sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Говорящие хвосты.

Итак, друзья, продолжим изучать язык тела кошки. На этот раз поговорим о хвостах.



Хвост вашей кошки является очень хорошим средством связи. Она использует его, чтобы вы или другие коты знали о ее намерениях, настроении и о том, что в данный момент она чувствует. Я вам расскажу о некоторых распространенных сигналах, которые кошка может подавать вам с помощью своего хвоста.

Когда кошка чувствует себя уверенно, она расхаживает по квартире или своему участку, поднимая хвост вверх трубой. При ходьбе по высокой траве, если кошка хочет, чтобы другие знали, что она там, она также поднимет свой хвост прямо вверх.

Вертикально поднятый хвост, который напоминает вопросительный знак, обычно означает, дружественное приветствие или игривость.

Приветствуя вас, ваша кошка может мотнуть своим хвостом в вертикальном положении несколько раз. Это можно перевести, как "Добро пожаловать домой".

Когда кошка расслаблена, хвост держится свободно в горизонтальном положении.

Когда кошка бьет хвостом из стороны в сторону - это, как правило, означает, раздражение, однако, если она в это время смотрит на птицу за окном, она может хлестать своим хвостом от волнения.

Мелкое дрожание хвоста в вертикальном положении, как правило, означает, что кошка ожидает чего-то хорошего, например, еды или ласки. Также такое дрожание хвоста наблюдается во время маркировки территории. Если кошка трется о вас и ее хвост дрожит – так она показывает как приятно ей находиться в вашем обществе и как она вас любит.

При ходьбе, если кошка пригибается и волочит хвост по земле – это может означать, что она боится или не уверена в себе. В зависимости от конкретных обстоятельств, это может также означать, что она чувствует угрозу.

Если хвост распушен, как щетка, это значит, что кошка напугана. В этом случае, если вы продолжите приближаться к ней она либо убежит, либо проявит агрессию.

Хвост, плотно обернутый вокруг тела или зажатый между ног, как правило, указывает на то, что кошка очень боится и хочет, чтобы ее оставили в покое. При приближении к такой кошке, нужно учитывать, что почувствовав, что ей некуда бежать, она может проявить агрессию.

Поднятая дыбом шерсть и хлещущий хвост характерны как для наступающей доминирующей особи, так и для отступающей защищающейся кошки. Это признаки общего возбуждения и по ним практически невозможно определить зачинщика агрессивного поведения. Поэтому при определении доминирующей особи следует учитывать иные сигналы, в том числе положение ушей, усов, вокализацию и др.
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments