sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Как обеспечить себе здоровый сон если в доме несколько кошек!

Если у вас живет несколько кошек, вам наверняка приходится подниматься ночью, предположительно около четырех утра. Независимо от того, хочет кошка есть, занять вашу подушку или просто поиграть, она может быть весьма настойчива.
Если вы продолжаете вставать для того, чтобы положить еду в ее тарелку, когда она сидит у вас на груди в четыре или в пять утра, вы только закрепляете ее привычку. Каждый раз вы даете ей понять, что ее метод работает.
Скорее всего, ваша кошка совсем не хочет есть, а просто желает вашего внимания. В порыве раздражения вы можете прибегнуть к тому, чтобы выставить ее за дверь и не пускать в спальню. Несмотря на то что это может сработать с некоторыми кошками, в других случаях вы добьетесь того, что будете вынуждены бесконечно слушать, как скребется кошка, стучит в дверь или царапает ковер.
Кошки наиболее активны после сумерек. Сразу после того как вы расслабляетесь, кошки оживляются. Если в течение дня было предпринято несколько коротких пересыпов, кошка готова играть, едва лишь заходит солнце. Вы также должны помнить о том, что вас не было целый день, и когда вечером вы возвращаетесь домой, ваши кошки очень воодушевляются вашим присутствием.
К счастью, есть один эффективный и даже веселый метод усмирения ночной активности. Он основан на особенностях кошачьего поведения.
Как обычно, вы приходите домой, кормите ваших кошек, играете с ними и потом устраиваетесь на ночь. Предположим, что кошки вьются вокруг вас, в то время как вы читаете или смотрите телевизор. По вашим биологическим часам приближается время сна. Однако у кошки другой режим. Ее основной поведенческий цикл:охота, трапеза, наведение лоска, сон. Кошки повторяют этот основной цикл несколько раз в день. Прежде всего кошка стремиться удовлетворить охотничьи инстинкты. После того, как добыча поймана, кошка наслаждается, пирует. После еды кошка изощренно наводит лоск, чтобы удалить все следы запаха добычи. Это важное умение связанное с вопросом выживания, необходимое для того, чтобы запах не отпугнул другую добычу или для того, чтобы не сделать кошку добычей другого, более крупного хищника. После совершения этих ритуалов кошка готова идти спать. Знание жизненного цикла кошки важно для того, чтобы изменить нежелательное поведение. Проведите интерактивную игровую сессию прямо перед сном, ы дополнение ко всем другим, проведенным ранее вечером. Окей, позаботились об охоте, теперь за пир. Если вы оставляете для кошки сухой корм, то перенесите еду на ранний вечер, поместив сверху свежие кусочки, отдалите время отхода ко сну. Если вы не хотите оставлять еду из-за других кошке, тогда следуйте правилу добавлять сухой корм перед сном.
Даже если ваша кошка не озабочена проблемой еды, вы поднимете свои шансы на здоровый освежающий сон, если будете аккуратно проводить игровые сеансы прямо перед тем, как идти в кровать.
Эти сеансы могут быть чуть подольше, чем обычные пятнадцатиминутные игры, но лучше потратить чуть больше времени для того, чтобы обеспечить нормальный ночной отдых.
Тех кошек, которые не желают спать, следует хоть чем-то занять ночью. Это может быть несколько открытых бумажных мешков, пустая коробка из под салфеток с игрушкой внутри или пустая коробка, обрезанная наподобие тоннеля. Чередуйте игрушки так, чтобы каждый раз оставлять кошке что-то новое.
И запомните, воспитание должно быть систематическим, а не от случая к случаю. Постоянство - вот ключ к успеху. Если вы берете за правило то, или иное поведение, то вы должны выдерживать эту линию постоянно и также должны поступать другие члены вашей семьи.
Если вы выгнали кошку за дверь спальни, то тогда, что бы кошка не делала, вы не должны открывать ей дверь до звонка будильника или наступления утра, иначе она поймет, что если достаточно громко кричать и царапать дверь, то она добьется того, чего хочет и в следующий раз будет шуметь с двойной активностью и упорством.
Я выставляла своего кота за дверь спальни с малых лет. Делала два предупреждения строгим голосом, чтобы он перестал шуметь, а после этого выставляла его со словами "За дверь!". Конечно же в коридоре я оставляла ему несколько игрушек и лежачок. Поначалу он кричал и царапался, но потом понял, что это бесполезно и ложился спать. Теперь, стоит только сказать "Тишка, перестань шуметь, сейчас пойдешь за дверь!" и он прекращает свои громкие ночные игры.
Есть еще способ из моей копилочки. Если кошка сильно разыгралась, то можно попробовать приласкать ее. Возьмите кошку к себе под одеяло, погладьте и приласкайте и возможно она пригреется с вами, замурлыкает и ее настрой с игривого сменится на сонный.
Ну и последнее средство которое я использую это - беруши. Когда в доме много кошек ночной шум будет в любом случае. Поэтому обычные беруши это средство которое поможет на 100%!!! К тому же они могут спасти заодно и от ночного храпа мужа! :))) Так что от них польза несомненная!

В статье использовались материалы из книги Пэм Джонсон Бэннет "Кошка против кошки".
Tags: кошка против кошки, кошки, режим
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 94
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment