sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Чтобы было чисто и ароматно..

В последнее время мне задают очень много вопросов по поводу кошачьего туалета. И на поверку, все эти проблемы решаются очень быстро и после первого же совета. А все почему? Потому что люди заводят котиков, покупают их у заводчиков или подбирают на улице, покупают им красивые и удобные (с точки зрения хозяев) лоточки, покупают наполнитель и даже насыпают его в лоточек, но как правильно организовать туалет они все равно не знают. Они ориентируются на опыт соседки бабы Маши, которая рвет котам газетку "и ничего, они не выпендриваются, ходят куда надо", или они ориентируются на свои какие-то минимальные познания из детства, когда у них жил котенок и ходил в песочек... или просто не могут найти актуальной информации по этому вопросу. В общем - все беды от отсутствия информации, как я люблю повторять.
А самое ужасное, что я заметила, пиши, не пиши статьи, их все равно многие не читают. А если и читают, то, похоже, через строчку или воспринимая все через призму своих познаний. После прочтения статьи людям нужно еще прокомментировать прочитанное, но уже своими словами, тогда все становится на свои места.
Это не потому, что люди читать не умеют или глупые какие-то. Это особенности психологии личности. Мы видим то, что хотим видеть.
Последнее, что меня удивило, это в ру_кэтс пост о том, что туалет у котиков пахнет сильно. И ведь наполнитель отличный, и слой его какой надо, и лоток большой.. При недолгом допросе выяснилось что лоток убирают раз в три дня. За двумя кошками. Комкующийся наполнитель. Я в ужасе представила какая там на самом деле стоит вонь и что творится в лотке дня через полтора. Мои умудряются втроем два лотка так уделать за 12 часов, как будто у них там соревнование, кто больше навалит и надует. Я думаю, что мои бы быстрее пошли по углам откладывать, чем ходили в такой лоток. И вот, вроде, абсурдно звучит все, комично, но ведь люди реально не понимали, что они делают что-то не так. Хотя на наполнителе написана инструкция по применению, и что комки надо вынимать и на их место сыпать свежий наполнитель.
Это я все к чему? А к тому, что некоторые люди борются с проблемами своих животных и даже не подозревают, что может быть по-другому. И не подозревают, что нужно только пальцем пошевелить и проблема решиться, приложить минимум усилий и жизнь станет намного легче. Но они считают, что все так живут, у всех воняет, у всех коты кусаются и портят мебель, у всех ссут в углы и на кровати. И они переживают, злятся, наказывают, умоляют, но реальных действий не предпринимают, потому что для них это норма. И уже отчаявшись они находят какой-нибудь сооб вроде ру_кэтса, где им популярно все объяснят.. если, конечно, поймут в чем дело. Вчера, например, из всех комментирующих никто не догадался, что топикстартер попросту редко убирает в лотке. Стали советовать на пустые лотки перевести.. а я то знаю что бывает, когда кошкам приученным к наполнителю ставят пустой лоток.. проходили.
Вот такие пространные размышления о том, как нужно ответственно подходить к советам и как проявлять терпимость к тем, кто еще совсем ничего не знает о воспитании братьев наших меньших. Главное, чтобы они хотели учиться, а остальное приложится.
Tags: кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments