sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Как проводить занятия с кликером



Проводить занятия с кликером можно в любое время. До еды или после – не имеет значения, но для некоторых животных можно убрать миску с едой за час-два до занятий. В то же время не рекомендуется голодать, так как кликер-тренинг это только позитив. И поэтому же не стоит заниматься, когда кошка устала или хочет спать. Никогда не наказывайте и не ругайте кошку – вместо наказания используется игнорирование.

Каждый клик равен одному кусочку угощения. Всегда давайте угощение после клика. Если вдруг кошка сделала то, чего вы от нее добивались – покажите ей, как вы рады и дайте целую горку угощений за один клик (джекпот). Так кошка поймет, что сделала что-то правильно. Делайте перерыв через каждые 5-7 кликов.Занимайтесь 3-5 минут.

Общий принцип дрессировки такой: сначала формируется поведение (кошка садится, вы кликаете и даете угощение), потом этому поведению присваивается команда («Сидеть»), потом кошка понимает, что клик будет только если показывать поведение по команде.

Следующий шаг – это целая цепочка поведений: «Сидеть», «Лежать», «Ап!»… в конце которой кошку ждет клик и угощение. А такие ежедневные команды как «Место», «Ко мне», «Вниз» в дальнейшем вовсе не потребуют кликов и угощений. Например, вы скажете кошке «Место», она запрыгнет к вам на диван, вы погладите ее и похвалите – это и будет позитивным подкреплением для кошки (как кликер с лакомством в начале обучения).

Когда поведение сформировалось вы можете заменить щелчки словом, а лакомство – лаской; слово и ласка у вас всегда с собой.

Если вы закончите занятие не дав угощение, для кошки это будет равносильно наказанию. Поэтому заканчивайте занятие с кликером на позитивной ноте. Для этого в конце дайте простое задание, например, потрогать таргет или сесть.

Взято отсюда:
http://clickercat.ru/zanyatiya-s-klikerom
Tags: зоопсихология, кликер, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments