sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Советы по облегчению жизни для вашей пожилой кошки.

У вас может жить пожилой кот, который, кажется, ничуть не изменился за последние 10 лет или, может быть ваша пожилая кошка едва доходит до туалетного лотка, в любом случае, так же, как и люди, все кошки переживают процесс старения по-разному. Некоторые из них остаются активными до конца жизни, а некоторые показывают явные признаки старения. Многие хозяева начинают замечать, что приближаясь к пожилому возрасту кот становится не таким энергичным и веселым, как он когда-то был. Вот 10 советов, которые помогут вам ухаживать за пожилыми кошками.

Обращайте внимание на изменение поведения вашей кошки
Это относится и к такому поведению, как еда, потребление воды, привычка пользоваться лотком, уровень активности, вокализации, привязанность, и так далее. Так как кошки существа привычки, изменение - даже самое маленькое - может быть потенциальным красным флагом, что что-то назревает или уже идет не так в организме животного. Чаще всего такие изменения вызывают медицинские проблемы и чем быстрее они будут локализованы, тем лучше шансы на то, что кошка вылечится или сможет поддерживать нормальную жизнь при хроническом заболевании.

Не пропускайте ветеринарных осмотров!
Когда ваша кошка была моложе вы, вероятно, приводили ее для ежегодного обследования и вакцинации. Теперь, когда она старше, рассмотрите вопрос о проведении обследований каждые шесть месяцев. И даже если вы решили больше не делать прививки, обследоваться все же необходимо. Некоторые клиники предлагают скидки на ежегодную диспансеризацию домашних животных.

Придерживайтесь правильной диеты.
Ваш ветеринар может рекомендовать, чтобы ваша кошка осталась на своей нынешней пище, но он также может посоветовать перейти на другую формулу корма (для пожилых) или даже на лечебную диету, основанную на диагностике конкретной медицинской проблемы. Питание имеет очень большое значение! Если вы кормите натуралкой, то обязательно проконсультируйтесь с вашим ветеринаром или ветеринарным диетологом. Возможно, что пора что-то в этой диете поменять. Не забывайте, что на натуралке нужно регулярно сдавать анализ мочи.
Не позволяйте вашей кошке набирать избыточный вес . Ожирение не прибавляет здоровья кошке в любом возрасте, но для более старого животного, эти лишние несколько килограмм дают дополнительную нагрузку на суставы, которые чаще всего поражаются артритом у пожилых кошек. Обращайте внимание на то, как ходит ваша кошка и как прыгает, чтобы не пропустить изменения в суставах. Ожирение также может увеличить риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Для некоторых пожилых кошек, наоборот, является огромной проблемой поддерживать нормальную кондицию. Если ваша кошка не может поддерживать здоровый вес, поговорите с вашим ветеринаром. После тщательного обследования, вам могут быть прописаны витамины или вкусовые добавки для аппетита. Некоторые старые кошки теряют аппетит, так как их обоняние ухудшается. Ваш ветеринар может посоветовать вам приобретать корм или добавки к нему с сильным ароматом или вкусом, чтобы побудить вашу кошку достаточно кушать.

Поддерживайте гигиену полости рта
Если вы никогда должным образом не чистили кошачьи зубы, это никогда не поздно начать. Если вы не можете чистить зубы, поговорите с вашим ветеринаром об использовании гигиенического спрея для полости рта. В некоторых случаях, ветеринар может рекомендовать профессиональную чистку. Это делается в то время как кошка находится под седацией. Если ваша кошка плохо ест, это может быть связано с заболевания десен, поэтому очень важно поддерживать здоровье полости рта вашей кошки. Пародонтоз может также повлиять на здоровье органов пищеварения вашей кошки.

Уход за собой является неотъемлемой частью бытия кошки.
В пожилом возрасте кошка может уже не иметь желания или сил для поддержания ее шубки в чистоте и порядке. Помогайте ей это делать с помощью специальной щетки ежедневно. Это поможет распределить масла кожи. Также, причесывание является замечательным массажем, если все делается аккуратно и нравится кошке. Уход за шерстью вашей кошки также является временем, когда можно проверить ее тельце на предмет появления опухолей или еще чего-нибудь, чего там не должно быть.
Поддерживайте активность кошки в соответствии с ее возрастом
Держите суставы смазанными, а мышцы в тонусе, поощряя вашу кошку за участие в различной активной деятельности. Конечно, она уже не сможет прыгнуть на два метра в высоту в погоне за игрушкой, но любая форма физических упражнений ей будет полезна. Не забывайте поиграть с вашей любимицей хотя бы один раз в день, даже если она делает это не с такой прытью, как в детстве. Чем больше кошка проводит неподвижно, тем хуже будет работать ее опорно-двигательный аппарат.

Внесите изменения в окружающую среду.
Это может включать покупку нового туалетного лотка с низкими бортиками, чтобы кошке страдающей артритом было проще войти и выйти, а также увеличение количества лотков, так как старые кошки уже не могут так долго удерживать мочу и могут не добежать до единственного лотка в другом конце дома.
Вам также, возможно, придется создать более простой способ для вашей кошки, чтобы добраться до своего любимого высокого подоконника. Кошачье дерево является хорошим вариантом. Если ваша кошка любит спать на кровати, ей, возможно, потребуется лестница туда, чтобы она могла легко пойти вверх и вниз. И если говорить о кроватях, пожилая кошка наверняка оценит наличие подогрева кровати для уютного сна. Ведь у пожилых кошек терморегуляция уже не такая, как у молодых и они часто мерзнут. Вы сможете найти лежачки с подогревом в интернете или попросту купить настенный обогреватель «Доброе тепло» и подкладывать его под одеяло.



Сократите стрессовые ситуации к минимуму
Как мы все знаем, стресс может вызвать ухудшение здоровья, а пожилые кошки в меньшей степени способны справиться с последствиями стресса. Будьте в курсе потенциальных стрессовых ситуаций в окружающей среде кошки, чтобы вы могли сократить их воздействие на нее. Например, если у вас дома шумные гости, то для пожилой кошки было бы лучше, если бы вы выделили ей на время шумного застолья отдельную закрытую комнату, где будет тихо и спокойно. В семье, где есть несколько кошек, вы должны постоянно оставаться в курсе отношений между вашими кошками и следить, чтобы пожилая кошка не становилась объектом агрессии или не лишалась части своей еды по вине более молодых и расторопных товарищей. Даже главкошка, достигнув пожилого возраста, может быстро потерять свое место в иерархии, как только молодые коты почувствуют ее слабость.

Температурный режим.
Кошки пожилого возраста могут стать более чувствительны к изменениям температуры. Если ваша кошка обычно любит сидеть на окне, чтобы наблюдать за тем, что происходит на свежем воздухе, теперь это может быть слишком опасно для нее, так как ее может продуть сквозняком в зимние месяцы. Убедитесь, что любимые окна вашей кошки надежно запечатаны, чтобы уменьшить сквозняки. Вы также можете приобрести лежанки для подоконников с подогревом. Для некоторых кошек, просто возможность свернуться в форме калачика в теплом лежаке может помочь сохранить тепло.

Пора переходить в помещение
Если ваша кошка была всю жизнь на свободном выгуле, то приближение старости - это время, чтобы закончить с этим и приучить кошку находиться в помещении постоянно. Кошка со снижением чувств и ограниченной подвижностью подвергается намного более высокому риску быть пойманной, покалеченной или даже убитой другими животными. Она также более уязвима для травм, вызванных автомобилями, а также более восприимчива к болезням и паразитам. В холодные месяцы, будучи на улице, кошка может мучиться болями от артрита и других старческих заболеваний.


Будьте терпимы и милосердны
Пожилой возраст - это нелегко для любого - человека, кошки или собаки. Кошки в пожилом возрасте могут уже не попадать в лоточек, могут стать более раздражительны и нетерпимыми, как любые старики, могут неаккуратно кушать из-за отсутствия зубов и пачкать все вокруг, они не могут уже так тщательно ухаживать за собой, и не поспевают за вами, когда вы с ними играете. Помогайте им в том, в чем сможете и будьте терпимы к вещам, которые вы уже не можете изменить. С вашей помощью, ваша кошка может прожить очень долгую и комфортную жизнь и даже в глубокой старости оставаться бодрой, здоровой и активной.

По материалам сайта Пэм Джонсон Беннет
Tags: Пэм Джонсон Бэннет, здоровье, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments