sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Categories:

Прививки кошкам. Изменение взглядов на вакцинацию.

В этой статье я не буду приводить подробные схемы вакцинации кошек, применяемые в России. Я вам расскажу об изменениях в мнении о вакцинации владельцев животных и экспертов в США. К сожалению, у них ветеринария развивается намного динамичнее, чем у нас.
Прошу вас не принимать эту статью, как руководство к действию. Это всего лишь тема для размышления и дискуссии.



Американская ассоциация любителей кошек в начале этого года пересмотрела свои взгляды на порядок вакцинации животных. В интернете появились некоторые обновления ранее выданных рекомендаций по вакцинации. Консультативная группа пересмотрела ситуацию с обязательными и необязательными вакцинами. Обязательные вакцины рекомендованы для прививания всех кошек. Необязательные вакцины показаны к применению для кошек, находящихся в конкретных категориях риска, которые определяются индивидуально.
Основные вакцины:
Панлейкопении (FPV)
Feline вирус герпеса-1 (ринотрахеит) (FHV-1)
Feline кальцивируса (FCV)

Непрофильные вакцины:
Бешенство
Кошачья лейкемия (FeLV)
Вирус иммунодефицита кошек (FIV)
Chlamydophila Felis (Хламидиоз)
Bordetella brochiseptica (Кошачья пневмония)
Кошачий инфекционный перитонит (FIP)

Интересным изменением в руководящих принципах вакцинации является то, что вакцина от бешенства больше не считается основной вакциной. Однако, наши ветеринары будут по-прежнему обязаны придерживаться требований государственного закона, который обязывает прививать от бешенства кошек ежегодно. Требования вакцинации против бешенства в России вряд ли изменятся в ближайшее время. Поэтому заранее предупреждаю вас о том, что отсутствие у вашего кота прививки против бешенства может сильно осложнить ему жизнь в бюрократическом плане.
Еще одна вещь, которую следует отметить в руководящих принципах вакцинации ассоциации любителей кошек, является то, что рекомендуется, вводить вакцины настолько низко в ногу, как это возможно. Это связано с тем, что средством для лечения саркомы, возникающей в месте вакцинации, часто бывают ампутации.
Список рекомендуемых мест введения вакцин включает:
FPV, FHV-1, FCV вакцины ниже правого локтя;
FeLV вакцина ниже левого коленного сустава;
Вакцина против бешенства ниже правого коленного сустава;
Ассоциация любителей кошек приняла первый набор руководящих принципов в 1998 году, а затем они были обновлены в 2000 году и снова в 2006 году. Руководство по вакцинации было создано, чтобы помочь ветеринарам принять лучшее решение о схеме вакцинации каждого конкретного пациента на основе оценки индивидуальных рисков (чего у нас в России никогда не было и в ближайшее время, также не предвидится). Именно поэтому оценка степени рисков и тяжесть решения прививать котика или нет, а если прививать, то от чего, ложиться на плечи хозяина.
Консультативная группа ассоциации любителей кошек считает, что "ветеринары должны переоценивать факторы риска для заражения инфекционным заболеваниями, по крайней мере один раз в год, так как изменения в здоровье животного или его образа жизни могут диктовать изменения в необходимых прививках".
Также, отмечается в их докладе, что ежегодное посещение ветеринара, у многих связано именно с необходимостью делать прививки. Теперь, когда получена дополнительная информация относительно длины иммунитета кошек и о возможных негативных последствиях прививок, люди могут отказаться от вакцинирования своих животных, и перестать посещать ветеринара даже раз в год. Это может создать потенциальную проблему, потому что кошки не смогут проходить свой ежегодный медосмотр. Имейте в виду, что даже при том, что ваша кошка не будет вакцинироваться ежегодно или если вы не захотите вовсе прививать вашу кошку, ежегодный медицинский осмотр будет иметь еще более важное значение, чем прежде, особенно для пожилых животных.
Хозяевам кошек важно быть в курсе последних исследований и рекомендаций по вакцинации, поэтому я призываю вас читать рекомендации на сайте ассоциации любителей кошек. Там содержатся рекомендуемые графики вакцинации и рекомендации не только для домашних кошек, но и тех, кто содержится в приютах и на свободном выгуле. Существует раздел часто задаваемых вопросов и брошюры для владельцев животных. К сожалению, данная информация предоставлена нам только на английском языке.
Читайте полный отчет в AAFP на сайте
Обратите внимание, что вакцинация против бешенства считается основной в районах, неблагополучных по бешенству, даже если выявлены случаи среди других видов животных, или в тех районах, где вакцинация производится в соответствии с законом. Котята должны быть первый раз привиты в 12 недель. Независимо от возраста, после первой вакцинации обязательно сделать ревакцинацию. В России ревакцинация производится через 10-21 день после первого введения вакцины (в зависимости от вида вакцины, читайте инструкцию по применению).
Tags: вакцинация, ветеринария, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments