sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Categories:

Лечебные кошки - факт или вымысел?

В моем доме с самого детства живут кошки. Эти теплые и нежные создания всегда окружали меня и моих родственников своей лаской и теплотой. А мы дарили им в ответ любовь, заботу и теплый дом с полной миской. Между нами и кошками всегда была тесная связь, основанная на любви и взаимном доверии. Но не смотря на это, я никогда не верила в мифы о том, что кошки могут излечить болезнь человека или забрать эту болезнь себе. Это уже что-то из области научной фантастики или эзотерики..



Нет, конечно, я не отрицаю возможность кошек успокаивать своим мурлыканьем, может быть даже снижать давление (как следствие релакса), но чтобы кошка излечила радикулит или, тем более, рак, я до сих пор с трудом могу поверить.

Все лечебные свойства кошек узнаются нами в основном из многочисленных слухов и легенд. Все мы когда-то слышали, что у троюродной тетки бабы Вали кошка вылечила ногу от артроза, а у двоюродного брата дяди Пети - кошка даже вылечила рак в начальной стадии. Но, честно говоря, я ни разу не встречала людей, которые реально исцелились от серьезного заболевания благодаря кошке. И хотя моя мама и утверждала, что наша первая кошка Саффи вылечила у нее рак груди, я все же больше склоняюсь к тому, что маме просто его ошибочно диагностировали. А Саффи умерла от рака, потому что кастрировать надо было вовремя, а не котят плодить.
Объясню почему я именно сейчас вспомнила эту тему - лечение кошками. Все потому, что мой подобранец Мишутка стал себя немного странно вести. Он и раньше любил полежать у меня на животе или на груди, чего мои кошки не очень любят, но в последнее время он выбирал странные места для лежания. В этом месяце у меня была целая эпопея с зубами. Лечу один за другим, а болят они до сих пор. Так вот Мишка стал ложиться возле моей головы, а лапки класть на щеки. Совпадение?
А как вам такое? В пятницу у меня сильно свело ногу судорогой. До такой степени, что всю субботу я не могла ходить. Мишка пролежал именно на этой ноге все выходные. Стоило мне улечься в кровать, как он был рядом, складывал свои лапы на больную ногу и дремал.
Остальные мои кошки таким не баловались никогда. Только Кира стала иногда лежать у меня на животе, да и то, по-моему, назло Мишке, чтобы застолбить ресурс (то есть меня). И я подумала, теоретически, - а может не все коты могут быть лечебными? Может мне просто не попадался еще такой экземпляр?
Полезла я в интернет, и вот что нашла. Не спрашивайте, только, про источники, а то будете смеяться.. хотя и без этого информация ниже может вызвать ироничную улыбку, как минимум.

"Сразу расставим все точки над «и» и скажем, что заметно более лечебными являются именно кошки, а не коты. Но только в сфере заболеваний, связанных с нервной системой и внутренними органами. А вот коты лучше проявляют себя в лечении радикулитов, артрозов и остеохондрозов. Итак, все ли кошки лечат одинаково, или есть «специалисты» по определенным заболеваниям?
Наблюдения ученых показывают, что окрас пушистых Мурок влияет на их способность исцелять. Так, черные кошки отнимают у человека отрицательной энергии аж в два раза больше, чем кошки другого цвета шерсти. Наверно поэтому их считают несчастливыми и стараются обходить стороной. Серо-голубые кошки нейтрализуют и действуют успокаивающе. Рыжие кисы больше, чем другие делятся позитивной энергией. Кремовые подзаряжают энергетику своих хозяев, бодрят их и тонизируют. Белые являются рекордсменками по всем лечебным показателям. Англичане вообще придумали строить специальные аптеки, где продают белых кошек вместо лекарств".

Что за естествоиспытатели проводили подобные исследования, мы, наверное, никогда не узнаем. Но информация занимательна, как минимум. Я на ней не остановилась, пошла дальше, и нашла еще немного интересного, опять об исследованиях каких-то неизвестных и не указанных ученых. Тут более обоснованные, но опять же, сомнительные факты.

"По теме целительских способностей кошек проведены научные исследования, которые потрясли учёных.
Было установлено, что если в течение нескольких минут гладить кошку, у человека нормализуется кровяное давление, сокращается риск повторного инсульта и инфаркта. Состояние пациентов после экспериментов было схоже с самочувствием после сеанса медитации и релаксацию. Наша кожа напрямую связана через нервные рецепторы с головным мозгом. Гладя кошку, мы передаём через кожу пальцев рук сигналы в мозг. У нас появляется чувство расслабления и спокойствия. Когда кошка или собака ласкается и хозяин поглаживает ее шерсть - это не что иное, как электростатическое воздействие слабыми токами. Вся физиотерапия сегодняшнего дня построена на воздействии на нас слабыми токами. Так что кошка - это, по сути, домашний физиотерапевтический прибор. И традиционная восточная медицина как раз и строится на связи нервной системы с отдельными участками тела и кожи. А нервной системе подчинено в нашем организме все. И через нее можно опосредованно воздействовать и на внутренние органы. А это уже есть самая настоящая рефлексотерапия".

Мы видим, что тема лечебного воздействия кошек перешла из разряда легенд народов мира в научную плоскость. Кошек уже классифицировали по степени лечебного воздействия, по энергетическому заряду и провели полномасштабные исследования (найти бы еще их протоколы :).
Но и это меня не убеждает! Ну, скептик я, в вопросах всякого эзотерического и паранормального свойства!

А вот факт того, что кошачье мурлыканье помогает кошке успокоиться - вот это по-моему близко к правде. Как известно, кошки мурлыкают не только от удовольствия, но и во время болезни, и даже, на смертном одре.
В некоторых статьях бытует мнение, что "мурлыканье помогает кошке заниматься самолечением: заживлять раны и укреплять кости. К этому выводу пришли учёные Северной Каролины, которые исследовали кошачьи звуки. Звуковой диапазон кошки от 27 до 44 Гц. Учёные предположили, что мурлыканье схоже с лечением ультразвуком. Выяснилось, что воздействие звуков в этом диапазоне увеличивает заживление ран, рост и укрепление костей. Если вы наблюдали за кошкой, то вспомните тот факт, что после падения, ранения и во время родов они мурлычут. Есть мнение, что при этом они обезболивают и лечат себя".
Вот этот факт наиболее похож на правду. Заметьте, как приятно находиться рядом с мурлыкающей кошкой! Как люди стремятся гладить кошку, чтобы она начала мурлыкать! Неспроста это, ой, неспроста...

Я, на самом деле, еще много чего прочитала по теме лечения кошками. Все не описать в одной статье. Например, случаи, как кошки забирали болезнь человека на себя и вскорости умирали от нее же.. Но что-то мне слабо верится в такие чудеса, хотя авторы статей и пишут, что они документально зафиксированы и исследованы учеными.

А вот во влияние кошек на жизнь своего хозяина я верю. Но я верю не во влияние с помощью каких-то потусторонних сил, токов или пресловутой энергетики, а во влияние одного любящего живого существа на другое. Ведь если вы живете в гармонии с природой, если вы смогли установить с животным такую личную связь, что оно чувствует ваши недомогания и горести, то это животное будет вам помогать, отдавая свою любовь, преданность и сочувствие. Недаром старики, у которых есть животные, живут дольше. Они чувствуют ответственность за живое существо доверяющее им, у них есть стимул бороться со смертью и с болезнью! И у них есть поддержка в виде пушистого комочка, который еще и целительно мурлычет.
Tags: здоровье, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments