sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Дикий Апельсин.

Эта история одна из многих. История о том, как гордыня и нетерпимость людей подписывает приговор всему живому, что не шевелится так, как хочется им. Приговор тем, кто посмел дать сдачи в ответ на жестокое обращение.
Его принесли на усыпление в приют г. Владимира. Он был здоров и молод, всего год, совсем еще котенок, который не успел даже оформиться во взрослого кота. Принесли с вердиктом – агрессия на хозяев.
На форуме помощи бездомным животным решили дать коту последний шанс. Появилось сообщение:
«В приют г.Владимир хозяева сдали на усыпления абисинского кота-кастрата (1 год) по причине что разодрал хозяина так, что зашивать пришлось все лицо. Случай действительно сложный. Обследовать кота невозможно, к клетке не подойти совсем.
В приюте не усыпят, но хотят! сделать операцию по удалению когтей. Как сказали, если это не поможет, то... Приют не финансируется городом, выживают как могут. А домашним животным там вообще тяжело выжить. SOS! Нужен опыт обращения с неадекватными кошками (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неадекватными). Для того,чтобы посадить его в клетку, переноску оставили прямо там (по другому было никак)».



Коту повезло вдвойне - он был молод и породист. Его лоснящаяся, цвета красного апельсина, шкурка радовала взгляд и никак не укладывалось в голове, что этот красавец мог просто так порвать любимого хозяина. У него тут же нашлась масса защитников, которые умоляли кураторов, коими стала тай-команда (команда помощи тайским кошкам), не удалять ему когти, не уродовать котейку, а попытаться скорректировать поведение лекарствами, лаской и любовью.
Тай-команда решила перевозить кота в Москву на хорошую передержку с социализацией. Вскоре появились первые вести с полей:

«Вернулась из приюта. Ожидала увидеть многое, но не такую агрессию. Но, как сказали в приюте, кот уже стал более спокойный. Конечно, нужно обследование. Хозяев совершенно не оправдываю никак. На коте богатый ошейник, но зачем??? (явно не антиблошиный). Перевезти в клетке нереально. Клетка огромная. В приюте никто не рискнет пересадить в переноску».
Новости эти не очень вдохновляли, но спасители не сдавались. Достаточно долго не могли вывезти его из приюта. Не понятно было, как его пересаживать в переноску, кто повезет его и как вообще с ним себя вести. Все это время кот сидел в клетке в приюте и начал уже немного оттаивать.
«Клетка сначала была накрыта. Потом в приюте решили открыть, чтобы привыкал к людям. Клетка стоит не в самом приюте как таковом, а в отдельной комнате. Где всего 4 клетки и народ не ходит. Если раньше кот при малейшем даже взгляде на него начинал рычать и метаться, то теперь просто показывает свое недовольствие и изредко рычит. Но убирают клетку все равно с опасением, одна отвлекает, другая очень медленными и осторожными движениями вытягивает плошку для еды и лоток для туалета (конечно с помощью приспособлений, а не рук)».
И вот настал счастливый день, когда кота забрали на передержку. Узнались и подробности его истории:
«История, услышанная от хозяйки Валенты. Все началось с того, что кота кастрировали, потом уехали отдыхать, оставив его одного дома. Только приходила женщина и его кормила-убирала. Он и так не отличался добрым нравом, а после одиночества стал неадекватным. В переноску пересадили быстро, в машине, кот не рычал, не кричал, просто жалобно плакал».
На передержке коту дали новое имя – Апельсин. Ведь новое имя – это и новая судьба! А на следующий день с передержки пришли шокирующие фотографии:
«С риском для жизни, после четырёх часов уговоров-заговоров, ошейник сняла. Посмотрю, как сейчас будет глотать. На фото, это я его не за уши деру, это он ласкается и даже очень робко мурлычет. При любом резком движении, предупредительно шипит, но потом, как успокоится, снова даётся гладиться. Вообще, явно соскучился по ласке. К шее прикоснуться не даёт. Вообще очень боится громких и непонятных звуков-сразу встаёт в агрессивную стойку. p.s. моя рука в куртке, так как страшно боялась, что накинется без предупреждения. До сих пор руки дрожат».



Эта фотография потрясла всех спасителей! Люди поняли, что все не безнадежно и мальчишке требуется только материнская любовь и ласка. Никто в это не мог поверить. Хозяйка приюта, откуда вывезли Апельсина сказала девочкам напоследок:
«... ишь, дескать зоопсихологи, все равно мне привезете и я когти проопрерирую и зубы подточу». Девочки уже хотели ехать и этим фото ей тыкать, чтобы она поняла, насколько любовь и терпение могут творить чудеса».
Но тут все результаты пошли насмарку, как гром среди ясного неба был поставлен коту диагноз – кальцивироз и подозрение на панлейкопению. Это страшная болезнь, от которой не каждый может оправиться, требует серьезного лечения, множества уколов. Кота скручивали впятером, чтобы поставить капельницу, осматривали под седацией. Конечно же лечение не прибавило ему веры в людей, но девочки старались как могли меньше его травмировать и при этом вылечить от всех болезней:
«Котище, кстати, сам-то не шваркается, а все больше удирает и прячется. И лиц он боится шипит и удирает, а не бросается. Еще боится сильно перчаток, палок и всяких ложек-поварешек. Шваркается он только тогда, когда выхода нет другого. Все это на мысли совершенно определенные наводит».
А дальше потекли месяцы социализации и лечения. Апельсин социализировался, начинал доверять своей новой «мамке», которая влюбилась в него и решила оставить у себя на ПМЖ с разрешения куратора. В один из дней передержка, а точнее уже хозяйка, прислала шикарные фотографии совсем «другого» кота.. Никто не верил, что это то же животное, которому только месяц назад хотели удалять когти и подтачивать зубы. Кстати, Апельсин оказался крипторхом, а вовсе не кастратом и после операции его характер еще быстрее начал меняться в лучшую сторону.





Ну и какова мораль сей басни? Я встречала очень много агрессивных животных, агрессия кошек – это моя специализация почти. Из этого множества только у одного животного агрессия была вызвана медицинскими проблемами (опухоль мозга). У всех остальных это вызывалось неправильным или жестоким обращением хозяев.
Не спешите записывать своих агрессивных питомцев в пациентов психушки. Для начала, просто попробуйте обратиться к специалисту по поведению, возможно, что всего одно занятие предотвратит непоправимое.

Тема Апельсина на ПиКе: http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=158060
Tags: агрессия, зоопсихология, истории, котоистории, котоновости, кошки, счастливые истории
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments