sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Агрессия между кошками после визита к ветеринару.

Это очень часто наблюдаемый вид агрессии. Множество раз я отвечала на вопросы о ней на форумах и в личке, поэтому я решила раз и навсегда описать этот тип агрессии и методы ее предупреждения.



Агрессия после визита к ветеринару - это тип агрессии, которая возникает между кошками, до этого, мирно живущими в одном доме, и которую легко не допустить с помощью грамотного планирования времени и пространства.
Этот тип агрессии, вы можете наблюдать, когда одна кошка возвращается домой из ветеринарной клиники и подвергается нападению со стороны сородичей (это может быть, как шипение, так и физическая расправа). Для ничего не подозревающего хозяина кошки и для самой жертвы нападения, это может быть очень пугающим опытом, потому что они не могут понять, почему вдруг ни с того, ни с сего подверглись атаке, и почему вдруг кот, оставшийся дома, больше не признает своего друга, с которым три часа назад спал в обнимку. А дело в том, что вернувшаяся из клиники кошка с человеческой точки зрения совсем не изменилась за эти три часа, но с кошачьей точки зрения – ее теперь трудно узнать, потому что она пахнет не так, как до выезда из дома в ветклинику. Это может показаться странным с человеческой точки зрения, но когда вы узнаете больше о том, как важен общий дружеский запах группы в кошачьей мире, вы увидите, что это странное поведение на самом деле нормально. К счастью, вы можете принять меры, чтобы предотвратить это поведение.

Важность запаха в кошачьей жизни
Чтобы лучше понять ситуацию, которая происходит, вы должны понять, как кошки общаются. Кошки мастерски используют для общения голос, язык тела, жесты и да, запах! На самом деле, запах, скорее всего, нужно поставить в верхнюю часть списка.
Феромоны (запах химических веществ) кошки выделяют из своих пахучих желез. С помощью них они предоставляют другим кошкам огромное количество информации о себе. Каждый раз, когда ваша кошка трется щекой об объекты, она оставляет на поверхности свой запах; когда кошки трутся друг о друга, они обмениваются запахами; когда один котенок с любовью ухаживает за другим он смешивает свой запах, с запахом собрата. В группе кошек это смешивание запахов через взаимоуход, трение и т.д., имеет очень важное значение для мира и безопасности внутри группы, потому что это создает общий аромат группы, который работает по принципу определения «свой-чужой».



Замечали ли вы, как ваша кошка нюхает обувь или одежду, когда вы вернетесь домой? Она делает это потому, что вы приносите с улицы незнакомые запахи на ее территорию. Если вы были в доме, где живет другая кошка, ваша кошка будет, вероятно, очень интенсивно и долго обнюхивать вас, чтобы собрать как можно больше информации, которую несет ей запах. Итак, представьте, с какой тревожностью кошка, которая осталась дома, может воспринять кота, выпущенного из переноски на ее территории, который пахнет чем-то незнакомым. Датчик «свой-чужой» тут же переключается на режим «чужой», а кошка переходит в режим нападения или обороны. Ко всему прочему всю эту историю подогревает то, что вернувшаяся кошка пахнет не просто по-другому, она пахнет страхом!
Не многие кошки с нетерпением ждут визита к ветеринару. Запах ветеринарной клиники знает каждое животное, которое хоть раз носили туда на прививки. И атмосферу ветеринарной клиники они тоже чувствуют очень хорошо, они чувствуют, как боятся окружающие животные, слышат их крики, чувствуют их боль. Поэтому запах ветеринарной клиники навсегда отпечатывается в мозгу животного и ассоциируется со страхом и болью. И что же думает кошка, обнаруживая на своей территории существо, которое пахнет страхом и болью? Время паниковать!

Нападение и оборона
Кот, который остался дома, выдает начальную атаку. Кошка, которая вернулась домой, не понимает с чего вдруг на нее напали, и поэтому она реагирует обороной. А после этого есть уже только два пути. Если кошка, на которую напали, не ответит агрессией на агрессию – это будет самый легкий путь. Нападающая кошка со временем успокоится и поймет, что угроза не так велика, как ей показалось, и они в итоге помирятся. Если же, кошка на которую напали была и так возбуждена ненавистной поездкой в машине или болезненными процедурами, которые ей проводили, или она просто испытывает боль в данный момент, то она ответит агрессией на любое нападение. И тогда запустится замкнутый круг. Кошки начнут нападать друг на друга.

Что же делать для предотвращения такого типа агрессии?
Если вы планируете визит к ветеринару заранее, для того, чтобы сделать прививки или профилактический осмотр, то старайтесь назначать встречу с ветеринаром для обеих кошек одновременно. Таким образом, по возвращении домой, они обе будут иметь схожий запах.

Если вам нужно отнести только одну кошку к ветеринарную клинику, перед отъездом, возьмите пару чистых носков и аккуратно протрите ее, в том числе около щек и лба, так вы соберете ее феромоны. Поместите носки в пластиковый пакет. Затем, возьмите еще одну пару носков и протрите кота, который останется дома. Если у вас дома живет больше двух кошек, протрите носком того кота, который наиболее дружелюбен к будущему пациенту ветклиники. Затем положите эти носки в пакеты и держите эти пакеты у себя дома.



Когда вы вернетесь из ветеринарной клиники, поместите вернувшуюся кошку в отдельную комнату и закройте дверь. Возьмите носки из пакетов и аккуратно протрите ими кошку, втирая запах в шерсть. Старайтесь перераспределить ее собственный запах и смешать его с запахом ее кота-друга. Оставьте ее в покое в комнате (или, по крайней мере, держите ее отдельно от других домашних животных в доме). Таким образом вы дадите ей время заняться уходом за собой, хорошенько вылизаться, очиститься от незнакомых запахов и распространить по шерсти свой собственный дружественный аромат. Нахождение в комнате, среди ваших вещей, также позволит ей пропитать шерсть некоторым количеством привычных бытовых запахов.

Предостережение: ни в коем случае не протирайте носками, пропитанными запахом кошки-пациента, ту кошку, которая осталась дома. Это не закончится хорошо. Вы ведь определенно не хотите, распространять пугающий запах ветеринарной клиники среди других ваших кошек, ведь это может вызвать агрессию. После использования просто возьмите эти носки и постирайте их в стиральной машине.
В то время как кошки разделены, возьмите переноску и промойте ее, чтобы удалить запах ветклиники.

Когда вы почувствуете, что прошло достаточно времени, вы можете попробовать свести кошек снова вместе, но только очень аккуратно, чтобы не вызвать агрессии, если запах еще не выветрился. Вы можете провести совместную интерактивную игровую сессию, предложить им еду или предложить лакомство для отвлечения. Это как раз то самое время, когда можно предложить им супер-специальные угощения или невероятно вкусную еду, которую вы выдаете только в особых случаях. Не сближайте кошек резко, держите между ними расстояние не менее двух метров и наблюдайте за реакцией. Если ситуация по-прежнему кажется напряженной, разделите кошек снова на какой-то период времени.

В крайнем случае, если ничего не помогает вернуть мир.
Если кошка не больна, ей не делали прививки и она без истерик переносит мытье, то вы можете помыть кошку-пациента привычным ей шампунем и вытереть своим использованным полотенцем. Это поможет избавиться от запаха клиники и быстрее приобрести привычный запах дома.
Статья написана по материалам сайта Пэм Джонсон Бэннет.
Tags: агрессия, ветеринар, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →