sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Приветствуйте кошку с помощью кошачьего этикета!

Я часто замечаю, что многие мои читатели и клиенты совершенно не понимают язык тела кошки, хотя живут с этими животными уже по нескольку лет. Многие также не умеют отличать агрессию от игры, а хорошее расположение духа кошки, от плохого. И это является большой проблемой, так как неправильная трактовка языка тела и других коммуникативных актов, часто приводит к тому, что на пустом месте возникает проблема в поведении животного. В связи с этим я решила начать цикл статей о языке тела кошки и о других ее коммуникативных возможностях. И начнем мы с самого первого, чем начинается наше знакомство с кошкой – с приветствия.


Многие считают, лучший способ поприветствовать кошку – это подойти прямо к ней, нагнуться и погладить ее по голове или пушистой спинке.
Если кошка вас знает и доверяет вам, то это может быть для нее совершенно нормально и привычно, но если это незнакомая кошка, а тем более, если она пуглива, то данный метод приветствия может привести к тому, что вы получите несколько лишних дырочек в своей руке, от когтей и зубов испуганного животного.

Почему вышеописанный способ неправильный?


Кошки являются территориальными животными, и они также в значительной степени полагаться на свое обоняние, чтобы определить, является ли приближающийся человек или животное знакомым, дружественно настроенным или потенциальной угрозой.
Если вы просто подойдете к незнакомой кошке и попытаетесь поприветствовать ее на ваших условиях, также, как вы приветствуете своих котов дома, вы не дадите кошке времени на то, чтобы как следует обнюхать вас. Мы, люди, в основном полагаемся на наше зрение и слух, чтобы определить является ли приближающийся к нам человек нашим знакомым, или это маньяк с топором. С кошками все по-другому. Кошки в первую очередь полагаются на обоняние, когда надо распознать кто свой, а кто чужой. Запах, связующий кошек в группе, имеет огромное значение при встречах и знакомствах. Таким же запахом наделяют вас ваши кошки, каждый раз, когда трутся о вас, сидят у вас на коленях и спят на ваших вещах. И узнают вас кошки в основном по запаху.
Если вы не даете кошке как следует обнюхать вас, то она может почувствовать себя загнанной в угол. Это происходит потому, что вы неумолимо приближаетесь к животному, которое в панике пытается понять кто вы и стоит ли вам доверять. На это решение часто отводится кошке всего несколько секунд, которые человек, жаждущий общения, преодолевает за несколько шагов. А с точки зрения кошки – всегда лучше перестраховаться, чем потом быть съеденной. Это такой кошачий девиз – в любой непонятной ситуации – нападай первым!
Я уверена, что вы не хотите, чтобы первая встреча с кошкой окончилась кровавым боем. Поэтому давайте учиться правильно приветствовать кошку.

Плохой опыт.

Если люди неоднократно используют вышеуказанный подход для приветствия кошки, то она скоро сделает вывод, что лучше сразу нападать на пришедшего нового человека, или попросту не выходить из укрытия вообще.
При этом хозяева могут сделать еще хуже, пытаясь вытащить кошку из укрытия, чтобы показать ей, что пришедший гость не опасен, он тоже любит кошек и не собирается ее есть. Часто такие попытки приводят к травмам как хозяина, так и пришедшего знакомиться человека. А кошка еще больше уверяется в том, что нужно дальше и надежнее прятаться, как только услышишь дверной звонок.

Используйте кошачий этикет.

Собственно, поприветствовать незнакомую кошку на самом деле очень просто. Все что вам для этого понадобиться – это палец. Когда вы входите в помещение, где находится кошка, не приближайтесь к ней! Нужно присесть на корточки или на колени, чтобы быть с животным на одном уровне и вытянуть указательный палец по направлению к кошке. Не нужно совать палец кошке в морду, не нужно шевелить им, изображая бешеного червяка, просто держите свой палец на той же высоте, что и кошкин нос. При этом вы можете окликнуть кошку по имени или использовать призыв кис-кис-кис. Наша задача состоит в том, чтобы кошка первая подошла к вам, по своей воле.
В кошачьем мире, кошки приближаются друг к другу и нюхаются носами, чтобы определить, знакомы ли они между собой. Если вы держите палец на той же высоте, как и нос кошки, ваш палец становиться как бы суррогатным кошачьим носом. Когда вы держите палец на месте и не двигаете в сторону кота, вы даете ему возможность самостоятельно решить приближаться к вам или нет. Давая кошке выбор, вы сразу уменьшаете ее уровень стресса.



Когда кошка будет приближаться к вам, она будет принюхиваться к пальцу. Если она захочет общаться с вами дальше, она может потереться щекой или головой о ваш палец (это очень ласковый жест) или она может пройти мимо и потереться о палец боком – это уважительный способ объединить ее запах с вашим. Если кошка уверенно двигается по направлению к вам, то, как правило, это признак того, что она готова к более тесному взаимодействию. Когда кошка подошла к вам, понюхала палец и выглядит расслабленной, тогда настает момент, когда вы можете попытаться ее погладить. Если после обнюхивания пальца, она остается на месте поодаль или пятится, то она не готова к дальнейшему взаимодействию ... по крайней мере, не в этот раз.

Повторенье – мать ученья.

Продолжайте использовать ваш палец для правильного приветствия кошки, даже если первые несколько раз, не привели к тому, что кошка захотела с вами контактировать. Продолжайте в том же духе, чтобы дать кошке выбор и показать ей, что вы не угроза, и вы соблюдаете кошачий этикет. Вы будете в конечном итоге вознаграждены за свое терпение и завоюете доверие и дружбу кошки.
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments