sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Воспитание восточных кошек.

На выставках и в питомниках огромный выбор разнообразных пород. Совсем недавно лидерство твердо удерживали британские и шотландские кошки, но мода на породы не стоит на месте и сегодня все активнее завоевывают популярность восточные породы кошек. Сфинксы, петерболды, тайцы, ориенталы и их братья сиамы, балинезы, сейшельские кошки. Я бы добавила в эту группу еще абиссинцев (эфиопия), бенгальских кошек, потомков диких бенгальских котов из индии, рексов так как по темпераменту они похожи на восточную группу, хотя официально и входят в группу короткошерстных кошек.



Естественно, как только в моду вошли вышеуказанные породы, активизировались разводчики! Они стали плодить котят с утроенной силой, часто не обращая внимания на характер животных, а часто забывая и про внешность. К тому же есть масса заводчиков, которые хорошо селекционируют внешний вид, но опять же, забывают про характер животного. А главное - они забывают консультировать владельцев по поводу этого характера, так как в данном случае животные являются товаром, а негативные стороны товара рекламировать не принято. А что еще удивительнее - многие заводчики сами не знают об особенностях поведенческих реакций у кошек данной группы, как-будто и не живут с ними рядом многие годы. Таким образом, владельцы приобретают "кота в мешке" - красивую, похожую на дикую, кошечку, которая становится бомбой замедленного действия.

Мой опыт общения с кошками данной группы на сегодня уже довольно разнообразный. Мало того, что со мной живет одна представительница прекрасной породы - ориентальная короткошерстная, так еще удалось уже достаточно провести консультаций с такими кошками. Единственное обидно. Обидно, что владельцы этих пород кошек обращаются ко мне в основном из-за агрессии своих питомцев. А еще обиднее, что некоторые, поняв степень проблемы и количество времени требующееся на ее решение, от кошечек в итоге отказываются, или еще страшнее - усыпляют молодое и здоровое животное, с которым они не сошлись характером и образом жизни. Слава Богу, что таких - единицы, остальные, поняв свои ошибки, успешно налаживают отношения с питомцами.

Так вот, вернемся к моей ориенталке Кире. Она, честно говоря, не лучший представитель своей породы. Я бы даже сказала, что она в характере своем собрала больше недостатков орика, чем его достоинств. Давайте почитаем, что об этой породе пишут в интернете, возьмем эту породу за основу нашего мини-расследования, ведь само ее названия "ориентальная" переводится как "восточная".

Набираем в гугле "характер ориентальной кошки" и натыкаемся на довольно-таки близкое к истине описание на сайте http://petsik.ru/:
"Ориентальные кошки полны энтузиазма, энергии и веры, что мир вращается вокруг них. Эта порода кошек чрезвычайно ориентирована на людей и сильно от них зависит. Ориентальная кошка может стать несчастной и подавленной, если остается одна слишком часто и надолго".

В первых строчках описания содержится основной смысл. Как любит говорить известный в ЖЖ заводчик ориков catavatar - орики - стадные животные. Для комфортного существования им нужен или человек, или другое животное рядом. Если вы работаете по 12 часов в сутки, если вас слишком часто не бывает дома, если вы ездите в продолжительные командировки и поручаете своих животных другим людям - орики и остальные восточники не для вас! Восточный кот слишком сильно привязан к хозяину, чтобы спокойно удовлетвориться наличием чистого лотка и полной миски. Помещая восточного кота в такой режим существования, вы уже заранее создаете огромную проблему в его поведении... а уж чем она обернется, депрессией или агрессией, тут бабушка надвое сказала.
Могу привести личный пример. Я уезжаю в отпуск раз в год - на неделю или две. В это время отдаю кошек или маме, или у меня живет моя сестра. Так вот в прошлый мой отпуск (а меня не было ровно семь дней) все семь дней Кира не слезала со шкафа.. Она вылезала только тогда, когда никто ее не видит, кушала, делала свои дела в лоток, и залезала обратно. День на шестой она слезла оттуда и с диким подвыванием пришла к сестре под бок, так как видимо, больше уже не могла без человеческого общения.
Кстати, когда я привезла ее к себе домой от разводчиков, она несколько дней сидела за тумбой на кухне и не вылезала. Спасла только ее течка, так как в доме был кот Тиша, хоть и кастрированный, но вполне себе джентельмен, и он смог выманить ее. Мне же она не доверяла еще несколько месяцев.
Восточные кошки - привязаны к человеку! Если вы будете мотать их из дома в дом, из семьи в семью, таскать по передержками и гостиницам - надлом психики гарантирован!

Итак, давайте читать описание дальше..
"Кроме того, как и сиамские, ориентальные кошки не для любителей тихих кошек. Несмотря на то, что их голос обычно мягче, чем у сиамских кошек, им всегда есть что сказать".
И мне тут не добавить не прибавить. Почти все восточные породы кошек очень разговорчивы. В том случае, когда другая кошка промолчит, эти выдадут такие трели, что голова к вечеру будет, как колокол. Многие люди недооценивают их способность менять тембр голоса, чтобы пожаловаться, попросить, поругаться, выразить страх, недоверие, настороженность - на все у них свои трели и звуки.
Я сталкивалась с людьми, принимавших жалобные трели своего восточного кота, которого закрывали в комнате, за агрессию. То есть он жаловался, они боялись этого и закрывали его еще дольше, а он после этого еще больше жаловался. Понимаете, кот рыдал, а люди защищаясь веником ходили по стеночке.. боялись что он вот-вот на них набросится (в общем-то не безосновательно, потому что психика у кота на тот момент была уже подорвана). И никто из заводчиков или разведенцев не удосужился им объяснить, как эти кошки общаются, как они могут голосом передавать сообщения для своих хозяев и как им важно, чтобы их слышали и понимали. Зато их сразу отправили к ветеринару, проверять кота на психические заболевания!
Кстати, моя сестра, которая изредка приезжает в гости, Кирку мою тоже к психиатору постоянно отправляет полечиться.. потому что у сестры обычный кот (хотя какой он обычный, он же глухарь!) но даже имея кота - инвалида по слуху, который орет как иерихонская труба, сестра не может слышать Кирины трели и не понимает их значение. Кира может подойти и начать что-то говорить, а сестра будет только округлять глаза, бочком пытаться отодвинуться от навязчивой орички и вопрошать "Чего она от меня хочет? Пусть он не канючит своим противным голосом!".
А многие именно такое дружелюбное поведение орика, или любого восточного кота могут принять за агрессивное и начать "воспитывать" кто веником, а кто хватанием за шкирку и шипением. И таким образом дружелюбного и психологически здорового кота можно очень быстро превратить в неврастеника, который бросается на все, что движется вокруг.

Давайте почитаем что еще можно найти об ориках и других восточных кошках на просторах интернета. Вот наша любимая Википедия об ориенталах пишет такое: "Ориенталы дружелюбны, любят путешествовать с хозяином и участвовать во всех его делах, привязаны к человеку, не выносят одиночества. Общительны, выражают свои эмоции поведением и голосом — от тихого мурлыкания до громкого мяукания. Обладают игривым нравом, сохраняют любовь к играм до старости, умеют обращать на себя внимание, могут приносить мячик, любят бегать и веселиться."
В общем - почти все верно.. но вот одно но.. далеко не все ориенталы любят путешествовать. Откуда взялось это утверждение про путешественников ориков - я не знаю. Больше скажу - я не знаю лично пока ни одного орика, который был бы в восторге от частых смен места жительства. Моя Кира, к примеру, всю поездку на дачу вопит о том, как злые люди ее заточили и куда-то везут! Да что говорить, в небезызвестных произведениях Дорин Тови где ярко описаны поездки на машине с сиамами, которые, как дрожжевое тесто лезут из корзинок. Так что многие из восточных кошек очень неважные путешественники.

Посмотрев на характер ориентала, как самой восточной из всех восточных кошек, мы получаем некую квинтэссенцию эмоциональности, привязанности, преданности, возбудимости и эксцентричности, на которую только способны кошки. Такие черты я часто нахожу и в других породах, к примеру бенгальской или абиссинской. Возможно, тут роль играет их близость со своими аборигенными предками, возможно страны происхождения накладывают отпечаток, но эти кошки проявляют такие же грани характера, как и восточная группа. К примеру абиссинцы также не переносят одиночество и также привязаны к хозяину, как ориенталы. "Будучи кошками, ориентированными на человека, абиссинские кошки могут очень скучать, если оставить их одних на долгое время, поэтому иногда хорошо иметь дома еще животное для компании." Возможно, владельцы думают, ну что же - поскучает, да перестанет! Нет. Это будет уже поводом, для надлома психики этих эмоциональных и преданных кошек. К слову, именно агрессия абиссинцев чаще проявляется именно от разлуки с хозяином или нестабильной обстановки в доме. Взять ту же историю про дикого Апельсина, которая была размещена у меня в журнале: http://sestratk.livejournal.com/148367.html

Давайте посмотрим, что пишут про бенгалов, которых я бы тоже отнесла по характеру ближе к восточным кошкам.
"Бенгальский кот лучше уживется с опытным владельцем, который готов ежедневно посвящать общению со своим питомцев достаточно много времени. Эти кошки требуют внимания. Они весьма разговорчивые, способные издавать широкий спектр звуков, от щебета до скрипа и воплей. Владельцы бенгальских кошек отмечают, что в характере этой породы полностью отсутствует агрессия, даже в малейшей степени. Как и их дикие предки, бенгальские кошки чтут свою свободу. Как правило, они не любят когда их берут на руки."
И здесь мы видим преданность хозяину, голос, по которому можно узнать, что в данный момент беспокоит или радует питомца, потребность во внимании. Ремарка об отсутствии агрессии по-моему тут не состоятельна, так как я уже не раз встречала обратное. Но, основные важные вещи тут описаны, и реально понять, подойдет вам такой кот или нет.

В общем, сами видите, что мини-расследование показало огромное количество достаточно точной информации в интернете о восточных кошках и особенностях их характера. Я бы во все описания еще добавила, что к этим кошкам ни в коем случае нельзя применять никакие физические наказания, так как их психика может пострадать от этого очень сильно, настолько тонко она построена на связи с хозяином. Если этой связи не будет или она будет разрушена, то психика кошки разрушится тоже. Эти кошки настолько умны, что им не нужно даже показывать тапок, чтобы они поняли - хозяин мной не доволен. Мне бывает достаточно тяжело вздохнуть и Кира уже бежит прочь с криками "О Боже, хозяйка мной недовольна, что же я дура наделала!"

Считаю, что заводчики этих прекрасных животных должны очень пристально подбирать хозяев котятам и не раздавать их кому попало. Они должны объяснять все плюсы и минусы содержания такого зверя и следить за судьбой своих животных, не допуская доведения их до агрессии и надлома психики, путем консультаций их владельцев.

Понимайте кошек, особенно восточных, и они принесут в вашу жизнь огромную любовь, преданность и радость. И выбирайте котенка не по красоте, а по совпадающему с вами образу жизни и характеру, тогда и проблем у вас с ним не будет. Какой-нибудь подзаборный Василий, с удовольствием понежится на вашей кровати даже пару дней, пока вы будете отдыхать у друзей на даче или работать в другом городе, и его психика станет только толще и железобетонней от наличия квартиры еды и воды в его собственном распоряжении. Не нужно заводить животное, которое изначально обречено на несчастное существование по причине отсутствия у вас времени на него и несовпадения характеров.

На написание этой статьи меня сподвигли консультации большого количества восточных кошек, которые посыпались на меня с приходом весны. А консультировала я их всех по одной и той же проблеме - агрессия направленная на хозяев. Все примеры в статье приведены с разрешения консультируемых мною владельцев.

Tags: агрессия, восточные кошки, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →