sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Кошачья мята.


Кошачья мята это многолетнее травянистое растение, родственник обычной мяты. Оно также известно как Котовник кошачий семейства Яснотковые. Растение содержит до 3 % эфирного масла, которое обусловливает сильный своеобразный («лимонный») запах, привлекающий кошек. От этого и происходит видовой эпитет в его латинском и русском названии.
Почему кошки реагируют на кошачью мяту.
Есть несколько теорий о том, почему кошачья мята вызывает реакцию кошек. Некоторые предполагают, что кошка во время вдыхания эфирных масел кошачьей мяты испытывает чувства, похожие на те, которые испытывает человек во время употребления марихуаны или ЛСД, но к счастью для кошки, без каких-либо рисков и просто получает необычные ощущения без каких-либо последствий, связанных с действием наркотиков.
Другая теория говорит нам о том, что реакция кошек на кошачью мяту такая же, как поведение кошки во время течки (катание по полу, обтирание об различные поверхности) и, следовательно, что мята просто вызывает у кошек половое возбуждение. Но даже если ваша кошка после того, как понюхает мяту, выглядит, как влюбленный котенок, кошачья мята не является афродизиаком. Кошки, которые были кастрированы или стерилизованы будет иметь такую же реакцию, как интактные кошки.

Как кошки реагируют на кошачью мяту.
Типичная реакция кошки на кошачью мяту включает в себя: обнюхивание, лизание, трение щеками и лбом, поедание травы, катание по полу и гиперактивное поведение. Эффект обычно длится около 5-15 минут. Реакция происходит через обонятельную систему. Как только кошка нанюхается досыта, она перестанет получать удовольствие и уйдет. После сеанса кошка не будет реагировать еще раз на кошачью мяту, по крайней мере, пару часов.
Не все кошки реагируют на кошачью мяту. Реакция на кошачью мяту является наследственной. Подсчитано, что около 1/3 кошек не имеют этого гена. Кроме того, котята в возрасте до трех месяцев не реагируют на кошачью мяту и часто даже показывают к ней отвращение. У многих котят реакция не происходила вплоть до исполнения им шести месяцев. Котятам не нужно воздействие кошачьей мяты ведь они, в любом случае, гиперактивны и готовы играть в любой момент. Также многие пожилые кошки перестают реагировать на кошачью мяту.
Эйфорическое состояние, производимое кошачьей мятой, является безопасным и вам не придется беспокоиться о зависимости.
Хотя, есть несколько мер предосторожности, в курсе которых вы должны быть:
- Кошки могут потерять свою способность реагировать на кошачью мяту
Во-первых, при контакте с кошачьей мятой слишком часто, есть риск, что ваша кошка потеряет способность реагировать на нее. Это было бы очень грустное последствие, поэтому рекомендуется давать кошке кошачью мяту не чаще одного раза в неделю. Не оставляйте игрушки с кошачьей мятой валяться по дому все время. Вместо этого, храните их в плотно закрытых контейнерах, когда они не используются.

- Некоторые коты могут реагировать слишком возбужденно
По моему опыту, некоторые коты при контакте с кошачьей мятой, делаются слишком раздражительными и даже могут быть на границе с агрессией. В доме, где много кошек, это может быть проблемой, если одна кошка, которая испытала воздействие кошачьей мяты вдруг станет агрессивной и станет грубо играть со своими сородичами.. это может спровоцировать драку. Поэтому, когда вы в первый раз даете кошачью мяту кошке, я рекомендую сделать это в отдельной комнате, так чтобы вы могли увидеть, какую реакцию она возымеет над кошкой. Это не займет много времени, зато вы сможете легко оценить, какую реакцию вызовет кошачья мята у каждой из ваших кошек. Некоторые станут очень игривыми, некоторые будут пускать слюни, другие будут громко мяукать, а некоторые будут просто кататься по полу в эйфорическом состоянии.


Качество кошачьей мяты.
При покупке сушеной кошачьей мяты, посмотрите на упаковку и попытайтесь найти обозначения, где написано, что использовались только листья и цветы. Компании, которые вкладывают много стеблей, выпускают мяту не такого хорошего качества.
В Российских зоомагазинах я редко вижу в продаже кошачью мяту отдельно, но очень много продается игрушек импортного производства, к которым в нагрузку дается большой флакон сушеной кошачьей мяты. Такой флакон можно долго хранить в холодильнике герметично закрытым и использовать изредка для того, чтобы порадовать ваших кошек.

Как использовать кошачью мяту.
Кошачья мята поставляется в различных формах - спрей, жидкая, сушеная, свежая и наполнитель к игрушкам.

Мой совет: купите мелкие игрушки и "маринуйте" их в сушеной кошачьей мяте или купите игрушки, в которых есть специальные мешочки для кошачьей мяты, которые вы можете просто заполнить высушенной травой. Если вы купили игрушку с кошачьей мятой и ваша кошка не проявляет реакции, не спешите с выводами, мята в игрушке может быть очень старой и выдохшейся или просто плохого качества. Прежде чем думать, что у вас есть кошка, которая не имеет гена реагирующего на кошачью мяту, потратьте некоторое количество времени на поиск свежей кошачьей мяты хорошего качества и посмотрите, что будет происходить.

Я использую кошачью мяту, купленную вместе с игрушкой. Там был большой герметичный контейнер полный сушеной травы. Я наполняю игрушку мятой, а иногда просто сыплю мяту на пол в небольшом количестве, устраивая кошкам своеобразную пьянку!
Посыпьте немного мяты на пол и смотрите, как ваши кошки катаются и выпускают своего "внутреннего котенка."

Подсказка: При использовании сушеной кошачьей мяты, разотрите ее между ладонями, прежде чем дать вашей кошке, чтобы освободить эфирные масла.

Кошачья мята, как инструмент для корректировки поведения
Кошачья мята может быть мощным инструментом модификации поведения! Например, если у вас есть робкие или пугливые кошки, предложите им немного кошачьей мяты, под воздействием эфирных масел кошка имеет большой шанс потерять часть своих страхов и запретов. Если вы находитесь в процессе социализации новой кошки в доме, немного кошачьей мяты может быть полезным. Если котенок точит когти во всех неправильных местах, натрите кошачьей мятой его когтеточку.
Если новая кошка в доме никак не включается с вами в интерактивную игру.. попробуйте заманить ее игрушкой с кошачьей мятой – это значительно прибавит вам шансов.
Всякий раз, когда мы устраивали вечеринку у нас дома, пишет Пэм, я помещаю мою кошку в спальне для безопасности и даю ей немного кошачьей мяты, чтобы она могла повеселиться, а затем проспаться.

Перевод sestratk по материалам сайта Пэм Джонсон Бэннет.
Tags: Пэм Джонсон Бэннет, зоопсихология, кошачья мята, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments