sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Крайности..

Ну, не нравятся мне крайности. Хотя сама я в них, бывает, ударяюсь. Но хозяева котеев, известные мне, в них ударяются чаще. Иногда послушаешь, что они рассказывают, и от ужаса волосы дыбом встают от их "познаний" кошачьей жизни.
Одни уверены, что кошка - дикое животное и поэтому она без выгула на улице скучает и впадает в депрессию. И никакие объяснения, что кошку одомашнили тысячи лет назад, что она неконкурентноспособна в современной окружающей среде, что природа, создавшая ее, как идеального хищника, не готовила ее к встрече с автомобилями, открытыми колодцами, малолетками с духовым ружьем и массой свободного времени... и даже с собаками, к которым природа их вроде бы должна была готовить. Особенно это касается котят и пристарелых кошек, так как у первых очень мало опыта, а у вторых уже не так много сил и прыти.
И даже трагические происшествия не учат таких людей. Сколько раз за свою жизнь я слышала эту феерическую по своей абсурдности фразу: "У меня на даче котика украли".
Люди, акститесь, кому нужен ваш полосатый полусибирский Васька? Их вокруг даже не тысячи, их миллионы! Нет, понятно, что для вас Васька был самый красивый в мире кот, который на любой выставке затмил бы самого элитного котяру, а уж по уму, ему никакой профессор не чета.. но должна вас огорчить, окружающие вряд ли с первого взгляда такие достоинства могли определить.
Мало того, вместо безнадзорно бегающего возле подвала Васьки, в интернете, на рынках и возле метро с рук, можно взять вполне себе даже породистого Маркиза.. А если связаться с местными волонтерами, то можно получить выбор из тысячи различных породистых и нет, уже привитых, чипированных и обработанных от блох и кастрированных котиков, даже с родословной и ветеринарным паспортом.
Так а что же случилось с Васькой, если его никто не крал? Почему же он не вернулся домой? К сожалению, ответ тут один, Васьки больше нет на этом свете. И это надо четко понимать. Кот никогда по своей воле не уйдет из дома, он всегда будет возвращаться хотя бы к месту кормления, если не к хозяевам. Они даже умирая приползают к родному порогу, абсолютно опровергая народное поверье о том, что звери уходят умирать в лес. Знаю множество случаев, когда кошки, после тяжелейших травм полученных от собак или машины, все же доползали до родного дома, чтобы испустить последний вздох в объятиях хозяина. Но Васька видимо не дополз, а хозяйка его прячет от себя, как от маленького ребенка, правду о случившемся.. и все больше уверяется в том, что Василий сейчас живет на Рублевке и ест красную икру. Ровно также мы не сообщаем маленьким детям о смерти любимца, а маскируем это событие под "убежал погулять" или "отдали". Я вот считаю, что детям нужно говорить правду об этом. Они с детства должны знать, как хрупка жизнь живого существа и ценить эту жизнь не меньше своей.

Вторая крайность о том, что кошка - это существо, которое почти человек, которое понимает человеческую речь, чувствует все также, как человек и нуждается именно в том же, в чем нуждается ее хозяин. Тут все от большой любви происходит.. тут не очень даже и понятно, кого надо спасать.
А происходит это буквально так: кошечка живет в квартире, ее кормят ровно тем же, что едят сами (еще чего, корм какой-то из ливера, вот щи, борщик, наваристый, на лучшем мяске, каша манная на завтрак с вареньем, а еще Мурка очень шоколад любит, мы даем ей, но не больше пары конфеток в день). Мурке вяжут бантики и цепляют заколочки, у нее своя постель и свое одеяло, ее, конечно же, не стерилизуют (как можно боевую подругу стерилизовать? Тем более она еще не испытала радости материнства!). Мурке водят женихов из соседних домов, котят обычно топят, это так, побочный эффект Муркиной полноценной сексуальной жизни. При этом за пописы мимо и другие "проступки" нещадно лупят по жопе (читай по почкам) и удивляются ее упрямству, так как от этого она писает все больше и больше. Наверное она просто мстит. Или обиделась. Да точно, ей не понравились вчерашние щи, я ведь ей обычно туда три куска картошки кладу, а вчера всего два и она даже есть их не стала поэтому!
При всем при этом, при виде счета от ветеринара за лечение Муркиной, выросшей на наваристых щах, мочекаменной болезни, эти хозяева резко впадают в другую крайность, которая описана выше - кошка существо дикое, надо ее отнести в лес, она там сама травки поест и полечится. И, обычно, относят. И заводят новую "куклу".

Таких крайностей очень много и если все их описывать, то не хватит и десяти страниц. Но я хочу подвести черту под вышесказанным. Люди - не бросайтесь в крайности. В кошках сочетается и дикий зверь и домашний "почти человек". Нужно просто понимать, когда включается одно, выключая другое. Для этого нужно наблюдать, сравнивать и беспристрастно анализировать. Не нужно идти на поводу своих эмоций, они будут только мешать в воспитании питомца.
Поймите просто, что у вас дома живет дикий зверь, но ваша квартира - это его личные джунгли и ему этих джунглей вполне достаточно, потому что так уже много сотен лет жили его предки.

Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments