sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Почему такое происходит?

Человек, твой хлам нам мешал!


Смешная картинка, не так ли? И у хозяина кошек, кажется, присутствует чувство юмора, ведь не ругать их начал, а за камерой потянулся. Но, боюсь, если все будет продолжаться в том же духе, юмора у него поубавиться. Например, я, смотря на эту картинку, кроме смешной ситуации вижу большую ошибку по организации кошачьей территории. Прямо как из учебника. Да я бы эту картинку и добавила, как иллюстрацию в учебник по зоопсихологии. Как не надо делать.
Кажется, элементарная вещь, но совсем не многие хозяева это понимают.

В данной конкретной ситуации хозяин сам подписал приговор своим цветочкам и горшочкам. Рано или поздно данный инцидент произошел бы, а затем повторялся бы снова и снова. А все почему? Цветочки так удобно расположились у окошка выходящего на внутренний двор! Это же кошачье телевидение! И горшки заняли самое козырное место напротив этого "телевизора". Конечно же кошки не смогли такое терпеть и расправились с "захватчиками". На самом деле возле этого окна правильнее было бы поставить кошачий комплекс, а цветы поставить, к примеру, сбоку от окна, там тоже хорошая освещенность и кошкам это место абсолютно не интересно.
Многие люди считают ниже своего достоинства менять обстановку в угоду кошкам. Они почему-то считают, что таким образом они потакают каким-то капризам, что они выглядят слабыми и безвольными из-за этого.. Мне это абсолютно не понятно. Для меня слабыми и недалекими являются те, кто продолжает лупить кошку веником и возить по рассыпанной земле мордой, вместо того, чтобы сдвинуть опрокинутый цветок на два метра в сторону и исчерпать конфликт на корню.
Данная проблема касается не только комнатных растений, а вообще доступа к любым запретным для кошек местам. Возьмем, к примеру, кухонный стол. У многих возникает проблема с отучением кошек от возлежания на кухонном столе рядом с праздничной курой-гриль или селедкой под шубой. И что же я, чаще всего, вижу в этих домах? Кухонный стол стоит вплотную к окну! Кошке, чтобы попасть на подоконник или чтобы полюбоваться видом из окна, удобнее всего пройти по столу. А еще удобнее усадить толстую попу прямо на стол и наблюдать за птичками на ветке соседнего дерева. У людей возникает вопрос - что делать с этим? Лучше всего - стол отодвинуть от окна и организовать широкий подоконник. Можно просто местечко для лежания сделать, можно полочку под окном соорудить, даже вот этажерку, как на фото выше, и то хорошо. И проблема уйдет сама собой. Кошке не надо будет проходить по столу, чтобы посмотреть ее любимый "телевизор".
Еще одна ошибка, когда хозяева говорят - "Да у нее же три окна в комнатах, везде лежаки оборудованы, широкие подоконники, на лоджии стоит кошачий комплекс, можем мы хоть одно окно в кухне себе оставить?" Не можете, товарищи! Потому что это - кошка. С ней торговаться не получится. Для нее каждое окно - это ресурс. А когда отбирают ресурсы - это всегда война. Вы можете хоть железным занавесом это окно отгородить, она будет туда лезть все равно, и прорвется в итоге с победным кличем. Тут можно только полностью изолировать кухню, не пуская туда кошку ни при каких обстоятельствах, но над этим тоже придется работать, причем в основном не с кошкой, а с каждым членом семьи, которые, зачастую, из жалости, отступают от правил, чем провоцируют рецидивы заунывного мяуканья под дверью.
Найдутся те, кто и с этим поспорит, скажут, что у них стол стоит возле окна и они веником, газеткой или пинком по попе отучили своего кота залезать на стол. "Наивные людишки"! - как сказал бы кот. Поставьте камеру на кухне хотя бы на сутки, и посмотрите, от чего вы их отучили. Вы не отучили, а научили их, что при вас на столе сидеть нельзя. Вы показали им, что это ваш ресурс, и вы будете его защищать. Но у кошек есть такое интересное временное распределение территории, как тайм шер. По кошачьим понятиям, в то время, пока вы свою территорию не используете, ей может воспользоваться любой желающий. Естественно, при вашем появлении, территорию вновь освободят.. причем так, что вы даже не заметите, что там кто-то был. Кошки вполне успешно используют такой прием между собой.
Так вот, камера вам покажет, кто использует стол, в ваше отсутствие. Недавно одна моя знакомая очень удивлялась, когда муж показал ей запись с камеры, как ее интеллигентнейший котик, богатырски храпит на боку посреди обеденного стола, пока все хозяева на работе.
Так что, товарищи, даешь доступ к кошачьему "телевидению"! Обеспечением такого доступа вы сохраните жизнь своим растениям, селедке под шубой, ну и "приправы кошатника" в еде станет значительно меньше.
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →