sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Кошки - эмпаты или телепаты?

Все мы знаем о том, что собаки могут реагировать на страх человека. Всем нам родители или друзья-собачники говорили - "не бойся ее, она это чувствует и может напасть". Это, конечно, утрированно, но у собаки действительно может сработать такой инстинкт. Это связано с тем, что жертва, убегая от хищника, выделяет адреналин. Поэтому собака чуя запах страха, может переключить свой мозг в режим агрессии.
Все мы знаем, что собаки умеют сопереживать хозяину, радоваться и грустить вместе с ним. Те, кто держит собаку дома и интересуется ее дрессировкой и воспитанием, кто читает об этом книги или смотрит программы, знают, что в воспитании собаки главное - это влияние настроя и чувств хозяина. И это мы уже принимаем, как данность, как доказанную и работающую теорию. На этой теории строят целые системы дрессировки и воспитания собак.
А что насчет кошек?


Мало кто знает, но кошки тоже реагируют на изменение эмоционального состояния хозяина. Они прекрасно чувствуют, когда вы напряжены, испуганы, нервничаете, злитесь или расстроены. И они по своему реагируют на все ваши чувства и переживания. Данное поведение кошек нужно учитывать, при проведении медицинских и гигиенических процедур, при знакомстве двух кошек, при коррекции их поведения.
Я часто слышу от моих клиентов рассказы о "телепатических способностях" их кошек. К примеру, одна клиентка мне рассказывала, как ее умница-кошечка всегда заранее знает когда они собираются ехать на дачу, а когда к ветеринару. К слову, кошка у ветеринара ведет себя безобразно, каждый раз приходится фиксировать и хозяйка выходит из вет. кабинета со слезами на глазах, с окровавленными руками и трясущимися ногами. Когда они начинают собираться на дачу и достают переноску, то кошка радостно в нее запрыгивает и сидит. А как только они собираются к ветеринару, хозяйка даже еще не успевает переноску достать, а кошки уже и след простыл, сидит где-нибудь в подкроватье и пережидает опасность.

Также мне рассказывали случай про кота-невидимку, который жил на передержке. Кот был очень пугливым и боялся чужих, поэтому сфотографировать его для пиара - было целой проблемой. Хозяйка передержки была в полной уверенности, что кот настолько умен и настолько телепат, что каким-то образом узнает, когда придет фотограф его фотографировать для пиара, и заранее, за час до его прихода, прячется в труднодоступные места. Она была уверена, что таким образом кот говорит, что не хочет никуда уезжать и пристраиваться в другое место.

Данные случаи я могу объяснить просто - кошки чувствуют нервное настроение хозяев. Хозяйки сами начинают нервничать перед походом к ветеринару или перед приходом фотографа, и кошки тут же понимают - что то не так.
Кошка ведь не только хищник, но и добыча. У нее много естественных врагов. Поэтому их организм устроен так, чтобы они могли вовремя заметить врага с помощью их ушей, носа, глаз или чувства опасности. Вот это чувство опасности и гонит их прятаться под кровать тогда, когда хозяйка пьет валерианку перед каким-то волнующим ее мероприятием.

Я узнала, как кошки могут реагировать на эмоции на примере моей кошки Киры. Чем в этом смысле хороши ориенталы - у них все эмоции на виду и сразу видно, когда они напуганы, возмущены, огорчены и т.д. Когда Кира только попала к нам в дом, я не знала особенностей этой породы, не умела с ней обращаться и читать ее эмоции. Это только потом я поняла, что она вовсе не псих, просто несдержанно реагирует. И вот с ней я заметила, что стоит мне чуть-чуть поднять свой эмоциональный фон, как она тут же поднимает свой.
К примеру, поначалу она никого не хотела в доме признавать. Мы знакомились по известной всем системе, но дело двигалось медленно. Вроде бы уже подружившиеся Кира и Тиша, вдруг начинали драться, причем нападала Кира. А потом она могла час сидеть под кроватью и выть, повергая нас с Тишей в ужас.
Я начала вести дневник, описывала полностью дни, в которые происходили эти приступы, вроде бы немотивированной, агрессии. Ничего не подсказывало, что могло спровоцировать кошку на нападение. Эти ее приступы и меня выбивали из колеи, я долго нервничала и расстраивалась.
В итоге я решила пить успокоительное, так как нервничать очень вредно. На третий день приема таблеток я была уже как удав и при следующем рыке со стороны Киры, я спокойно поймала ее и отнесла на другой конец комнаты, поглаживая и успокаивая. И она не напала на меня.
Следующий ее выпад, я уже ловко предотвратила, поймав ее и прижав к себе. Я была спокойна, как удав и кошка тоже стала успокаиваться. После этого нападения потихоньку сошли на нет. Получилось так, что я, расстроилась после первого ее нападения и постоянно находилась в стрессовом состоянии, нервничала и провоцировала кошку своим эмоциональным состоянием. Она смотрела на меня, видела, что что-то не так и при малейшем намеке на движение в ее сторону - бросалась на первого, попавшегося на ее пути.

Я могу еще долго описывать подобные случаи - например те случаи, когда агрессивные коты из семьи, где люди часто ругаются или где постоянно приподнятый эмоциональный фон, попадают в другую тихую семью, и полностью меняют поведение, никогда больше не выказывая агрессии. Но для описания этих примеров уйдет слишком много букв. Я лучше опишу, как эти знания об эмпатии кошек, могут пригодиться вам в жизни.

Во-первых - поход к ветеринару. Почти все хозяева нервничают, когда их котик болеет и когда ему делают неприятные процедуры. Но их нервозность не поможет коту, а только введет его в бОльшую панику. Пейте валерианочку перед ветеринаром или лучше возьмите с собой беспристрастного друга, который сможет взять на себя функцию фиксации кота и записи рекомендаций вета. Так животное спокойнее перенесет осмотр, чувствуя уверенного в себе и не напуганного человека рядом.

Не занимайтесь коррекцией поведения животного, когда вы расстроены или злы. Это не пойдет ему на пользу. Если животное сделало что-то такое, что вас сильно расстроило - возьмите тайм аут. Выпейте валерианки или коньяку, посмотрите хороший фильм, поспите, а на другой день вы сможете уже совсем с другой стороны, беспристрастно, взглянуть на проблему.

Никогда не нервничайте и не злитесь, когда знакомите животных. Таким состоянием вы можете спровоцировать нападение и драку. Держите себя в руках, помните и повторяйте как мантру - "любовь, терпение и ласка, любовь, терпение и ласка, любовь, терпение и ласка.." это все, что нужно, для успеха.

Если ваше животное стало вдруг проявлять немотивированную, на ваш взгляд, агрессию, а вокруг, вроде бы, ничего не поменялось - ищите причину прежде всего в себе или членах семьи. Возможно кто-то в последнее время испытал стресс, был сильно расстроен, ругался и вообще проявлял сильные негативные эмоции. Как только эмоциональный климат в семье наладится, то кот, скорее всего перестанет агрессивничать.

И последнее - есть такая вещь, как порочный круг агрессии - это я его так назвала для понимания. Это когда животное нападает на хозяина, хозяин начинает бояться следующего нападения, нервничать в присутствии животного и этим страхом провоцировать следующие нападения. Получается - как снежный ком из страха и боли. И тут всем плохо - и животному, которое не понимает, что происходит, и хозяину, который каждый раз испытывает разочарование после каждого нападения. Часто это заканчивается отдачей животного в другую семью или даже усыплением. Разорвать этот круг сложно, но можно. Для этого стоит обратиться к специалисту.
Tags: агрессия, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →