sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Чинить нельзя помиловать.

Старшее поколение нам часто пеняет, что мы разучились ценить вещи. Что мол в их времена с вещами так просто не расставались, не выкидывали из-за малейшей поломки на помойку, а чинили, латали, усовершенствовали.. и даже если вещь потеряла свои первоначальные свойства, придумывали ей новое предназначение. Мы же, не ценим ничего, что имеем. Меняем телефоны каждый год, телевизор, если сломался, выкидываем, вместо того, чтобы починить. Сломался чайник? Его ведь можно еще использовать как вазу или еще что, надо спрятать до лучших времен, а мы все тащим на помойку. Вот и отношения у нас поэтому такие некрепкие, потому что мы вместо того, чтобы мужа алкоголика и растратчика перевоспитывать, обтесывать, подстраиваться, сразу его отправляем вслед за старым чайником, без суда и следствия. А раньше перевоспитывали до посинения.
А я вот не считаю наш мир "одноразовых" вещей каким-то неправильным. Мой жизненный опыт говорит мне, что в современных реалиях именно так и надо. Раньше, во времена дефицита и кондовых "вечных" электронных приборов, может и стоило чинить их. Ведь следующий телевизор можно было купить только лет через 20.. а сейчас есть и возможность, и средства у большинства населения, к тому же ремонт часто обходится дороже новой вещи!
У меня мама любит все чинить. Вот недавно накрылся у меня телевизор. Дурацкий ЛСД Ролсен, купленный в Ашане тыщ за 10, а то и меньше. Купила его только потому, что я только что переехала, на носу был новый год.. ну какой новый год без телевизора? Вот и купила самый дешевый, который можно на стенку повесить. Прослужил он семь лет и сдулся. Я твердо решила отнести его к ближайшим мусорным контейнерам и в тот же день заказала себе новый телик. Но мама в преждевременную гибель телика не поверила, и потащила его к себе домой, потом в ремонт, потом купила к нему запчастей на пять тыщ и, аллилуя, он заработал! Проработав где-то месяца два, он снова сдулся. Теперь работает через раз, включается когда хочет.. И стоило оно того?
Теперь вот, прости Господи, унитаз! Течет уже, наверное, год. Поскольку у меня времени весь день ждать сантехника нет, то прошу маму встретить-проводить. Она приезжает. Когда сантехник приехал в третий раз, а протечки не прекращались, я скромно предположила, что может купить новый унитаз выйдет дешевле и правильнее? Но мама наотрез отказалась "сантехник сказал не покупать новый, этот еще послужит". Ну да, я понимаю, сантехнику выгодно раз в месяц приходить, устранять очередной водопад и получать бабло, но мне уже надоели эти унитазные приключения. Вчера унитаз сломался снова. Вода хлещет из бачка, как бахчисарайский фонтан. Позвонила родителям, они как раз в отпуске сидят, говорю, съездите завтра на машине, купите унитаз, я вам деньги верну. Нет, они поперлись старый унитаз чинить, покупать к нему какие-то запчасти.. и вот папа с утра там что-то колдует, но ничего у него не выходит. В итоге, потрачена уже куча денег на сантехника, на всякие прокладки и все такое.. хватило бы уже на новый итальянский унитаз.. если бы мама дала мне его купить после первой же поломки. К слову - цена нынешнего унитаза, который сломался, 3тыс. рублей. И стоит из-за этого так убиваться?
Надо выработать теперь принцип. Что сломалось и не на гарантии - все в помойку. И предкам ничего не говорить, чтоб не расстраивались. Жаль, унитаз до помойки мне не дотащить.
Tags: личное
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →