sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

И снова доводы в пользу ранней стерилизации и кастрации.

На этот раз прямо отчет об исследованиях. Простите за кривой перевод, мы и гугл-переводчик очень старались не накосячить. В общем-то искала статью по просьбе nikotorix но когда нашла эту, то подумала что она ответит на бОльшее количество вопросов, чем передо мной ставилось.

Ранняя кастрация и стерилизация кошек.
Оригинал на англ. здесь http://www.cfainc.org/CatCare/SpayNeuter/EarlySpayNeuter.aspx
Опасения возникновения отрицательных побочных эффектов ранней стерилизации оправдано?
В данном отчете озвучены предпосылки и медицинские проблемы, включая резюме текущего финансируемого Winn Foundation проекта по оценке долгосрочных последствий после ранней кастрации котов и кошек.
Развивающиеся медицинские и поведенческие последствия кастрации препубертатных особей.
Марк С. Bloomberg, DVM, MS; WP Стаббс, DVM; DF Старший, BVSc; Томас Дж. Лейн, BS, DVM, Университет Флориды в Гейнсвилле. Финансируемых Фондом Winn Feline, февраль 1991 года. Продолжение финансируемых февраля 1992 года.
Доклад о ходе исследования, финансируемого Winn Feline Foundation
Резюме, подготовленное Диана Cruden, к.т.н.
Концепция ранней стерилизации и кастрации (например, прежде чем животное достигает полной половой зрелости) не является новой. В начале 1900-х годов, ранняя стерилизация была нормой, и эта операция никогда не производилась в зрелом возрасте, пока не были подняты вопросы о негативных побочных эффектах такой процедуры. Сегодня большинство экспертов признают, что не было достаточно научной информации о наиболее подходящем возрасте в котором можно кастрировать питомца. До недавнего времени не было никаких научных данных, которые или поддерживали или опровергали идею, что стерилизация собак и кошек в возрасте моложе 7,5 месяцев является вредной. Существует, по сути, очень мало научных обоснований для выбора этой возрастной группы как наиболее подходящей для стерилизации. В действительности же, исследователи указывают, что многие ветеринары практикуют раннюю стерилизацию в течение многих лет, так как существует невероятный диапазон возрастов, когда щенки и котята достигают половой зрелости. Еще до проблем перенаселения нежелательных домашних животных взбудораживших наше коллективное сознание, было много научно документированных причин удалять яичники и кастрировать. Стерилизованные кошки защищены от рака молочной железы и инфекций матки. У котов, кастрация снижает риск рака яичек и увеличение предстательной железы связанных с инфекциями. С точки зрения владельцев домашних животных, стерилизованное или кастрированное животное является гораздо лучшим компаньоном. Они менее агрессивны и более ласковые, чем их интактные сородичи, так как их желания не связаны с постоянным воспроизводством себе подобных, они имеют меньше шансов потеряться, стать бродячими и сражаться за территорию.

Контролируемые исследования в кратко-и долгосрочных последствиях ранней стерилизации к сожалению, отсутствовали до недавнего времени (до 90х годов 20 века). В то время были зарегистрированы многочисленные случаи, когда проводились ранние стерилизации и кастрации, но эти случаи, как правило, не контролировались с научной точки зрения. А большинство зарегистрированных случаев были случайными, стерилизовались животные из различных пометов и не было сделано даже попытки, чтобы контролировать изменения происходившие с этими животными. Также было несколько университетов производивших исследования в этой области. MA Herron Техаса & M сообщили в 1972 году, что стерилизация до половой зрелости относительно мало влияет на диаметр уретры у котов. Совсем недавно были проведены исследования в Энджелл Memorial Hospital в Бостоне, Колледже ветеринарной медицины в университете штата Миннесота, и в Департаменте мелких животных клинических наук в Университете Флориды. Проект во Флориде, начался в 1991 году и завершился в 1992 году, и было профинансирован Winn Feline Foundation совместно с Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциацией (AVMA). В этом исследовании была сделана серьезная попытка разграничить влияние ранней стерилизации и генетической изменчивости. Котята были выведены специально для проекта и однопометники были разделены между тремя группами. Котята были выведены и размещены в карантин с контролируемым пред-и послеродовым питанием и другими факторами, которые могут способствовать достижению конечного размера, веса и общего состояния здоровья котят. Доктор Mark Bloomberg указывает, что хотя долгосрочные последующие результаты являются неполными, первые результаты очень положительные. До проведения исследования Winn Foundation, доктор Bloomberg завершила аналогичные исследования у собак. Животные, участвующие в этом исследовании уже наблюдались в течение более пяти лет, без отрицательных побочных эффектов. В исследовании Winn Foundation, участвовал в общей сложности 31 котенок от 7 пометов в университетском городке Гейнсвилл.

Котята были разделены на три группы:

Группа 1 (11 котят) были кастрированы или стерилизованы в возрасте 7 недель.
Группа 2 (11 котят) были кастрированы или стерилизованы в возрасте 7 месяцев.
Группа 3 (контрольная группа из 9 котят) не были стерилизованы до зрелости, и после завершения первого этапа исследования через 12 месяцев.

Исследователи сообщали, что хирургические процедуры в группе 1 котят оказались простыми и несложными, и что котята восстановились после операции даже быстрее, чем группа 2 котят и группы 3. Доктор Bloomberg отмечает, что, хотя существует очень мало материала по детской анестезии у животных, педиатрические пациенты в медицине человека, как правило, считаются очень хорошими кандидатами на хирургическое вмешательство и нет никакой причины, почему это не должно быть справедливо и для собак и кошек. Основными проблемами в детской хирургии являются: предотвращение гипотермии (поддержание температуры тела); использованием надлежащей дозы анестетиков (так как дыхательные центры не так хорошо развиты у педиатрических пациентов), а также поддержание надлежащего уровня глюкозы в крови. Исследователи медленно вводили в наркоз педиатрических пациентов и поили их небольшим количеством сиропа Каро до индукции анестезии в качестве меры предосторожности. Следует отметить, что в связи с быстрым восстановлением педиатрического пациента, обычная практика снижения анестезии во время заключительной стадии операции была изменена.

Критики опасались, нескольких возможных вредных побочных эффектов от ранней стерилизации. Принято считать, что стерилизованные животные менее активны и более склонны к ожирению, чем интактные животные. Было также высказано мнение, что стерилизация в раннем возрасте нарушит нормальный рост. У котов, в частности, опасались, что ранняя кастрация повлияет на развитие мочевых путей и привести к увеличенному уровня цистита или обструкции мочевыводящих путей. Поднимался также вопрос о влиянии на последствия ранней стерилизации потребления продуктов питания и соблюдения диетических требований и т.д. Исследователи попытались ответить на большинство из этих вопросов путем оценки нескольких параметров в трех группах котят. В частности, они смотрели на вес и состав тела (то есть, процент жира в организме); кости – их длину в разном возрасте и закрытие зоны роста (возраст, когда происходит остановка роста костей); поведение; потребление продуктов питания; развитие мочевыводящих путей, а также развитие вторичных половых признаков и степень половой зрелости.

Результаты сравнения веса показали некоторые различия между тремя группами. Коты весили больше чем кошки, но это было равномерным во всех группах. Исследование состава тела и жира показали, что группа 1 (кастрированных в 7 недель) и группа 2 (кастрированные в 7 месяцев) были идентичны и, как правило, толще, чем группа 3 (кастрированные в 12 месяцев, после того как они были половозрелыми). Следователи отмечают, что на 12м месяце, у котов в группе 3 уже наступило половое созревание и снизился вес и развитие челюстей, именно за счет этого и получилось это различие. (Прим. - то есть не кастрированные потолстели, а интактные вошли в половую охоту и похудели) Кроме того, было отмечено, что в ходе последующей деятельности, различия между весом у котов из группы 1 и 2 и 3 становятся все менее очевидными. Все эти коты на тот момент были размещены в отдельных домах в качетсве домашних животных и стали более активны, чем они были на объектах университета. Следующий осмотр должен был проводиться в трехлетнем возрасте в мае 1994 года.
НАБЛЮДЕНИЯ
Не было вообще никакой разницы в потреблении продуктов питания между тремя группами котов, кроме как различия между котами и кошками, которые были последовательны во всех группах. Не было никакого различия в темпах роста во всех трех группах, хотя коты росли быстрее во всех группах, чем кошки. Увеличение длины костей наблюдалась и у котов и у кошек в группах 1 и 2. Это оказалось связано с тем, что зоны закрывания роста (закрытие костной пластины роста) задержались в группах 1 и 2. Это объясняет, почему кошки кастрированы и стерилизованные в раннем возрасте часто больше (длиннее и выше), чем интактные кошки или кошки стерилизованные позже в жизни. Это, кажется, особенно актуальным для котов.

С точки зрения поведения, через 7 месяцев, кошки в группе 3 были заметно менее нежными и более агрессивными до кастрации, чем кошки, в группах 1 и 2. Вопреки распространенному мнению, кастрированные животные были также активны, как их интактные ровесники.
Наблюдения развития мочевых путей не показали различия между тремя группами, в отличие от различий, связанных с сексом, и они были одинаковым во всех группах. Исследователи измерили диаметр уретры у котят и не обнаружили никаких различий между группами. Высказывались опасения, что ранняя стерилизация приведет к уменьшению диаметра мочевых путей, что приводит к повышенному уровню цистита и связанных с ними проблем. Это оказалось не так. Основные различия наблюдаемые между группами произошли в сравнение вторичных половых признаков. Мужчины были исследованы на различия в развитии полового члена и крайней плоти (кожа, покрывающая пенис), а также на предмет развития шипов на половом члене. Шипы на половом члене отсутствовали в группе 1, меньше, чем обычно их было в группе 2, и нормально развитые были в группе 3. При рассмотрении кошек, исследователи обнаружили, что вульвы были более инфантильными в группах 1 и 2 и нормальными в группе 3. Ни одно из этих различий не имели никакого влияния на возможность катетеризации котят. Опасения, что развитие мочевых путей может быть нарушено из-за ранней стерилизации и кастрации оказалась не соответствующем истине.
Результаты этого исследования до сих пор показывают, что различия между котами, кастрированными в 7 недель и 7 месяцев незначительны. Наблюдаемые различия между животными в группах 1 и 2, и животными в группе 3, в некоторых случаях статистически значимые, это не различия, которые могли бы повлиять на здоровье животного в негативном ключе. Хотя окончательный результат будет зависеть от анализа долгосрочного наблюдения, признаки того, что ранняя стерилизация не ухудшает общее состояние здоровья животного на лицо. С точки зрения приютов и особенно в связи с проблемой перенаселения щенков и котят, эти результаты являются обнадеживающими. Если всех животных, взятых из приютов, в том числе щенков и котят, стерилизовали до передачи в новый дом, способствовало бы уменьшению животных усыпляемых ежедневно из-за невозможности найти им новый дом. Предварительные результаты Alachua County, недалеко от Университета Флориды в Гейнсвилле, подтверждают эту теорию.

В округе Alachua пункт отлова бездомных животных работает с исследователями в университете и он имеет огромный опыт ранней стерилизации животных с 1990 года. Ни одно животное не покидает приют некастрированным. В 1987 году округ подвергал эвтаназии 1250 кошек и собак в месяц. С момента внедрения политики ранней кастрации они заметили, что количество подвергшихся усыплению снизилось до 940 в месяц в 1992 году и не было никакого увеличения заболеваемости или смертности, связанных с программой.

Признание безопасности и эффективности ранней стерилизации и кастрации быстро растет. Американская гуманистическая ассоциация одобрила раннюю стерилизацию до передачи животного в новый дом как "возможное решение снижения перенаселенности животных и трагедий в результате смерти." В июле 1993 года делегаты Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации на ежегодном совещании проголосовали, чтобы оказать поддержку AVMA в концепции ранней стерилизации. Работа, проделанная в ветеринарами Энджеллского мемориального госпиталя для Массачусетского общества по предотвращению жестокого обращения с животными поддерживает наблюдения доктора Блумберга. Другие организации, участвующие в программах ранней кастрации включают Denver Dumb Friends League in Colorado, the Miami Humane Society and Alachua County Animal Control in Florida, The Humane Society of Austin and Travis County in Texas, the Chicago Animal Control in Illinois, the King County Animal Control in Washington state, the Vancouver SPCA in British Columbia and the Southern Oregon Humane Society in Oregon. The Dekalb Humane Society in Decatur, Collie Rescue of Metro Atlanta, the Georgia Alliance of Purebred Canine Rescuers, The Haven (dog rescue) and Dog River Sanctuary in Douglasville are among the Georgia organizations working with early neuter in dogs and cats, as well as exotic species.

Ассоциация любителей кошек (CFA) изменила свои правила шоу, чтобы позволить кастрированным котятам конкурировать с интактными. Многие заводчики породистых кошек работают со своими ветеринарами и кастрируют котят до передачи в новые дома. Те заводчики, которые приняли эту политику сообщают, что они очень довольны практикой. Новые владельцы домашних животных показывают, что приобретение уже кастрированного животного освобождает их от беспокойства и планирования операции на более позднюю дату, что позволяет им расслабиться и наслаждаться своим новым спутником. Как и в случае с жильем, менеджеры-селекционеры могут расслабиться, зная, что котенок которого они продали сегодня как пэт класс, не сможет внести свой вклад в перенаселение домашних животных завтра.
Tags: кастрация, кошки, ранняя кастрация, стерилизация
Subscribe
promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments