sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Кто виноват в плохом поведении котиков?

Почему животные вырабатывают нежелательные условные рефлексы чаще и надежней, чем желательные? Почему мы не можем отучить кошку ломиться в дверь в четыре часа утра, зато за пару минут приучаем ее к звуку пакета с вкусняшками, заслышав который, она несется во всю прыть туда, где вы ее ждете? Почему мы не можем отучить кошку драть диван и приучить драть когтеточку?

Чаще всего виной служит элементарная человеческая лень и отсутствие мотивации. Приведу пример – каждый день, приходя домой с работы, вы кормите кошку. Это происходит на постоянной основе изо-дня в день из месяца в месяц. Таким образом, вы вырабатываете у кошки условный рефлекс, что если хозяин пришел, то будут кормить. Она уже каждый день терпеливо ждет пока вы переоденетесь и бежит на кухню, выпрашивать еду. Этот условный рефлекс вырабатывается за несколько дней и без особого напряга со стороны хозяина.

Или, к примеру, вы даете кошке вкусняшки раз в день. Кошка быстро привыкает к звуку открывающегося пакета с вкусняшками, и как только она слышит его шуршание, она бежит к вам со всех ног, начинает мяукать и другими способами просить, чтобы вы быстрее выдали ей лакомство. Этот рефлекс закрепляется, опять же, без приложения усилий хозяина. Кстати говоря, по этому же принципу работает кликер – создает у кошки ассоциацию – звук = лакомство и похвала.

А теперь о нежелательных условных рефлексах, которые мы закрепляем неосознанно. Тут работают другие механизмы, чаще всего тут кошка начинает дрессировать нас, а не мы кошку. К примеру, кошка ломится в дверь в четыре часа утра. Мало кто может выдержать эти скребущие звуки и кошачье заунывное мяуканье на протяжении десятков минут. Большинство из нас встанет и откроет дверь. Кошка мотивирует нас на открывание двери, потому что мы хотим прекратить неприятные для нас звуки и уснуть. После этого у кошки закрепиться условный рефлекс – если достаточно долго и заунывно мяукать под дверью, то она откроется, а у вас закрепится рефлекс – если открыть дверь, то звуки прекратятся. После этого вы уже как сомнамбула в полусне будете плестись к двери, чтобы ее открыть. А кошка будет продолжать царапаться и мяукать, пока вы не встанете.

Чтобы избавится от этого ежедневного скандала под дверью, вы должны потерпеть. Причем первое время это должно быть долго и упорное терпение в течение часа, а может, и больше. Это должно быть обоюдное со всеми членами семьи терпение. А еще ежедневное. Что вас на это может мотивировать, когда вы легли в два, а с четырех начинается представление? Да почти ничто, кроме вашей силы воли и надежды на светлое будущее!

Или еще пример – кошка дерет диван. У кошки 22 когтеточки, кошачий комплекс и все условия для точки когтей, а она все равно увлечена, в основном, диваном. Почему такое может быть? А все потому, что хозяйка, садясь на диван, зовет к себе кошку. Кошка подбегает, потягивается, выпускает когти и вцепляется в обивку дивана.. а хозяйка в это время нежно кошку поглаживает. Вот это поглаживание и служит одобрением такого поведения. Поэтому кошка и продолжает драть этот диван, каждый раз ожидая одобрения хозяйки, даже если оно перепадает раз в трое суток, а в остальное время она слышит строгие окрики и ругань.

Чего уж проще хозяйке перестать поглаживать кошку, когда она потягивается на диване? Но нет, ведь кошка очень редко подходит к хозяйке, а погладить себя дает и того реже.. и так она старательно тянется, так ожидает ласки, что хозяйка не может устоять. Нет, она иногда пытается сдерживать себя, смахивая наворачивающиеся слезы жалости к недоласканному животному, но хватает ее не надолго. Так и продолжает кошка рвать диван, а хозяйка то ругать ее, то гладить за это. Нет у хозяйки мотивации, видимо, не так уж жалко диван.

А еще сложнее приучить кошку к чему-либо полезному, к примеру драть когтедралку. Посмотрев выше вы, наверное, скажете, да чего уж проще, вон, чтоб драла диван, надо было только немного гладить ее во время этого действа, вот и все! Но опять же, пресловутая мотивация или ее отсутствие нам все портит! Ведь чтобы гладить кошку на диване, не надо лишних движений – она сама подошла, вы протянули руку и ее погладили. Зато чтобы похвалить кошку за использование когтеточки, вам надо оторваться от своих дел, подойти, погладить или угостить лакомством.. а вам не всегда этого хочется и не всегда это удобно. Поэтому такая дрессировка быстро сходит на нет и кошка ничему не учится.

Зато как мы бросаем все дела и как несемся за котом с тапком, когда он грызет цветы, залезает на запретные полки, кушает провода или делает еще что-то, что нам не нравится! С лакомством мы так не бежим его хвалить, когда он делает что-то желательное.
Получается, что нежелательное поведение вызывает более быструю, неотложную и яркую реакцию со стороны хозяина животного. Но ужаснее всего, что такая реакция, чаще всего, это же поведение и закрепляет, потому как внимание – это тоже положительное подкрепление, даже если это внимание заключается в погоне за котом с тапком или брызгалкой.

А желательное поведение, чаще всего, хозяевами игнорируется. Потому что нет никакой мотивации вскакивать и бежать хвалить кота за то, что он сидит рядом с цветком и не ест его, в то время, как вы смотрите любимый сериал по телевизору в обнимку с вашим партнером или с тарелкой чипсов и любимым пивом.

Именно все вышеизложенное и является причиной того, что мы сами часто закрепляем в своих животных нежелательное поведение. Поэтому, когда вы жалуетесь на своего котика за то, что он плохо себя ведет, десять раз подумайте, может, в этом ваша вина?
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →