможет добыть.

В квартире кошка чувствует себя на своей собственной территории. Значит все, что она найдет, это ее добыча. Так что воровство еды — это только для нас страшное преступление, для кошки же это естественное поведение.

Теперь насчет наказаний. Физически наказывать кошек нельзя. Вот просто раз и навсегда это надо запомнить. И не потому, что мы такие все белые и пушистые защитники животных, а потому, что с кошками наказание не работает. И даже если вы мне скажете, что с кем-то сработало, то это сработало через страх кошки перед хозяином. А если питомец вас боится, то вы никогда не найдете с ним общий язык и не установите ту связь, которая позволяет одним взмахом руки корректировать поведение. Я бы не хотела, чтобы мои животные меня боялись. А вы?

По поводу наказаний еще можно сказать, что наказывать за инстинкты, которые кошка не может контролировать, или за естественное для кошки поведение — глупо. Она все равно не поймет, что вы от нее хотите. Зато хорошо усвоит, что хозяин проявляет к ней агрессию, а значит и она при случае может агрессию проявлять. Кошки ведь и с нас пример берут, копируют наше поведение. В семьях, где принято общаться на повышенных тонах и кошки при случае орет как иерихонская труба. В семьях, где приняты физические наказания и кошка будет поколачивать хозяев при удобном случае, когда голодна или когда не получает того, чего хочет.

Чтобы исправить нежелательное поведение не нужно применять наказание. Нужно лишь найти причину такого поведения и тогда будет проще его устранить. К примеру, если кошка постоянно ворует еду, значит вы постоянно оставляете еду в открытом доступе. Убирайте еду сразу после трапезы. Также, следует проверить, а наедается ли кошка своим рационом. Сытая кошка, конечно, тоже может воровать, но чаще на это дело идут кошки, которые голодны. Возможно, стоит увеличить количество корма кошки в день и она перестанет обращать внимание на вашу еду.

3)Уезжали, а кошку оставили соседке. Она особо за ней не ухаживала, как мы поняли. Когда приехали, старая вода и обветренная еда. После этого кошка стала кидаться на нас, как будто обиделась, стала драть когтями мебель и иногда метит. То есть характер испортился. Что делать?

Ну это уже целый запрос на полноценную консультацию. Думаю, что дело тут не только в отъезде. Конечно, некоторые кошки воспринимают разлуку с хозяином очень болезненно, но сразу столько неприятных симптомов у кошки — это уже звоночек, что дело не только в разлуке. Если кошка метит, то сразу встает вопрос о том, кастрирована ли она. Если нет, то это многое объясняет. Часто то, что мы принимаем за нежелательное поведение является последствиями содержания в квартире некастрированного животного.
Агрессия направленная на человека, метки — вот совсем не полный список того, что огорчает хозяев некастрированных кошек. И данное поведение устраняется только с помощью кастрации. К сожалению, даже если кошка регулярно вяжется, постоянная смена гормонального фона не избавляет ее от желания метить или воевать с сородичами и, при случае, хозяевами.

Также, если с кошкой какое-то время пренебрежительно обращались и она недоедала и недостаточно пила, то это могло отразиться на ее здоровье. В первую очередь нужно проверить не заболела ли она. Если кошка испытывает боль, то она может начать проявлять агрессию, может начать испражняться мимо лотка и проявлять другое нежелательное поведение, которого не проявляла ранее. Необходимо провести полную диспансеризацию кошки и убедиться, что она не испытывает боли.

4)Насколько реально исправить характер и привычки старенькой кошке?

Как старую собаку можно обучить новым трюкам, так и старую кошку можно привести в порядок. В разное время ко мне попадали пожилые кошка и кот. С кошкой особых проблем не было, кроме боязни людей. Но мы быстро с этим справились и она даже переехала жить от меня в другой дом, где стала всеобщей любимицей и самой компанейской животинкой.
А пожилой кот, который первый месяц бил всех вокруг (меня, моих кошек, гостей) и поливал мочой со шкафа, как фонтан в Петергофе, стал очень милым домашним мальчиком после кастрации и нескольких месяцев воспитания и любви.

Так что в любом возрасте вы можете начать исправлять нежелательное поведение кошки, главное делать это с умом, любовью и терпением.

Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments