sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Влияние запаха на жизнь кошачьей группы.

Запах играет огромную роль в жизни кошки. Доказывают это некоторые интересные сведения. Кошки имеют около 200 миллионов обонятельных рецепторов, а люди имеют около 5 миллионов. Подумайте обо всех запахах, которые не чувствуем мы, но чувствуют кошки! Их миллионы!
Маркировка запахом окружающей среды и собственный запах вашей кошки является постоянно работающим механизмом. Среда, в которой сосредоточены знакомые ароматы, очень приятна для кота и является важным средством его идентификации и сохранения его уравновешенного состояния.
Запах также используется кошками, чтобы идентифицировать друг друга. Когда кошки не знакомы друг с другом, их способность обнаружить запах незнакомца играет важную роль и предоставляет ценную информацию о кошке, которая оставила метку или след. Только по запаху кошки могут тут же определить такую информацию, как пол, статус, сексуальная доступность и возраст другой кошки. Это кошачья версия визитной карточки.


Запах кошачьей группы
Запах в среде, где сосредоточено несколько кошек, включает в себя такую важную функцию, как создание общего запаха группы и обеспечение комфортного совместного проживания на одной территории. Вы, наверняка, видите каждый день у себя дома, как кошки, живущие вместе, трутся друг о друга, прижимаются, спят вместе, вылизывают друг друга. И даже вы являетесь частью кошачьей социальной группы, ведь кошки трутся и о вас, лижут вас, и спят с вами рядом. Это способ создания коммунального запаха и к тому же, знак привязанности. Групповой запах создается за счет перемешивания запахов всех кошек в коммуне, с помощью трения, вылизывания и т.д. . Все эти действия представляют собой социальное поведение, которое не только создает общий аромат, но и увеличивает связи между дружественными кошками. В случае, когда кошки не сильно дружат, а только терпят друг друга на территории, групповая маркировка вещей позволяет поддерживать мир в такой группе.



Предотвращение угрозы группе.
Если вы когда-либо относили одну кошку из прайда в ветеринарную клинику, в то время как другие кошки оставались дома, вы, возможно, уже были свидетелями враждебности со стороны тех кошек, которые остались дома, когда кошачий пациент вернулся домой. Кошка, которая возвращается из ветеринарной клиники, теперь пахнет очень угрожающе. Вместо того, чтобы просто узнавать друг друга в лицо, запах-ориентированные кошки реагируют только на запах, как на угрозу, проявляя агрессию и страх по отношению к кошке, которая теперь пахнет неправильно. И эта агрессия может сохраняться до того времени, как кот-пациент не вылижется как следует и не впитает знакомые запахи дома, тогда его кошачьи компаньоны начнут расслабляться.
Акт создания и поддержания группового запаха обеспечивает комфорт, но и помогает в выживании уличной колонии кошек, так как они всегда могут отличить своего от чужого только по запаху, который разносится на много километров. Таким образом, они всегда знают заранее о приближении противника или хищника, еще даже не видя его.

Объекты в окружающей среде
Ваша кошка обменивается запахами не только с другими кошками и человеческими членами семьи, но она также помечает объекты в ее окружающей среде. Наверняка вы миллион раз видели, как ваш кот обтирается щеками об ножки стула, двери и все остальное, чего он может достать. Это также является очень полезным поведением, таким образом кошка маркирует свою среду, делает ее приветливой и комфортной.
Для многих кошек, добавление чего-то нового в окружающую среду, такого как новый стул, новое ковровое покрытие или новая кровать, может создать необходимость адекватной пометки незнакомо-пахнущего объекта. Для многих кошечек маркировка ограничивается трением о новый предмет щечкой, но если кошка чувствует себя под угрозой, если находится в стрессовом состоянии или напугана странным дополнением к ее территории, она может даже прибегнуть к меткам мочой.
Чтобы сделать жизнь проще для вашей кошки, особенно если вы знаете, что она имеет проблемы с незнакомыми запахами на ее территории, вы можете предварительно сами пометить новые объекты запахом кошки, прежде, чем принести их в дом. Наденьте на руку чистый носок или варежку и мягко протрите им свою кошку вокруг рта, таким образом собирая ее феромоны), а затем потрите носком новый объект мебели. Если у вас живет более чем одна кошка, используйте отдельный чистый носок для каждой кошки. Не трите одну кошку тем же носком, который вы использовали для другой. Если объект действительно большой, например, диван, протрите углы, а затем накройте диван старым покрывалом или вашим банным полотенцем. Оставьте покрывало на месте в течение нескольких дней. Это позволит некоторым из знакомых домашних ароматов, впитаться в диван намного быстрее, чем это случается обычно.

Иные формы меток.



Самым лучшим в метках с помощью трения является то, что этот запах не чувствуется человеком. Зато кошки могут распознать все нюансы ароматов, оставленных каждой кошкой из группы, но к счастью, наши носы не такие чувствительные. А вот когда кошки оставляют метки с помощью мочи - это уже совсем другая история. Этот аромат легко обнаружить и нами. Когда кошка начинает метить с помощью мочи ваши вещи и окружающую среду – это проходит не так спокойно и мирно, как метки щечными феромонами. Маркировка мочой является одной из форм маркировки высокой интенсивности. Это означает, что кошка чувствует себя под угрозой из-за чего-то и должна самостоятельно успокоиться, воспроизведя очень очевидный знакомый запах в окружающей среде. Как пример, вы часто можете сталкиваться с ситуацией, когда домашняя кошка метит возле окна или двери, если она видит незнакомую кошку на улице или на лестничной площадке. Кошка может также метить, когда в дом приносят нового питомца. Есть много причин, по которым кошка может оставлять метки мочой, поэтому очень важно выяснить первопричину этого, чтобы вы могли исправить ситуацию и снова создать для кошки безопасную окружающую среду.

У кошек есть специальное оборудование
У кошек есть специальный орган, расположенный в верхнем нёбе. Этот орган, известный как орган Якобсона, содержит каналы, которые идут изо рта в нос. Это специальное оборудование по существу функционирует в качестве анализатора. Оно используется в основном для анализа феромонов других кошек, особенно тех, которые находятся в моче. Вы наверняка не раз видели, как ваша кошка принюхивается к чему-то на полу или на покрывале, при этом строя очень смешную мордочку с приподнятой верхней губой. Именно так и включается этот чудесный орган.

Не перегружайте кошку запахами
Некоторые хозяева кошек дают плохой совет о том, как использовать аромат, чтобы создать спокойную обстановку в доме, во время внедрения новой кошки или при попытке убрать агрессию между кошками. Я работала с клиентами, которым ранее советовали натереть ароматом одной кошки другую кошку либо причесать одной щеткой всех кошек в доме, или потереть одну кошку полотенцем, а затем потереть другую кошку. Конечно. я понимаю, что люди, которые это советовали хотели сделать как лучше и даже имели небольшие знания о значении запаха в жизни кошек, но таким образом обмен запахами делать неправильно. Это даже потенциально опасно и очень напряженно для кошек. Когда вы натираете ароматом одной кошки другую, вы не даете кошке возможности уйти от этого запаха, который, несомненно, ее раздражает. Важным и основным правилом в этической модификации поведения всегда является обеспечение ВЫБОРА кошке. Если кошка чувствует, что она не имеет возможности избежать запаха, это может перерасти в агрессию и, вероятно, помешает внедрению и интеграции другой кошки. Вы должны идти в темпе кошки, а не нагружать ее. Когда Вы начинаете давить, кот, как правило, отступает.
Если вы когда-либо были в Летуале или другом парфюмерном магазине и выбирали духи, вы заметили, что на полках лежат полоски бумаги, чтобы вы могли напрыскать духи на что-то вместо вашей кожи. Если вы распылите духи на запястье, и вам они абсолютно не понравятся и даже будут противны, вы тогда не будете знать куда деться от этого неприятного запаха. Я помню, сделала так однажды и не могла дождаться, когда я доберусь до ванной, чтобы смыть ужасные духи, и даже тогда, когда я десять раз помыла руку с мылом, запах все еще преследовал меня.
Вы же не хотите такого своей кошке!
Вот почему я рекомендую использовать метод обмена запахами с помощью двух носочков, которые позволяют кошке отойти и успокоиться. Я всегда использую технику носков во время введений новых кошек в дом. Я тру одну кошку носком, а затем помещаю носок в комнату другого кота. Это дает кошке выбор подойти и понюхать или отступить. Также я использую кликер и награду за любое положительное движение в сторону носка, но если кошка решает, что она не готова проверить запах, то это нормально. Я иду в темпе кошки.

Уважайте нос вашей кошки



Ваша кошка имеет очень чувствительный нос и ее окружает очень много разных запахов, которые вы приносите на обуви с улицы, которые слышатся из открытого окна или двери и т.д. Но есть еще такие запахи, которые вам кажутся не слишком сильными, а кошка не знает куда деваться от них. Это, например, мешок с мусором, освежители воздуха, бытовые моющие средства, парфюмерия и т.д. Кроме того, не забывайте о том, как важно держать кошачий лоток чистым, из-за чувствительного носа вашей кошки.
Я всегда замечаю, что когда беру освежитель воздуха в руки, все коты сразу выбегают из комнаты. Им неприятен этот резкий запах, и вы должны уважать их выбор и давать им возможность укрыться от резких ароматов в другом помещении.
Если вы будете уважать вашу кошку, понимать значение запахов и меток в ее жизни, то вам будет намного легче понимать и модифицировать ее поведение.
Tags: запахи, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 93
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments