sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Лжец, лжец или как мы обманываем своих котиков.

Я тут намедни гостей принимала с ночевой и разобрала диван. Кошки были вне себя от радости! Носились по нему, а главное, под ним. Обычно, у меня все ходы под диван перекрыты, потому что, когда он в собранном состоянии, под ним очень узкий проход, и если туда залезут Кира и Мишутка, то они там обязательно подерутся.. так как попросту не смогут разойтись в пространстве. А под разобранным диваном места много, можно лазить, нюхать всякое, пыль на себя наматывать – кайф! И я, видя как кошечкам хорошо, не собирала диван еще несколько дней после отъезда гостей. Но вот пришел день, когда диван вновь пришлось собрать. Котики с этим ущемлением прав мириться не захотели! Они всеми способами старались вновь проникнуть в поддиванье, выковыривая подушки, которыми были перекрыты два входа туда.

Ну, и как вы понимаете, однажды темной ночью, Мишутка отодрал-таки подушку и радостно пробрался в недра полные пыли и темноты. Как они с Кирой там не встретились, я ума не приложу, но на счастье, я проснулась и пошла в туалет. Заметив безобразную очередь из кошек возле входа за диван, я стала раздумывать, что же делать и как их оттуда вытаскивать.

Если подойти ближе, есть риск, что Кирюха ломанется под диван, встретится там с Мишуткой.. и полетят пух и перья. Можно отодвинуть диван с другой стороны, но, во-первых два часа ночи и бедные соседи совсем не будут рады звукам передвигаемой мебели, во-вторых - это мы уже проходили однажды, когда собирались на дачу. Тогда, кошки спрятались под диваном, и мне пришлось его отодвигать, чтобы их оттуда извлечь. Но, даже отодвинув диван от стены, я не смогла их достать, так как моя рука не дотягивалась до них. В итоге пришлось их гонять оттуда шваброй, что стало огромным стрессом, как для них, так и для меня. Этот вариант тоже отпадал.

Но тут я вспомнила, что кошечек вообще-то, проще всего обхитрить. Главное, чтобы они не заподозрили, что что-то не так. Кстати, пока я раздумывала, Мишка вылез из-за дивана и как раз последовал на кухню к мискам, наверное, радуясь неожиданно образовавшейся возможности выклянчить еще немного еды. Вот тогда у меня в голове и созрел коварный план.

Дело в том, что моему Тише нельзя сухой корм. А Мишке можно и даже нужно есть лечебную сушку. Когда я кормлю Мишку Тиша прибегает и всеми силами пытается отжать и себе пару кусочков.. ну а Кира обычно прибегает за компанию, чтоб поныть и поклянчить чего-нибудь вкусненького.
Так что я, зашла на кухню, взяла пакет с сушкой, и стала громко насыпать еду в фарфоровую миску. На звук прибежали все. Я поставила миску Мишутке и, сделав обманный маневр, выскочила за дверь. Ловушка захлопнулась! Все три кота были изолированы без жертв и волнений, а у меня появилась возможность законопатить, как следует, вход под диван.

Вот так, обманным путем, можно решить многие проблемы котиков.

Я уже давно поняла, что с котами лучше всего действовать с помощью хитрости и обмана. Они, конечно, не дураки, многие хитрости просекают и не ведутся больше, но если действовать уверенно и не показывать своих истинных намерений, то чаще всего это прокатывает.
К примеру, если вам нужно заманить пугливого котика в определенное место, не стоит носиться за ним по коридору и выковыривать из-под кровати. Сохраняйте спокойствие и подумайте, что может котика привлечь настолько, что он сам с удовольствием выбежит вам навстречу. Это может быть и еда, и лазерная указка, и любимая плюшевая мышка. Главное – не злоупотреблять таким методом, а то кот перестанет реагировать на раздражители. Ну и не показывать своих истинных намерений, а то он ни за что не вылезет.

Мой Тишка, к примеру, тащится от лазерной указки. Но если он видит, что начались сборы на дачу.. а я начинаю указкой светить, чтобы выманить его из-под кровати, он никак на нее не реагирует.. потому что не дурак и соображает, что это всего лишь уловка и стоит вылезти, его схватят.

А если, к примеру, вам нужно приучить котика к когтеточке, то тут тоже понадобиться хитрость. Не стоит хватать котика за лапы, ставить их на когтеточку, чтобы он почувствовал ее структуру. Просто – возьмите игрушку-удочку и поиграйте вокруг и на когтеточке. Во время игры кот почувствует ее структуру и поймет, что ее приятно царапать.
Также можно обрабатывать поверхности кошачьей мятой, чтобы привлечь кошек. К примеру, новую лежанку можно внутри посыпать, тогда кошка об нее оботрется, в ней посидит и намного быстрее ее освоит.

У тех, кто имеет проблемы с сажанием кошки в переноску, тоже есть выход. Во-первых – не стоит показывать кошке, что сейчас вот мы начнем экзекуцию, не нужно волноваться и стараться кошку поймать. Успокойтесь.. посидите, посмотрите телевизор, кошка сама вылезет из укрытия. Возьмите лакомство, начните ее угощать. Затем спокойно возьмите на ручки и отнесите в коридор или в комнату, где ей будет некуда спрятаться. И там, в этой безопасной комнате, уже можно сажать кошку в переноску. Даже если она совсем дикая и боится, там есть больше возможностей ее упаковать, чем в помещении, где она вырвется и убежит под диван.
В общении с котиками хитрость наше все. А вы, как обманываете своих котиков?
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments