sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Если вы подобрали бездомную кошку или чудесное превращение уличной кошки в домашнюю.

Осуществление перехода от жизни на свободном выгуле к жизни в помещении может быть относительно простым для кошки, если вы создадите внутреннюю среду, которая будет столь же интересной и комфортной, как и та, что осталась на улице в ее прошлой жизни. И хотя кошка и привыкла бегать по травке, лазать по деревьям и есть мышек, в квартире ей, определенно, будет намного безопаснее.
Что делать, если вы подобрали кошку, которая никогда не жила дома или одичала во время своих скитаний и забыла о жизни в помещении?
Первое в списке - это отнести кошку к ветеринару, чтобы убедиться, что она здорова. Врач возьмет у кошки анализы и проведет необходимые процедуры. Также необходимо обработать кошку от паразитов, ведь единственной, кого вы хотите принести домой, является кошка, а не армия блох и клещей. Также ветеринар сможет определить возраст животного, пол, кастрированно оно или нет.
Необходимо сдать анализы на вялотекущие инфекции, такие как вирус иммунодефицита кошек, лейкемия, коронавирус, гемобартеннелез. Это нужно сделать сразу же, как вы принесли кошку в дом или на передержку, а лучше до этого, так как эти заболевания легко передаются другим кошкам, они неизлечимы (кроме гемобартеннелеза), кошек, больных ими нельзя прививать, кастрировать и им нужно обеспечивать особый уход. К счастью, данные болезни еще не сильно распространены в России, по сравнению с США, и встречаются редко. Для людей они абсолютно безопасны – к счастью у нас с кошками разные виды вирусов.
Пока вы будете у ветеринара, поговорите с ним / ней о том, чтобы поставить кошке микрочип. Таким образом, если она вдруг убежит в приоткрытую дверь, у вас будет немного больше шансов снова ее найти. А кошки, забранные с улицы, поначалу, склонны к побегам.

Карантин.

Если у вас дома есть еще животные, то нужно выдержать карантин в течение 21 дня, во время которого, кошку нужно держать отдельно от других ее сородичей, во-избежание заражения их инфекциями, которые могут быть у новой кошки.
Если вы подобрали бродячую кошку или, если вы решили, что ваша самовыгульная кошка должна теперь жить в помещении, вы не можете просто принести ее в дом и оставить. Поверьте, она тут же попытается сделать подкоп, открыть окно или дверь и сбежать. Кошке понадобится, реабилитация в течение нескольких недель или месяцев, а вам понадобиться многому ее научить прежде чем выпускать на освоение целого дома или квартиры. Даже если вы думаете, что после того, как кошка имела доступ ко всему на улице, гуляла на просторах, она должна освоиться в вашем доме или квартире в 50 кв. м. без сучка и задоринки, это не обязательно будет так. Прежде всего, на свежем воздухе, кошка может справлять свои нужды и находить еду и трапезничать везде, где ей заблагорассудится. Я не думаю, что вы хотите, чтобы также оставалось в вашем доме. Поэтому закройте кошку в одной комнате, пока она не научится пользоваться лотком, когтеточкой и освоит основные навыки жизни в доме. На улице кошка могла точить когти о каждое дерево или столб.. в квартире же, вы наверняка не захотите, чтобы она точила когти об ваши диваны и стулья, а предпочтете, чтобы она делала это на специальной когтеточке, к этому тоже придется специально приучать.
На улице у кошки остались также свои тайные места для сна и отдыха, любимые высокие деревья, с которых она обозревала окрестности и другие удобные вещи. Помещение, куда вы принесете кошку, будет совершенно незнакомо ей и это может быть подавляющим для кошки, вызвать стресс, особенно если вы предлагаете ей слишком много и слишком скоро. Двигайтесь маленькими шагами, чем медленнее, тем лучше.
Если вы подобрали бродячего кота, который не социализирован и не доверяет человеческим рукам, то ограничение площади его передвижения позволит вам начать знакомство друг с другом наиболее легко и удобно.

Запретная комната.
Я много говорила и писала о том, как создать запретную комнату, особенно в части, касающейся введения второй кошки в дом. Для кота, который никогда не бывал в вашем доме и впервые попадает на новую территорию, создание запретной комнаты также будет необходимо, чтобы помочь ему ускорить процесс акклиматизации.
Запретная комната - это просто комната, которую можно закрыть и открывать как можно реже - такая как спальня, например. Это комната где вы поместите все необходимое для кошки - ее еду и миски для воды, туалетный лоток, когтеточку и игрушки. Есть также несколько дополнительных вещей, которые вы должны поместить туда заранее, и которые будут очень полезны: различные убежища и кошачье дерево.

Убежище.

Первое, что бывшая уличная кошка может сделать, когда окажется внутри - немедленно спрятаться в убежище. Это важно, потому что, как только она почувствует себя надежно скрытой от глаз, она сможет использовать убежище как ее основную базу, откуда начнется дальнейшее обследование комнаты. Убежище может быть сооружено очень просто. Это могут быть открытые бумажные мешки повернутые на бок, коробки на боку, коробки перевернутые с ног на голову с отверстием для входа, вырезанным в одной стороне, мягкие туннели для домашних животных и т.д. Чем больше убежищ вы разложите по комнате, тем менее вероятно, что кошка целыми днями будет сидеть сжавшись под кроватью.

Туалетный лоток.
Если кошка до этого никогда не использовала туалетный лоток, то вы должны устроить лоток так просто для нее, чтобы она сразу поняла, для чего он предназначен. Используйте большого размера открытый лоток и добавьте в него немного помета кошки для запаха. Первоначально, лоток, хоть и большого размера, не обязательно должен быть слишком высоким. Наполнитель должен напоминать то, что кошка использовала на открытом воздухе (садовая земля, песок, грязь). В данный момент не время, чтобы экспериментировать с альтернативными наполнителями или высокотехнологичными самоочищающимися лотками. Устройте привлекательную и очевидную уборную, почти такую же, как если бы над ней висел большой знак «Туалет здесь!». Не используйте закрытые лотки-домики и не ставьте лоток в шкафу. Сделайте все удобно. В некоторых случаях с бездомными кошками, вы можете даже сначала, заполнять лоток песком или землей, так как это больше напоминает подложку, которую кошка, как правило, использует на открытом воздухе для закапывания испражнений. Как только кошка поймет, для чего предназначен лоток, вы можете постепенно начать добавлять в землю кошачий наполнитель и уменьшать количество земли.

Когтеточка
Бездомная кошка будет иметь когти, которые никогда не подстригали. Это кошка, которая привыкла к возможности царапать все, что ей заблагорассудится, поэтому убедитесь, что у вас есть хорошие, крепкие и высокие когтеточки.

Кошачье дерево (комплекс)

Возможность подняться на безопасное возвышение было важной частью жизни на открытом воздухе для кошки. Это обеспечивало безопасность и это также позволяло кошке видеть, что происходит вокруг нее. Обеспечьте кошке надежный кошачий комплекс или, по крайней мере, оборудуйте лежанки на возвышенном месте. Если вы не инвестируете в кошачий комплекс сейчас, вы действительно останетесь должны кошке, в некотором роде. Кошачьи комплексы могут показаться для кого-то дорогими, но это очень важная часть кошачьей недвижимости. Она обеспечивает комфорт и безопасность, а также является прекрасным местом, чтобы полазить и размяться. Комплексы с несколькими лежанками позволят нескольким кошкам уживаться на одном пространстве, сохраняя иерархию и положение.
Кошачьи комплексы бывают самых разных форм, размеров и цен. Когда я принесла двух диких кошек в дом много лет назад, я укрепила несколько искусственных веточек дерева с листиками вокруг кошачьего комплекса, чтобы дать кошкам крышу. Они чувствовали себя немного более скрытыми, когда сидели на комплексе, укрывшись в ветках, и я считаю, что из-за этого процесс строительства нашего взаимного доверия ускорился.
Поместите кошачий комплекс рядом с окном так, чтобы кошка могла наблюдать за происходящим снаружи дома.

Доверие
Не спешите показать кошке как сильно вы ее любите. Пусть она задает темп. Ей нужно чувствовать себя в безопасности, а затем узы доверия начнут расти. Используйте интерактивные игры, как способ вступить с ней во взаимодействие, и в то же время, позволяя ей оставаться в пределах ее зоны комфорта. Игрушка-удочка позволит вам держаться достаточно далеко от кошки, чтобы она могла сосредоточиться немного больше на игре, чем на вас. Это на самом деле то, что вам нужно, потому что, если она чувствует, что она может расслабиться в вашем обществе, и не должна держать глаза на вас все время, это поможет ей увидеть, что вы друг, а не враг.

Индивидуальные игрушки и занятия

Оставьте в комнате несколько интересных игрушек, в которые кошка могла бы играть сама. Подойдут мячики, пушистые мышки, развивающие пищевые головоломки. Чем убедительней вы покажете кошке, что внутренний мир дома имеет все те же впечатления и развлечения, что и наружный мир, тем легче ей будет адаптироваться.

Безопасность
Теперь, когда ваша кошка обустроена в помещении, есть несколько опасностей вокруг вас, на которые, возможно, вы не обращали внимание ранее. Обойдите ваш дом и проверьте его на потенциальные риски и внесите необходимые изменения. Убедитесь, что на всех окнах установлены экраны пет скрин или прочные сетки (москитные для этого не подходят). Поставьте комнатные растения в недоступном для кошки месте (почти все растения ядовиты для кошек), уберите уборочный инвентарь и химикаты в недоступное место, поставьте мусорное ведро под раковину за прочную дверку или убедитесь, что оно имеет безопасную и прочную крышку и т. д.
Поскольку вы не знакомы с привычками вашей новой кошки все же, когда придет время, чтобы выпустить ее из запретной комнаты, вам придется обратить внимание на то, имеет ли она тенденцию красть еду или грызть вещи, которые не должна и т.д. Наблюдайте внимательно, потому что вам, возможно, придется воспитывать и тренировать кошку, чтобы она не лазила на стол и в другие места. В то же время, убедитесь, что кошка всегда хорошо накормлена.
Так называемый «синдром подобранца» заставляет многих кошек поначалу кушать чрезмерно, вплоть до рвоты, после которой они снова тут же начинают набивать желудок. На улице они привыкли, что еда бывает не всегда, и если уж она досталась им, то надо съесть как можно больше и быстрее, пока не отняли. Первые несколько месяцев вам придется внимательно отслеживать количество съеденного, потому что кошка будет круглосуточно просить еду, даже если плотно поела пару секунд назад.
Наблюдайте за поведением, таким как жевание электрических проводов или попыток играть с оборванными проводами. Возможно, вам придется спрятать какое-то количество проводов в плинтус или специальные приспособления, чтобы уберечь кошку от электротравмы.

Побеги.
Когда приходит время, чтобы открыть дверь запретной комнаты, то вы будете иметь дело с риском того, что кошка может попытаться улизнуть из входной двери, как только представится возможность. Убедитесь, что все в семье понимают и осознают этот риск и будут проверять местонахождение кошки, прежде чем открыть входную дверь.

Обогащение среды
Чтобы сохранить вашу кошку убежденной в том, что быть в закрытом помещении это хорошая вещь, убедитесь, что вы увеличили и обогатили ее среду обитания. Поместите маленькие игрушки по всему дому для кошки, чтобы она их неожиданно находила, бросьте пищевые головоломки вокруг, поддерживайте график интерактивных игр и многое другое. Будьте изобретательны на пути увеличения развлечений. Выращивайте зелень для вашей кошки (рожь, пшеница или овес), чтобы она могла жевать ее также, как она могла бы сделать на открытом воздухе. Кошки любят кушать свежую траву.
Во внешней среде имеется много возможностей для охоты, приключений и исследований, и вы должны обеспечить это (без фактического предоставления живой добычи, конечно) для адаптации кошки к жизни в доме. График игр, воспроизведение пения птиц на плеере и даже просмотр DVD фильмов специально предназначенных для кошек, поможет вам обогатить среду и предоставить кошке как физические, так и аудиовизуальные упражнения.

Обучение и манеры
Как только закончится карантин и процесс доверия пойдет полным ходом и кошка начнет исследовать дом, начинайте ее воспитывать. Убедитесь, что все члены семьи знают, что можно делать кошке, а что нельзя, чтобы обучение было последовательным. Решите на семейном совете, где кошка может ходить, а где не может (например по столу), что ей разрешается делать, а что нет (например, играть с завязочками от штор) и не посылайте ей противоречивые сигналы, когда одни член семьи разрешает что-то делать, а другой запрещает. Например, убирайте кошку с обеденного стола, как только она запрыгнет на него или хвалите и давайте вкусняшку, когда она проигнорировала открытую входную дверь. Если все будут следовать одной линии поведения, кошка быстро поймет, что от нее хотят, и будет приносить вам только радость.

В статье использовались материалы с сайта Пэм Джонсон Бэннет.

Что я упустила? Добавляйте в комментах, ведь в этом опыт у многих тут есть!
Tags: Пэм Джонсон Бэннет, бездомные животные, безопасность животных, зоопсихология, кошки, туалетные проблемы
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 93
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment