sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Categories:

Дурак.

Посмотрела в выходные драму «Дурак».


Я вообще редко смотрю драмы, но тут реклама почему-то зацепила, такой, в стиле Балабанова фильм, их я люблю очень, философские, музыка хорошая. Если кто не смотрел еще, то под катом будут сполеры. Очень мне хочется обсудить увиденное с кем-то, так как впечатление осталось довольно гнетущее, переложила на себя всю историю.
Вкратце, напишу, о чем фильм.

Из рецензии Алексея Филиппова
«Сантехник Никитин живет в небольшой квартире с родителями, женой и сыном, готовится на допотопном компьютере к экзаменам, чтобы стать архитектором, и вместе с отцом раз в несколько дней починяет приподъездную скамейку, которую целеустремленно ломают местные хулиганы. Ночной вызов в ветхую коммуналку этот привычный круг нарушает - Никитин обнаруживает трещину, украшающую дом от фундамента до крыши, прикидывает, что здание скоро рухнет, и бежит бить тревогу. Домочадцы его гражданского порыва не разделяют, городская верхушка во главе с мэром по прозвищу Мама отмечают мэрский же юбилей, а тут внезапные «поздравления» парня в красной куртке - с торжественным эпилогом, что дом падает, может погибнуть 800 человек. Укомплектованные алкоголем чиновники сбиваются в кабинет начальницы, начинают сначала ругаться, а потом каяться. Дому между тем по-прежнему грозит обрушение.
Дурак-сантехник мечется между сильными города сего и разлагающимся на глазах домом, где дети курят траву, а пьяницы мутузят всех направо и налево.
Само собой, обветшалый дом легко принять за Россию - равнодушную к себе, неприятную, серую, обворованную людьми, у которых вместо замусоленных тельняшек - дорогие пальто, а понятия примерно те же. Среди многочисленных масок (пьяницы, истеричные тетки, главы полицейских и медицинских ведомств) единственное живое лицо, разумеется, у Никитина».
«Собрав галерею неприятных образов, где чиновники и жители коммуналки отличаются лишь степенью алкоголизма, «Дурак» демонстрирует, что героическая тактика «грудью на амбразуру» не работает, а соответственно, и отчаянный призыв нивелируется до сюжета о том, что ничего хорошего у простого смертного при таком раскладе не выйдет, а городу, стране, да и планете можно смело ставить ноль».
Ну и конец фильма, конечно, поражает. Ретивого сантехника, положившего жизнь на то, чтобы спасти алкашей из общаги, которая с минуты на минуту обвалится, забивает толпа жителей которых он так отчаянно пытался спасти, чтобы не идти на сделку со своей совестью..

Фильм держит до сих пор. Думала вчера, думаю сегодня, ну неужели все так? Неужели в нашей стране маленький, честный и простой человек ничего и никогда не сможет добиться?
Мне часто говорят – зачем ты подбираешь этих кошек? Ты одну подбираешь, а разведенцы в это время 121 несут на помойку. Это будет бесконечно, с этим не справиться. Трать лучше деньги на себя, на квартиру, на дачу.. к чему все это кидание на амбразуру?
А я вот почему-то не могу. Мне надо. Что это за жизнь, где только себе, да себе?
А есть ведь еще люди, которые пуще меня подбирают, которые и семью теснят и последнее отдают в детдома или приюты.. Им зачем это надо? Ведь приюты – кормушка для чиновников в большинстве своем, бездомные кошки не переведутся, детей не перестанут бросать, старики не разбогатеют. А волонтеры все бьются и бьются.. и некоторые уже переходят границу как этот Дурак.. возводят все это в идею и считают, что другие должны также себя вести. А другие не понимают. Даже родственники не понимают. Как в фильме жена ему говорит – «Они же чужие нам люди! Они тебе не жены, не сыновья, почему ты им помогаешь, а нас бросаешь?» и главный герой ненавидит ее за эти слова. Да, они чужие люди, даже неприятные ему… но как можно допустить смерть живого существа, пусть оно даже такое безобразное?
Tags: личное, отзывы, фильмы
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments