sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Положительное подкрепление кошек и выбор лакомства.

Невозможно переоценить значение лакомств в положительном подкреплении животных!
Чаще всего в подборе средства подкрепления я ориентируюсь на хозяев, которые, несомненно, лучше меня знают, что любит, а что не любит их животное. Но иногда я теряюсь в догадках, потому как даже хозяева затрудняются ответить на вопрос: «Что, больше всего на свете, любит ваша кошка?»



Конечно же, удобнее, когда животное так называемый «пищевик». Этот специфический термин в среде зоопсихологов означает то, что животное лучше реагирует на пищу, чем на остальные раздражители. А вот если животное не пищевик, тут перед нами встает большой вопрос: чем же его подкреплять? У собак в этом смысле проще, у них отличным подкреплением является, к примеру, любимая игрушка, которую надо только дать собаке пожевать немного, чтобы она на миг стала счастливой. У кошек игра тоже неплохо срабатывает, как средство подкрепления хорошего поведения, но опять же, не все кошки любят и умеют играть.

Чтобы было понятней, я постараюсь в двух словах объяснить, как же работает положительное подкрепление. В мозгу животного (и человека, кстати, тоже) существует такое интересное место, как центр удовольствия. При его стимуляции выделяется такой нейромедиатор (проще говоря, проводник нервных волокон), как дофамин. То есть, когда кошечка кушает что-то очень по ее мнению вкусное – у нее выделяется дофамин, когда кошка играет в любимую игрушку – у нее выделяется дофамин, когда мы кошечку гладим – у нее выделяется дофамин. «Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения» (Википедия).
И вот, когда мы даем кошечке вкусняшку за то, что она хорошо себя ведет, ее мозг связывает выделение дофамина с действиями, произведенными для того, чтобы он выделился. В следующий раз кошка будет повторять эти действия, ведь даже воспоминание о поощрении могут увеличить уровень дофамина.

К сожалению, многие хозяева забывают об этой важной составляющей дрессировки. Они ругают своих котиков, когда они делают что-то не так, и попросту игнорируют, когда все в порядке. От этого котик испытывает постоянное разочарование и никак не хочет обучаться чему-то новому, или прекращать нежелательное поведение. К примеру, когда котенок пристает к старшей кошке, которой это очень не нравится - хозяин строго кричит «Барсик, нельзя!», зато, когда Барсик спокойно сидит посреди комнаты, а рядом также спокойно ходит его потенциальная жертва, хозяин не делает ничего. А надо бы делать! Как раз в этот момент нужно дать кошкам лакомство, маркируя это их спокойное поведение выработкой дофамина. После нескольких таких поощрений, мозг котенка переключится с агрессии на спокойное поведение, потому что оно приносит больше удовольствия.
Многие удивляются: «Что же, мне везде по квартире лакомства с собой носить?»
Да, придется везде носить! Когда я корректирую поведение своих кошек, у меня лакомства спрятаны по всей квартире и еще кулек за пазухой, чтобы в любой момент, увидев хорошее поведение, его подкрепить. И вы не поверите, как этот способ быстро работает! Всего за пару дней кошки понимают, чего от них хочет хозяин.

И тут мы подходим к самому интересному – выбору лакомства. Конечно же, самыми удобными являются лакомства в виде сухого корма или сублимированных продуктов, так как они упакованы, их можно носить в кармане, не боясь испачкать одежду, их не надо готовить, и, в большинстве своем, они нравятся кошкам. Поверьте, куриную ногу или сырое мясо за пазухой спрятать очень трудно, даже если мелко порезать и упаковать в пакет. Но если ваш кот не признает за лакомство ничего, кроме сырой печенки, то придется и ее за шиворот прятать.
Чтобы понять, что больше всего любит ваш кот, следует устроить ему дегустацию. Вы можете набрать разных продуктов, которые, по вашему мнению, должны ему понравиться. И да, они могут быть чуть вредными, так как использоваться будут короткий промежуток времени и в микроскопических дозах. Наша задача добиться того, чтобы кот за лакомством поднимался на задние лапы, подбегал с радостью на запах, а лучше, чтобы вообще сходил от этого лакомства с ума и готов был душу продать.

Какие же продукты можно использовать?

Во-первых, упомянутые мной, упакованные лакомства, коих в продаже огромный ассортимент. Конечно же, чем они будут вкуснее, тем лучше, а если будут еще и качественными и не вредными, то будет вообще супер.
Во-вторых – любые натуральные продукты, которые котик считает за самое его любимое блюдо. Обычно кошки хорошо реагируют на курицу, рыбу (например тунца в консервах), креветки, некоторые тащатся от оливок с анчоусами, кто-то сходит с ума по сырой говядине.
Ну а если ваш кот большой привереда, то на крайний случай можно использовать такие экзотические вещи, как кольца кальмаров, сушеный кальмар, дешевые корма, которые содержат привлекающие вещества и другие совсем не полезные, но привлекающие кота вещи. Конечно же, данный вид лакомств нужно давать с осторожностью и в чисто символических дозах.
Ну и немного подробнее о специальных лакомствах, которые продаются в зоомагазинах. Не советую использовать витаминки в виде сердечек и рыбок, которые продаются поштучно на кассах, так как состав их абсолютно не понятен, и что там за витамины – одному Богу известно. Витамины должен назначать ветеринар, а здоровым кошкам на промышленном корме витамины не нужны, все уже есть в рационе.
Лучше покупать лакомства в виде сублимированных мясных продуктов или в виде сухого корма.
И тут мы подходим к проблеме. Как же выбрать то лакомство, которое ваш любимец с удовольствием будет кушать? Ведь так можно и пол магазина скупить, а ему ничего не понравится. Для этого, конечно, нужно читать отзывы, смотреть, что же нравится большинству животных. В этом посте, я хочу немного сузить ваш выбор, и рассказать вам о недавно появившихся в продаже лакомствах фирмы Delipet. И не только рассказать, но и предоставить моим котам возможность продегустировать несколько их продуктов, после чего поделиться с вами результатами дегустации.

Почему именно Delipet?



Во-первых, мне понравились отзывы о них - негативных я не нашла. Во-вторых, все лакомства у них очень удобно упакованы в пакеты с замочками, так что они не выдохнуться и их удобно носить в кармане, не боясь просыпать. В третьих – они позиционируют свои лакомства, как качественные, безопасные и натуральные по содержанию. Ну и в четвертых, мне понравился вид этих лакомств, выглядят они свежими и привлекательными до такой степени, что вызвали у меня желание попробовать их лично.
Забежав немного вперед, могу сказать, что я, таки, попробовала. Конечно, я не кошка, но никаких ароматических добавок и усилителей вкуса я в них не почувствовала, в сравнении даже с теми лакомствами, которые мои коты употребляли до сих пор. Ну и одно наименование мои коты уже попробовали, потому что удержаться и дождаться полноценной дегустации я не смогла. Открыла строганину из курицы.

Жевали мы ее на четверых с огромным удовольствием. В выходные я проведу уже полноценную дегустацию и расскажу о каждом виде лакомств подробно, а пока предварительные данные меня порадовали.
Ждите обзора довольных котомордий, в выходные у них будет пир! Может и лапу давать научимся под это дело! Мамин Беляшик тоже выразил желание все попробовать, так что и от него письмеца с отзывами будем ждать.
Tags: ветеринария, здоровье, зоопсихология, кошки, питание кошек
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments