sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Кошки едят рыбу, колбасу и пьют молоко. Мифы и легенды кормления кошек.

Недавно я читала один пост, где достаточно умный мужчина, путешественник и блогер, красочно описывал свое морское путешествие с кошками на яхте. Я, конечно, как человек деформированный профессионально, обращала внимание на всякие "мелочи", типа повального кормления кошек свежей рыбой и выпускания в незнакомых портах трехногого кота, взятого из приюта, на свободный выгул (где он, закономерно, и был разорван собаками и скоренько оплакан хозяином). В итоге, в отличие от подавляющего числа комментаторов, я не рассыпалась в похвалах, не выразила глубокого сочувствия, а попыталась объяснить, что все-таки было не так в жизни его любимого кота, наивно посчитав, что принятие ошибок оградит остальных его хвостатых от подобной участи. Указала я и на кормление рыбой в том числе, что очень удивило многих присутствующих.


После прочтения подобных постов с моих глаз спадают розовые очки и я понимаю насколько я иногда хочу спрятаться от реальности. Я давно уже не ходила в те сообщества, где сидят люди, которые кормят кошек жареной килькой в томате и макаронами, которые выпускают их на свободный выгул, а потом сокрушаются, что наверное кошечку украли или она заболела и ушла умирать в лес в свои четыре кошачьих года. Меня избаловал ЖЖ с его интеллигенцией и тягой к знаниям у народа и я забыла, что большинство даже не знает, что такое кастрация, правильное питание и ответственное содержание животного. Именно по этой причине я решила поднять "древнюю" тему о питании кошек.
Начнем с мифов.
Рыба, колбаса, молоко - лучшие друзья кошек во всех фильмах, мультфильмах, книгах и искусстве. Люди смотрят на картину, где котенок пьет молоко и они уверены, что это лучшая для него еда. Люди смотрят фильм, где кошка кушает карасей, и они покупают ей на рынке три кило мороженного минтая.
Уважаемые товарищи. Сочетание рыба, колбаса, молоко - это лучший комплекс для короткой жизни вашей кошки. Если вы хотите менять кошек каждые пять лет, то это идеальное кормление. Загибаться котики будут, скорее всего, от мочекаменной болезни, хотя не исключены и заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, аллергии и многое другое. Не думала никогда, что я это смогу сказать, но уж лучше тогда вискас.
Кстати говоря, о вискасе и иже с ним, то есть о кормах эконом класса. Кошка на этих кормах может жить. Некоторые живут даже достаточно долго, лет до 12 и даже до 15. Но это избранные счастливчики. Их хозяева гордо рассказывают о своих котах долгожителях и их рационе, начисто перебивая все попытки ветеринаров и котоводов-профессионалов убедить сообщество во вредности кормов из картона и аттрактантов. Но мы забываем сколько людей молчит. А молчат те, чьи кошки на этих кормах не дожили и до семи лет и мучились пол жизни с МКБ. А таких миллионы.
А еще хочу сказать о вечной битве натуралки и готовых кормов. Я в один прекрасный день из этой битвы себя, как воина, исключила, так как почитав исследования поняла, что они настолько неубедительны пока, настолько разнятся в разных странах и даже у разных специалистов, что спорить с кем-то по этому поводу абсолютно бессмысленно. Но, хочу обмолвиться об одном - натуралка - это не три шмата мяса с салом в день. Это должен быть сбалансированный рацион с обязательным добавлением витаминов, причем не "рыбок" из ближайшего зоомагазина, а профессиональных комплексов, обеспечивающих все потребности кошек в микроэлементах. А еще пребиотики, свежая зелень и чистая вода. Смешанное кормление тоже многими используется, в том числе и уважаемыми заводчиками, что привело меня к выводу о том, что если бы от такого кормления у них куны или орики мерли пачками, то уж явно они не стали бы их так кормить. А многие питомники именно так и кормят - мясо, суточные цыплята и сухой корм в свободном доступе.
Также спорны утверждения о вреде смешивания нескольких марок корма. Есть корма, к примеру, которые вообще не являются основным рационом (тот же Шезир) и их предполагается применять как лакомство в добавление к основному рациону.
Ну и на сладкое о сладком.
Все эти ми-ми-ми фоточки, как кошечка ест мороженку, конфетку или леденец.. Все эти рассказы хозяев о том, какая у них кошечка всеядная, как она уплетает арбузы и дыни, пироги и булки, взбитые сливки и крем от пироженых. Во мне это умиления не вызывает, потому что у меня был кот-диабетик. И у них пройдет это умиление, когда кошечка начнет лысеть, покрываться корками и потребует укол инсулина ежедневно в восемь утра или два раза в день. "Но они же немножечко дают" - скажете вы, - только попробовать". Так вот - никто не может знать как работает на данный конкретный момент поджелудочная у данного конкретного кота. Один может есть мороженое пачками до старости, а второму хватит пару раз лизнуть, чтобы заполучить инсулинозависимый диабет. А в шоколаде вообще яд для кошек содержится, если не ошибаюсь, то называется теобромин. Так что - решайте сами, угощать ми-ми-ми котеночка шоколадкой или все же не стоит.
О кормлении можно писать бесконечно. Можно писать о недопустимости кормления килькой в томате или поения кофе с молоком, можно убеждать не давать курицу гриль, даже исключительно мясо с грудки, так как там очень много жира накапливается при жарке... но все равно почти все отступают от правил, почти все балуют своих питомцев то кусочком колбаски, то курочкой, то тунцом из салата. Поэтому, чтобы не сотрясать пустоту, хочу призвать к единственному - определитесь с основным рационом вашего любимца, подберите ему хороший корм или наловчитесь катать мясные котлетки из говядины с овощами, а вкусняшки сведите к минимуму и сделайте максимально полезными. В основном, здоровье кошки зависит от питания и наследственности, так давайте оказывать положительное влияние хоть на ту половину, на которую можем.
Ну, колитесь, кто чем кормит кошку?
Tags: кошки, питание кошек
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →