sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Столы и кошки. Сложные отношения.



Однажды, где-то пол года назад, мне позвонила одна моя приятельница. Она читала мой фэйсбук и узнала, что я занимаюсь коррекцией поведения кошек. А у ее подруги, как раз была огромная проблема с котом. Хотя я бы сказала, что проблема была больше не с котом, а с мужем, но это, как говорится, смотря с какой колокольни взглянуть. Итак, в двух словах мне пояснили по телефону, что муж у подруги - жуткий аккуратист. Не выносит никакой грязи. Даже одна пылинка в углу комнаты может привести его в предобморочное состояние. А дома живет кот! Причем живет он там намного дольше того самого мужа, хотя самому от силы года три. Кот обычный, полосатый сибиряк, ничего примечательного. Ну и как большинство котов он обожает обеденный стол! А муж за это кота ненавидит, потому что вид "приправы кошатника" в супе или на бутерброде его ввергает в шок и анорексию. В общем, муж поставил условие - или я, или кот на столе, разбирайся, как хочешь. В итоге кота гоняли, шипели, прижимали, пшикали водой, говорили строгим голосом, кричали, клали в тайм-аут - и ничего не помогало. Добились одного - при виде людей кот стал с такой прытью спрыгивать со стола, что сносил с него все, что на нем стояло. Сами хозяева стали стараться на кухню заходить с песнями и топотом, объявляя предварительно о своем приближении, чтобы котенька ненароком не испугался от неожиданности и не снес очередной сервиз на пол вместе со скатерьтью.

Скажу сразу - кота за месяц отучили от дурной привычки. Но работали ударно, все вместе, я к ним после работы первую неделю приезжала через день. Мужа "били палками", чтобы помогал и участвовал в воспитательном процессе. Под конец он даже втянулся и почувствовал себя дрессировщиком. Хотя присутствие кота на кухне ему терпеть все же пришлось.. но уже не на обеденном столе.

Первым делом мы отодвинули стол от окна. А точнее, сделали мини - перестановку на кухне. Купили на рынке тонкий резиновый коврик с шипиками, который педантично помыли щеткой и стали укладывать на стол тогда, когда он не используется.
Понаблюдав за котом поняли, что ему просто интересно, что там на столах и полках, и что хозяева там едят, режут и варят. Посему решили сделать ему на кухне свое местечко. Приобрели в мебельном высокий барный стул и установили его у окна. Также организовали над ним чуть повыше широкую полочку. Со стула открывался вид и в окно и на обеденный стол. С полочки можно было любоваться всей кухней и наблюдать за действиями хозяев.
С помощью игрушки удочки и лазерной указки помогли котику освоить его новую мебель.
Затем началось самое главное - положительное подкрепление желательного поведения. Хозяевам были выданы инструкции о том, когда надо котика угощать, а когда игнорировать. Если лезет к столу нужно было строго говорить и прогонять. Если спокойно сидит на своем стульчике или полочке, то полагалось угощать вкусняшкой. Через неделю кот уже понял, что за сидение на стульчике и полочке полагается угощение и мы стали снижать частоту угощений, переходя на поощрение голосом (но в конце все равно выдавалась вкусняшка). Так, за две недели, кот усвоил, что полочка и стульчик = вкусняшка и ласка, стол = ругань и никаких вкусняшек.
В итоге, когда через три недели сняли со стола шипастый коврик - кот почти им не интересовался. Во время принятия пищи хозяевами он восседал на своей полочке, только изредка напоминая о себе поднятой вверх лапкой, как бы напоминая - "Я хороший тут вот сижу, где моя награда?"
И последним моим наставлением было - не оставлять никогда и никакую еду на столе без присмотра. Потому что даже самый благовоспитанный котик не сможет справиться со своей натурой хищника, оставшись наедине с ароматной куриной ножкой или куском колбасы. Кот должен быть уверен, что на столе никогда и ничего интересного не появится для него.

Ну и закончу я эту историю тем, что объясню по какому принципу велась работа в данном случае и из чего я исходила.

Как многие из вас знают, для кошек, обычным поведением и даже потребностью является инстинктивное желание подняться повыше. Так они могут контролировать территорию и вас на этой территории. Это им жизненно необходимо. Они должны сунуть свой мокрый нос везде: они должны знать что вы едите, пьете, режете на разделочном столе, льете в раковине.
Вот то, что вы можете сделать для того, чтобы удовлетворить эту потребность:
Дайте вашей кошке привлекательную альтернативу!
Ведь вы прогоняете ее со стола, но не предлагаете ничего взамен. Это неправильно и работать не будет.
Разгадка состоит в том, чтобы предложить ей некую альтернативу, более высокие, чем стол места, чтобы сидеть на них и смотреть на то, что происходит вокруг. Это может быть, например, кошачье дерево, полка, высокий стул (выше стола). Сделайте соответствующую область очень привлекательной для кошки, натирая кошачьей мятой, угощая кошку на этом месте или даже кормите ее там, ласкайте, хвалите и т.д.

Каждый раз, когда вы видите что кошка хочет залезть на стол, снимайте ее и переносите на ее место, а затем уделяйте ей позитивное внимание.

Сделайте стол менее привлекательным!
Это может доставить вам некоторые неудобства первое время, но оно того стоит, поверьте. Тем более, что без этой части у нас ничего не получится.
Способов сделать стол непривлекательным - масса. Можно, как в нашем случае, положить на него шипастый коврик, тем более потом он вам может пригодиться в ванной. Можно купить двусторонний скотч, наклеить его на пластиковые салфетки и раскладывать по столу в ваше отсутствие. Кошка пару раз прилипнет и поймет, как это неприятно. Можно расставлять на столе пустые пластиковые бутылки. Кошка прыгнет, уронит их, и звук ее напугает. Бутылки лучше связать за горлышки, чтобы не собирать их потом по всей кухне.
И помните главное - с кошкой должна быть ментальная связь! Только любовь сможет образовать эту связь между вами. Не прибегайте к наказаниям, не злитесь, не нервничайте. Дрессировка в форме игры всегда даст больший результат, чем запугивание.
Tags: зоопсихология, кошки, столы и кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments