sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

В нашей котодружбе некоторые продвижения.

Вчера Кира вышла к Мишке навстречу. Я ее закрываю в комнате, когда кормлю Мишку или играю с ним и с Тишей в коридоре и Кирино самолюбие не выдержало. Она, как всегда, ловко повернула дверную ручку и гордо вышла в коридор. Мишка, конечно, увидев ее, закурлыкал и ринулся обниматься. Кира орала так, что сорвала голос и часа три еще хрипела вместо мяуканья. Но это все равно был шаг! И этот шаг сделала она сама - самая неуверенная в себе кошка. Это очень важно!
После этой встречи Мишке разрешили немного побыть в комнате, пока Кира сидела на шкафу и рассматривала его. Мишка сначала пытался залезть к Кире на шкаф, но после того, как я популярно объяснила, чем это для него закончится (выдворением в кухню), мы с ним договорились, что он не будет подниматься выше стульев и не будет лазить на кровать, когда там сидит Кира.
На самом деле тут важно изучить котов и понять, какие у них приоритеты в жизни. Вот, к примеру, Кира. Она больше всех любит меня, охраняет меня, как ресурс, и не может без меня жить. А Мишка очень скучает один и готов на все, лишь бы его не закрывали в клетку или в кухню в одиночестве, а еще он очень любит покушать (наголодался). А Тишке вообще - все равно. Поэтому моя задача тут играть на слабых местах кошек, чтобы с ними договариваться. К примеру, я прекрасно знаю, что Кирка долго на шкафу не высидит, особенно если при ней гладить другого кота. Она спустится рано или поздно. Мишку я отвлекала от Киры вкусняшками, уговорами, строгим голосом, в крайнем случае подходила и рукой разворачивала его в противоположную сторону. Когда он спокойно бегал по полу - угощала его, подкрепляла такое поведение. Киру тоже угощала, когда она расслаблялась на шкафу и переставала следить за ним напряженным взглядом.
В итоге вечера Мишка улегся спать под кроватью, Кира пришла ко мне на кровать, а Тиша уснул на кошачьем комплексе. Так мы тусовались часа полтора.
Конечно, без присмотра их еще выпускать нельзя, подерутся, но первый шаг к миру был сделан, они уже вполне могут терпеть друг друга. Оказывается, можно контролировать и некастрированного кота, если человечье общество ему дороже, чем все остальное.
К сожалению фото сделать не удалось, так как была занята слежкой за Мишуткой.
Tags: кошки, подбери котэ
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments