sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Проблемы при использовании лотка. Писает в лоток, а какает где придется? Вам сюда!

Кошка может старательно мочиться в лоток, но что же делать, если она решает, что лучше оставить ее твердые испражнения в другом месте? Действительно, сбивает с толку, когда кошка добросовестно использует лоток для одной функции, но отказывается использовать его для другой. То есть она прекрасно понимает, для чего предназначен туалетный лоток, но все равно оставляет свои твердые отходы в другом месте. Почему она это делает? Далее я приведу методики с помощью которых вы сможете понять и исправить данное поведение.


Исключите медицинские вопросы
Даже если вы абсолютно уверены, что проблема поведенческая, ваша кошка должна быть осмотрена ветеринаром и сданы основные анализы (как минимум, анализ кала), чтобы убедиться, что ее поведение не является медицинской проблемой. Есть ряд медицинских проблем, которые могут быть причиной того, что кошка чувствует себя плохо, когда какает в лоток. Если она испытывает запоры, то она может связать лоток с ее дискомфортом и попытаться справить свою нужду где-то в другом месте. Если ваша кошка пожилая и у нее начал развиваться артрит, то ей может быть трудно взгромоздиться в лоток и раскопать наполнитель для того, чтобы совершить дефекацию. Если вы используете закрытый лоток-домик, кошка может чувствовать себя стесненно, ведь при дефекации она вытягивается высоко по вертикали и потолок может ей мешать удобно устроиться.
Есть несколько кишечных проблем (воспалительных заболеваний кишечника, например), которые обычно приводят к тому, что кошка справляет большую нужду за пределами лотка. Кошка может испытывать спазмы, и дискомфорт заставляет ее, искать все новое и новое место, где она будет чувствовать себя хорошо при дефекации.
Когда пойдете с кошкой к ветеринару, попробуйте взять с собой образец ее стула, так ветеринар сможет выполнить некоторые анализы, а также изучить внешний вид стула (проверить на наличие крови, слизистых, волос, и т.д.).
Не пропускайте ни в коем случае этот очень важный первый шаг, если ваша кошка какает за пределами лотка.
«Я жила с кошкой, которая имела воспалительные заболевания кишечника» - говорит Пэм – «и знаю, какую боль, она чувствовала, когда в кишечнике начинались спазмы. У меня также есть ряд клиентов, которые имеют кошек с кишечными проблемами и их опыт только подтверждает важность медицинского обследования перед коррекцией поведения».
Как только вашей кошке диагностируют заболевание и назначат соответствующее лечение (а в некоторых случаях, это всего лишь смена корма) проблема может уйти сама собой.


Инстинкт выживания
Есть некоторые кошки, которые не любят справлять нужду в том же районе, который используют для мочеиспускания. Для некоторых кошек мочеиспускание имеет связь с территориальными метками, а для некоторых это может быть просто причудливый кошачий инстинкт. Несмотря на это, я могу вам предложить простое решение – просто поставьте дополнительный лоток для дефекации (вспоминаем правило одна кошка=два лотка).
Не ставьте второй лоток рядом с первым, иначе кошка будет рассматривать их как один большой лоток, и все равно будет искать другое место для справления большой нужды. Во многих случаях вы можете поставить оба лотка в одной комнате (в зависимости от размера помещения), а в других случаях, вы будете должны поставить второй лоток в другом месте. Экспериментируйте, и ваша кошка непременно сообщит вам, когда расположение ей понравится.

Вопросы безопасности
Дефекация обычно занимает у кошки больше времени, чем мочеиспускание. Они долго копаются в лотке, чтобы удобно устроится, несколько раз меняют положение, да и сам процесс длиться дольше. В доме, где живет несколько кошек, даже если все они любят друг друга беззаветной любовью, это может быть слишком напряженным моментом для кошки, когда она сидит в лотке достаточно долго, чтобы покакать. Ведь в момент справления естественных нужд кошка чувствует себя наиболее беззащитно для нападения. Если лоток закрытый, в форме домика, зажатый в углу или спрятанный в шкафу, это действительно снижает возможность для побега от врага и уменьшает пути отступления. Кошка может чувствовать, что безопаснее справлять нужду в другом месте, где она будет иметь больший обзор территории и много путей для отступления, если соперник неожиданно нападет на нее.
Решением в этом случае может быть обеспечение открытого лотка в месте с хорошим обзором вокруг и множеством путей выхода из него, а также следует убедиться, что у вас достаточно лотков для кошек расположено по всему дому.

Предпочтение наполнителя.
Некоторые кошки, по причине, которую только они, кажется, знают, бывают очень привередливы в выборе наполнителя для лотка, когда дело доходит до дефекации. Причем они спокойно могут пользоваться данным лотком для мочеиспускания с этим же наполнителем, а вот для справления больших нужд, по их мнению, он не подходит никак. Возможно, это как-то связано с количеством времени, которое они проводят в этом наполнителе, усаживаясь в положение для дефекации. В этом случае я рекомендую, предложить другой наполнитель для лотка, да и вообще поэкспериментировать с наполнителями, которые имеют различные текстуры. Чаще всего, кошки предпочитают мягкие, песчаные текстуры, похожие на землю или песок. Но у каждой кошки свои тараканы в голове и конкретно ваша Мурка может предпочесть древесный наполнитель или силикагель.

Последнее, но не менее важное: Чистота
Кошка может решить, что лоток слишком грязный, если в нем есть уже какие-либо отходы. Она может помочиться в него всего один раз и почувствовать, что он теперь не достаточно чистый для нее, чтобы испражняться. Понятно, что вы не можете стоять на посту 24 часа в день с совком в руке для того, чтобы удалять отходы за наносекунду до того, как они касаются наполнителя. Просто убедитесь, что вы убираете по крайней мере дважды в день, и имеете более одного лотка. Тогда у вас будет больше шансов, что кошка найдет чистый кусочек наполнителя для дефекации.
Вольный перевод Sestratk по материалам с сайта Пэм Джонсон Беннет.
Tags: Пэм Джонсон Бэннет, зоопсихология, туалетные проблемы
promo sestratk october 8, 2014 12:25 92
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments