sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Почему выгодно брать в дом взрослого кота.

В наше время все большие и большие обороты набирает волонтерское движение. Одновременно с этим проводится активная социальная реклама, брать животных из приютов становится почетно, и, что греха таить, даже модно. С билбордов и витрин на нас смотрят плакаты, на которых улыбаются звезды в обнимку с дворняжкой или беспородным полосатым котом. На страницах соцсетей люди с гордостью рассказывают свои истории о том, как они взяли кота из приюта или с передержки. Но до сих пор большинство людей уверено, что брать надо обязательно молодое животное, чтобы потом "воспитать под себя". Попробую развеять этот миф.

Для начала определимся, в каком же возрасте кот становится взрослым? По оценкам ветеринаров и зоопсихологов полного своего физического, психологического и социального развития кот достигает к трем годам. К этому времени у кота формируется его гормональный фон, он постепенно перестает расти, находит свое место в социальной группе. В этом возрасте уже полностью, окончательно и почти бесповоротно формируется характер животного. Если в три года кот труслив, то смелым и решительным он уже вряд ли станет. Это не говорит о том, что он будет бояться хозяев, нет, но при звонке в дверь он, с большой вероятностью, ринется под кровать.
Если трехлетний кот не любит обнимашки, то мы уже вряд ли приучим его к ним. То есть получается, что характер кота уже не изменится, мы получаем готовое животное со всеми его достоинствами и недостатками. Этот факт одновременно является и самым большим плюсом приобретения взрослого животного и самым большим минусом. Забегая вперед, скажу, что и у котенка бывают такие поведенческие отклонения, которые мы не в силах изменить, даже прибегая к интенсивной дрессировке. Но все же приучить котенка к чему-то новому намного проще, чем взрослого кота.
Но вернемся к нашему сравнению. Давайте все же попробуем расписать достоинства взрослых животных!

Сформировавшийся характер
Знакомясь с животным в приюте, от волонтеров вы узнаете о нем все - гадит ли по углам, любит ли детей, сидит ли на ручках, во что любит играть, где спать, ездит ли в машине, терпит ли уколы. Если кот хорошо социализирован, то вы получите готовое животное, почти не нуждающееся в дрессировке и обучении. При этом вы можете приучить кота к некоторым вещам (к использованию закрытого лотка, к езде на машине, новому рациону питания, когтеточке и т.д.)

Тишина и покой
Те из вас, у кого недавно дома были котята, наверняка, еще хорошо помнят бессонные ночи, которые приходится проводить в обнимку с шилопопым чудовищем. Я вот уже лет пять вспоминаю, как я злилась и плакала, когда в семь утра нужно вставать на работу, а маленький Тишка всю ночь напролет шумел, прыгал у меня на голове, хватал мои ноги под одеялом и пытался снять с меня скальп когтями. Котенок - как ребенок, тут бессонные ночи обеспечены.
Взрослое же животное вы приносите домой, переживаете пару дней адаптации, когда оно может по ночам немного пошуметь, исследуя новый дом и призывая покинутых собратьев, а потом живете и спите спокойно в обнимку с новым пушистым другом.

Нужно меньше внимания
Если котенку, для удовлетворения нужд в двигательной активности и общении нужно как минимум два часа интенсивных игр в день, то взрослому коту достаточно получаса. Для занятых, пожилых и не слишком подвижных людей взрослое животное - это идеальный вариант.

Мудрость
Взрослое животное значительно умнее молодого. К трем годам кот только набирается ума, а после достижения этого возраста он начинает приобретать мудрость. Посмотрите в глаза взрослого кота – сколько там понимания, житейской мудрости и космоса! Я видела в своей жизни немало котов, часть из них какое-то время жили со мной, часть и сейчас живет – и я точно скажу, чем они становятся взрослее, тем становятся умнее, спокойнее, сообразительнее, они начинают понимать хозяина с полуслова, начинают понимать целые предложения и фразы и общаться с ними становится одно удовольствие.
В то же время котята и молодые животные часто абсолютно не понимают, чего от них хочет хозяин, они настроены только на игры, развлечения и хулиганства и им пока трудно концентрировать свое внимание на дрессировке или обучении.

Стерилизация
Если вы берете из приюта взрослое животное, то оно на 99% будет уже стерилизовано. Это значит, что вы избавляете себя мало того, что от денежных расходов, а что более важно – от жуткого стресса, когда любимого, уже подросшего и здорового кота, вам нужно отдавать в руки хирурга и полагаться на его счастливую судьбу и крепкое здоровье, в надежде, что операция пройдет без осложнений. Да, операции эти просты, накосячить там – это еще надо постараться, но наркоз – это всегда риск. И поэтому хозяева котиков, пьют валерианку и трясуться под дверями операционных, потом плачут от жалости над выходящим из наркоза котиком, потом колят антибиотики и борются со сниманием попоны, запорами и отказами от любимых консервов и куриной грудки.
Да, конечно, сейчас есть продвинутые методы стерилизации, такие как лапоротомия, есть хорошие импортные наркозы, из которых кошка выходит в течении пары часов, есть даже такая экзотическая для нашей страны вещь, как ранняя стерилизация, когда котенка стерилизуют в возрасте до 4х месяцев, но это практикуется только в крупных городах. В остальной же России это пока недостижимые чудеса.

Возможно, я что-то забыла перечислить, но вы, я думаю, мне поможете в комментариях.

И в заключение хочу вам сказать, что я не испытывала большего удовлетворения от общения с котом, чем общение с котом взрослым и состоявшимся. Да, котятки миленькие, подвижные, у них маленькие лапки, маленькие ушки, они постоянно играют и принимают смешные позы, но это все радует до того момента, как нужно заниматься делами, спать и вообще на время о котенке забыть. Поверьте, забыть вы о нем сможете всего несколько часов в день, когда он спит. В остальное время, он будет требовать внимания, воспитания и заботы. И если этот момент, когда нужно и важно воспитывать упустить, то на выходе вы получите, не пресловутого котенка воспитанного «под себя», а уже взрослого кота с кучей проблем в поведении, которые проявятся уже во взрослом возрасте. То есть если вы собрались воспитывать, то повоспитывать часик, а потом забыть не получится. Это придется делать круглосуточно в течение первых семи-десяти месяцев жизни животного.

И для равновесия расскажу вам, что является несомненным плюсом приобретения именно котят. При условии, что у вас много свободного времени и вы намерены этим котенком заниматься. Котята намного лучше, чем взрослые животные приспосабливаются к новому. Именно в маленьком возрасте следует приучать котенка ко всему, что его ожидает во взрослой жизни – к переноске, к поездкам к ветеринару, к общественному транспорту, к прогулкам на поводке, к поеданию горьких таблеток и других лекарств и многому другому, что может привести неподготовленного кота в ужас.
В то же время, и взрослого кота можно к этому приучить, только он будет привыкать к новому намного медленнее, сложнее и опаснее для вашего и своего здоровья. К примеру, свою кошку Киру, взятую в дом в возрасте 2,5 лет я приучала ездить в машине без истерики в течении двух лет. А Тишку, приученного с детства к поездкам даже в общественном транспорте на дне спортивной сумки через плечо, приучать не пришлось совсем, так как это было привычное для него действо и он просто спал всю дорогу.

Так что, товарищи, не бойтесь брать домой взрослых котиков, не слушайте мифы про воспитание «под себя» и прочую ерунду. Столько счастья, сколько может дать, мудрый, спокойный и уравновешенный котик среднего возраста, не даст ни один котенок! Потому что взрослый котик – он отдает любовь, а маленький должен ее пока только получать.
Tags: кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →