sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Люди, кошки, собаки.

Оригинал взят у gutta_honey в Люди, кошки, собаки.

Домашние любимцы являются для некоторых людей настолько близкими существами, что они не мыслят без них жизни.

По online опросу  Associated Press-Petside 75 % опрошенных заявили, что очень любят собак, и 41 % очень любят кошек. Т.е.  любителей живности довольно много,  но к животным относятся по-разному.

 Наверное, каждый знает, что длительное время длиться борьба и бесконечные споры между « собачниками» и «кошатниками». Каждый доказывает, что их любимый питомец гораздо лучше во всех отношениях.

 Что и говорить, кошки и собаки не одинаковы. Собаки более «социальны» и настроены на  хозяина, кошки чаще «сами по себе». Они льнут к человеку, когда сами этого хотят. Конечно, это не абсолютный закон, приравнивающих всех животных под один и тот же характер. Это некая тенденция. Существет и масса других различий, милых сердцу  любителей разных домашних животных.

  Sam Gosling, Sandy  Carson опросили 4565 человек, часть из которых идентифицировали себя, как «кошатников», а часть как собачников». Была и контрольная группа –люди, которые относились спокойно и к тем и к другим животным.

 Опрос показал, что  любители собак на 15% более экстравертированы, на 13% более настроены на сотрудничество, на 11%  более концентрированы на целях. Они лучше планируют и лучше  следуют своим планам.

 «Кошатники» более интравертированы и  вероятно в связи с этим их удовлетворяет характер поведения кошки, которая «не  пристает бесконечно». Однако любители кошек, более открыты, гибки, креативны, любопытны и у них развито воображение.  Среди владельцев кошек больше женщин, 1/3 из которых одиноки. Однако наличие кошки не является предпосылкой к одиночеству. Часто «кошатники» в детстве тоже имели кошку в доме, а 11%  имели собаку, однако потом «переключились на кошек. ( по данным  Stanly Coven)http://www.psychologytoday.com/blog/canine-corner/201002/personality-differences-between-dog-and-cat-owners

Те же, кто имеет и собак и кошек по своим характеристикам ближе к «собачникам».

 Таким образом, некоторые различия существуют, но разницу между  характерами владельцев нельзя назвать потрясающей.

  Однако есть неоспоримое сходство мотивов, по которым люди заводят и кошек и собак. Животные опосредованно помогают людям решить свои проблемы. Естественно, те или иные жизненные сложности есть у всех людей, ибо жизнь предполагает  постоянно встречу с разными новыми ситуациями, которые не всегда можно решить на ходу. А вот у тех, у кого есть домашние любимцы,  находятся в этом отношении в более благоприятных условиях.

  1. Люди могут проецировать свои переживания, проблемы и свой характер на животное. Например, приписывают любимцам некие сложные эмоции, мысли, желания, которые им могут на самом не свойственны. Такое проговаривание снимает напряжение  и даже приводит к облегчению решения проблем. http://crl.ucsd.edu/~ahorowit/Horowitz_Bekoff.pdf
  2.  Животные могут замещать эмоционально важных лиц. Не обязательно для этого человек должен быть одиноким. Иногда при обилии друзей и родственников человеку нужен кто-то, кто дает постоянные положительные эмоции, демонстрирует безусловную привязанность вне зависимости от внешних условий.  Порой домашний питомец появляется в доме после потери близкого и облегчает процесс горевания. Они связывают  членов семьи

 Многие люди говорят, что их кошка или собака «настоящий психотерапевт».  И получается, что это действительно так. Владельцы  домашних животных в среднем более уверены в себе, у них лучше самооценка, они лучше адаптируются в жизни, легче переносят депрессивные эпизоды жизни. http://www.deltasociety.org/document.doc?id=44

 Но не все животные в доме одинаковы. Порой люди преднамеренно заводят дома бойцовых и агрессивных собак. Конечно, ситуации могут быть разные. Например, есть те, кто собак разводят и для них порода  и ее улучшение–самое главное. Более того, при правильном подходе и дрессировке, практически любая собака агрессивной породы может быть управляема и послушна ( выделяю специально для  альтернативно одаренных). Однако есть и те, кто заводят  таких собак с целью реализации личностных проблем.

За счет этой группы  хозяев, среди владельцев «опасных пород» складывается не совсем благополучная статистика.  Хозяева «агрессивных пород» в 10 раз чаще, чем в среднем имеют историю уголовных преступлений; в 6,8  раз чаще демонстрируют агрессивное поведение; в 2,8 раз чаще преступление с вовлечением детей ( имеется в виду  причинение физического вреда); в 2,4  раза  имеют историю домашнего насилия; в 5,4 раза чаще преступления под воздействием алкоголя ( Jaclyn Burnes, 2006)   

 Lourie Ragtz  пишет так же, что такие хозяева с удовольствием рассказывают о особых агрессивных чертах собаки, об истории ее нападений. Кроме  того, они часто действуют по импульсу, особенно на пике эмоций http://www.scribd.com/doc/13073172/Vicious-Dogs-The-Antisocial-Behaviors-and-Psychological-Characteristics-of-Owners

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1556-4029.2011.01961.x/abstract При этом собака, вероятно, может выполнять роль инструмента для собственной психологической разрядки, особенно негативных эмоций. Например, хозяин может натравить животное на кого-то или просто наблюдать, как собака атакует кого-то.

 Так что животные  могут   выполнять самые разнообразные функции в человеческой жизни. Могут быть друзьями и компаньонами хозяина, а могут быть использованы для реализации его агрессивных тенденций.  Все зависит от человека.


Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments