sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Десять советов для поддержания хорошего психологического состояния вашей кошки. О связи.

Мозг вашей кошки – это слишком хорошая вещь, чтобы он не использовался по назначению. Ваша кошка имеет интеллект данный природой, и она должна тренировать его, стимулировать и пользоваться им для поддержания хорошего психологического состояния. Домашним кошкам мало где приходится прибегать к хитростям, уловкам и решению сложных проблем и задач. Еда приходит к ним сама, искать укрытие им не нужно, заботится о безопасности тоже. Поэтому получается, что кошка использует свой интеллектуальный мозг, по минимуму. Бывает даже, что кошки впадают в депрессию от того, что их жизнь состоит только из сна и кормежки.

Многие считают, что если у них живет не одна кошка, а две, то они не нуждаются в общении с человеком. Это не так. Конечно, они могут общаться и между собой, могут играть, бегать, вылизывать друг друга, но современные кошки уже живут в человеческом мире, в человеческих домах и квартирах и их эмоциональная связь с человеком не менее важна, чем связь с сородичами. Кошка, живущая на улице, и то нуждается в такой связи, что уж говорить про домашних мурок, единственным развлечением которых зачастую является плюшевая мышка, запылившаяся в углу.
Так что же это такое – эмоциональная связь? В чем она выражается? О, это будет объяснить труднее, чем я думала, но я нашла один пример, который должен помочь. Так как фелинология вообще наука молодая, а уж зоопсихология кошек и подавно, то мы очень мало знаем о психологических особенностях кошек. Но все прекрасно знают психологические особенности собак, такие как преданность, беззаветная любовь к хозяину, считывания чувств хозяина и угадывание его настроения и все остальные качества, которые, казалось бы, отличают собаку от кошки. Так вот – кошки тоже все это могут. Только они выражают это по-другому. А чтобы получить от кошки ее преданность, ее любовь, ее понимание и уважение – вы должны установить вот эту связь. Тогда вы будете понимать вашу кошку с полувзгляда, а она вас. Вы сможете только взмахом руки или даже поворотом головы корректировать ее поведение, понимать ее недомогания и ее настроение, в свою очередь она будет также понимать вас. Вы сможете разговаривать на одном языке.
Конечно же, можно жить и по-другому. Кошка сама по себе, вы сами по себе. Животное накормлено, лоток почищен, что еще нужно? Можно и так. Но психологически комфортнее для обоих установить эмоциональные отношения, позволить циркулировать этой энергии между вами беспрепятственно. Поверьте, это избавит вас от многих проблем в содержании животного.


Вот 10 советов, которые помогут вам начать работу:

1. Играйте с вашей кошкой как можно больше.
Проводите ежедневные интерактивные игровые сессии, где вы перемещаете игрушку-удочку, двигаясь как добыча, так чтобы ваша кошка могла использовать свои навыки охотника. Хорошо проведенная по всем правилам интерактивная игра дает вашей кошке возможность планировать преследование добычи, оттачивать технику нападения и совершенствовать свои охотничьи навыки.

2. Сделайте время приема пищи веселым и увлекательным
Вместо того, чтобы накладывать кучу еды в миску вашей кошке, используйте пищевые головоломки так, чтобы кошка получила возможность заработать еду. Этот метод кормления предлагает одновременно и развлечение для вашей кошки, сохраняя при этом ее умственное стимулирование.

3. Игра в прятки. Индивидуальные игры.
Игрушки, которые у вашей кошки есть для индивидуальной игры (такие, как мягкие мыши, мячи и т.д.) должны быть стратегически расположены по всему дому, чтобы кошка могла "открывать" их для себя снова и снова. Это поможет держать ее мозг активным, когда она перемещается по дому. Очень интересно бывает прятать мышек в бумажных мешках или в тоннелях для кошек.

4. Кликер обучение.
Этот метод обучения является большим подспорьем в решении проблем поведения, но это также просто весело и это отличный способ, чтобы мысленно бросить вызов вашей кошке. Вы можете использовать кликер для обучения кошки всяким трюкам, таким как прыжки через обруч, сидение на задних лапах, ношение поноски и это только некоторые из них. Также с помощью кликера вы можете «сказать» вашей кошке, когда вы довольны ее поведением, а когда нет.

5. Домашний курс ловкости. Аджилити.

Начните с чего-нибудь попроще, например, предложите вашей кошке пройти через туннель или бумажный мешок без дна, а затем добавляйте к курсу различные препятствия. Это отличное сочетание умственных и физических упражнений позволит вашей кошке поддерживать физическую форму и тренировать взаимопонимание между вами.

6. Предотвратите одиночество.
Для некоторых кошек, добавление кошки-друга является прекрасным способом борьбы с одиночеством, особенно, когда хозяин находится вдали от дома в течение длительного периода времени. Если вы не думаете, что ваша кошка уживется с другой кошкой, рассмотрите возможность подружить ее с собакой, если ваш график работы позволяет ее заводить.
С точки зрения человеческой семьи, обратите внимание на вашу кошку и максимизируйте процесс взаимного доверия. Не достаточно предоставить кошке только питание, лоток и кров. Должна быть сформирована связь между человеком и животным для полного взаимопонимания. Проведите время со своей кошкой!

7. Социализируйте вашу кошку
Начните социализацию как можно раньше, и вы будете иметь кошку, которая легче приспосабливается к изменениям окружающей среды, принимая посетителей в доме и получая от жизни наслаждение.

8. Минимизируйте напряжение
Решите вопросы, которые могут быть причиной нездорового стресса для вашей кошки. Это может включать в себя напряженные отношения с другим домашним животным, с членом семьи или неправильно организованная и не обогащенная окружающая среда.

9. Переключение поведения.
Если ваша кошка испытывает поведенческие проблемы, игра поможет переключить ее с разрушительной активности на созидательную.

10. Поддержание здоровья вашей кошки.
Помогите вашей кошке оставаться активной, соблюдайте диету , которая подходит для ее возраста и физического состояния, регулярно проходите ветеринарные осмотры (хотя бы раз в год) и устраняйте любую потенциальную медицинскую проблему в зародыше.

Это никогда не слишком рано и не поздно.
Если у вас есть котенок, сейчас самое время, чтобы начать его обучение и поддержание его психологической формы. Фитнес для его мозга будет поддерживать его нервную систему пока она растет, так что вы увеличите его шансы на замедление прогрессирования возрастных изменений мозга в дальнейшей жизни. Также вы избавите себя от множества проблем в его поведении.
Если ваша кошка уже пожилая, поддерживайте ее мозг активным, чтобы помочь замедлить старение и улучшить ее качество жизни. Возможно, она будет уже не в состоянии разгадать пищевую головоломку или отрыть мышь из потайного места, но она может наслаждаться более простыми ежедневными играми с «удочкой».
Ключ к успеху заключается в устранении рутины из жизни кошки. Тогда она 24 часа в сутки будет настроена на сотрудничество с вами.
Вольный перевод sestratk по материалам сайта Пэм Джонсон Беннет.
Tags: Пэм Джонсон Бэннет, зоопсихология, игры, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 94
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments