sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Работы привалило...

Что-то по весне у кошек крышу срывает капитально. Или разведенцы обнаглели совсем.. Не понятно откуда столько агрессивных породистых животных на меня в мае свалилось. И даже моя собственная Кирка, которая идеально себя вела в последние месяца три-четыре, вчера нашипела и наорала на Макса, хотя он абсолютно ничего ей не сделал, просто лежал рядом с тем местом, где она играла.
За последние пару месяцев я встретила уже трех агрессивных сфинксов и это пугает. Это значит, что породу начинают реально ухудшать. Вот к одной такой кошечке сегодня поеду, узнаю на всякий случай, где приобреталась.. хочу понять откуда ноги растут у этой повальной агрессии.
Очень хочется всем помочь, особенно тем, у кого кошка внезапно перестает быть ласковым зверьком, любящим своих "мамку и папку", и превращается в монстра и дикое животное. И в первую очередь хочется помочь именно кошке, потому что некоторые хозяева даже не понимают, как ей страшно и плохо в эти моменты. Намного хуже и страшнее, чем им, поцарапанным, покусанным, растерянным, но все же пытающимися понять, что происходит. Они могут поддерживать друг друга, они могут обсуждать случившееся, кошка же в такие моменты, живет от приступа к приступу испытывая страх, а может и физическую боль... И хорошо, если хозяева понимают природу кошачьей агрессивности и относятся снисходительно.. многие же думают, что кошка это делает нарочно, и начинают таскать ее за холку, кусать в ответ, щелкать по носу и в тяжелых случаях даже бить. Я и представить себе не могу, что чувствует загнанное в угол, до ужаса напуганное животное, от страха укусившее хозяина пять минут назад, когда хозяин приходит с шваброй или палкой и начинает за ним гоняться по квартире, чтобы дать сдачи. Я когда подумаю, что твориться у них в это время в голове, мне самой плакать хочется.
Очень мне жаль, что многие хозяева, после первого же нападения, не могут избавиться уже от панического страха, перед своей бывшей любимицей. Они уже не видят в этом животном своих "дочек" и "сыночков", а видят дикого и неуправляемого зверя. Часто они произносят, как под копирку, одну фразу "это уже не моя кошка, это что-то другое". Естественно за этим следует попытка от кошки избавиться тем или иным способом. Эти люди не способны понять, что данное поведение нужно воспринимать не со страхом, а с жалостью. И как их этому научить - я не знаю.
Но радует и то, что многие готовы бороться до конца, терпеть покусы, нападения, истерики и работать с этим многие месяцы, чтобы вернуть спокойную жизнь.
Кстати, хочу отметить, что отданные в хорошие руки кошки, проявлявшие агрессию к хозяевам, чаще всего эту агрессию больше никогда в жизни не проявляют. Причиной тому служит то, что агрессию кошек запускает страх. Если хозяин боится, кошка это чувствует, начинает нервничать и все идет по кругу. Новый человек и обстановка переключают их мозг в другой режим. Я себе схематично всегда представляю, что в голове у кошки есть тумблер, который управляет ее инстинктами. И вот, если этот тумблер включится на режим выживания, то кошка может не есть и не пить сутками, будет проявлять агрессию ко всем и ко всему, будет прятаться.. не обязательно все вместе, но все же.. И чтобы выключить этот тумблер нужно изменить окружающую среду вокруг.. убрать страх, убрать стресс, убрать беспокойство.. а оставить только покой и безмятежность. Порой это бывает очень и очень трудно, но если над этим работать, то в конце концов все обязательно получится.
Tags: агрессия, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments