sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Преступление и наказание.

А вы правильно понимаете поведение вашей кошки?

Есть одна вещь, которая почему-то до сих пор удивляет многих людей - даже хозяев многочисленного числа кошек - что кошки обучаемы и их поведенческие проблемы часто могут быть решены. Если мы потерпим неудачу в решении проблемы поведения, то это произойдет только от того, что мы предположим, что причиной плохо поведения кошки является злоба, гнев или глупость. Я вам точно говорю, ваш котенок не замышляет в углу с целью сделать что-то плохое или недозволенное, а потом гомерически хохотать глядя на вас из-под кровати. То, что люди считают неправильным или плохим поведением кошки на самом деле таковым не является! На самом деле кошка пытается таким образом найти решение той или иной своей проблемы!



Каждый поступок вашей кошки несет определенную функцию, а иначе эти поступки не повторялись бы снова и снова. Животные не глупы. Ключ к успешной модификации поведения состоит в том, чтобы выяснить, что вызывает повторное нежелательное поведение, и чтобы узнать, что кошка получает от демонстрации этого поведения. Только поняв причину Вы можете решить проблему. Чтобы изменить результат, вы должны изменить условия.
Наша задача дать кошке альтернативу поведения или то, что сможет заменить ей объект нежелательного поведения или даже показаться привлекательнее этого объекта. Обучение подкрепленное положительными эмоциями настраивает кошку на сотрудничество с вами, поскольку она получает то, что она хочет и в чем нуждается, но в то же время вы позволяете ей сделать выбор. Животное, которое не имеет никаких вариантов и обучается лишь наказанием возможно и начнет делать некоторые успехи, но оно начинает реагировать исключительно из страха, при этом теряется очень ценная связь между животным и человеком.. и в итоге все будет становиться только хуже.

Подумайте, как кошка
Подумайте, как кошка, и вы поймете, что демонстрация нежелательного поведения вашей кошкой не является чем-то ненормальным. Вам могут не нравиться проявления ее поведения, но кошка не действует с умыслом или злобой. Она пытается решить свою проблему так, как ее инстинкты ей подсказывают. Если она царапает мебель, то она не намеренно уничтожает ваше кресло. У нее есть естественная потребность точить когти, и она будет искать наиболее эффективный объект для реализации этой функции. Если ваша когтеточка не соответствует ее потребностям (она может быть слишком шаткая, слишком короткая, или покрытая неправильным материалом), то ее интеллектуальный мозг будет направлять ее к объекту, который будет работать более эффективно. Точка когтей имеет важное значение для кошки. Предоставьте ей когтеточку, которая отвечает ее потребностям лучше, чем ваш диван или кресла, и она, естественно, предпочтет ее. Почувствуйте разницу, когда вы действительно смотрите на происходящее глазами вашей кошки, с ее точки зрения.

Три важных шага для исправления нежелательного поведения ваших кошек
Многие кошки оказываются в приютах, брошенными на улице, оставленными в подъездах или даже усыпленными из-за проблем в поведении, которые могут быть легко исправлены. Мы увязли в мифах и неправильных предположениях относительно мотивации кошки. Многие кошки сильно страдают из-за того, что их хозяева получают неточную информацию от людей, которые не квалифицированы, чтобы давать советы по поводу поведения кошек. Вы все прекрасно знаете эти мифы о том, что кошки мстят, делают назло и замышляют против нас недоброе. На самом деле стоит всего лишь обратиться к здравому смыслу:
1. Узнайте причину поведения
2. Обеспечьте альтернативу, которая так же хороша или лучше прежнего объекта (прежний объект при возможности нужно убрать)
3. Наградите кошку для закрепления желаемого поведения



Почему наказание не работает
Многие люди ругают кошку за "недостойное поведение". Вместо того чтобы сосредоточиться на том, в чем кошка нуждается и как помочь ей справиться с ее проблемой, эти хозяева, от разочарования, выбирают наказание. Представьте себе, какой стресс кошка переносит, когда она наказана за поведение, которое на самом деле является для нее абсолютно нормальным и необходимым в кошачьем мире. Ну, это примерно то же самое, если бы вас окунали в унитаз лицом, после каждого вашего похода в туалет. Что бы вы почувствовали?? Наверняка были бы напуганы и растеряны, и не понимали, что происходит. А ведь кошка примерно так себя и чувствует, когда хозяин, по совету соседа, возит ее мордой по описанному ковру, а ведь для нее это показалось самым подходящим местом для туалета по ряду причин.


Давайте рассмотрим проблемы с лотком подробнее. Кошка перестает использовать лоток и начинает мочиться на ковер в столовой. Хозяин, недолго думая, прикладывает кошку мордой к луже на ковре, кричит, кладет кошку в тайм-аут, а потом засовывает кошку в лоток. И что же из этого получается? А получает то, что хозяину удалось сделать только одну вещь: вызвать у кошки страх, стресс и закончить сеанс общения с ней на эмоционально нездоровом и физически некомфортном уровне. А представьте, если эта бедная кошка написала мимо лотка, потому что у нее началось заболевание мочевыводящих путей и сильные боли. Кошка стала связывать боль при мочеиспускании с лотком и поэтому отказалась от его использования, ища более мягкие и комфортные места, где по ее мнению больно писать не будет. И в итоге хозяин удвоил свою проблему, так как лоток у кошки теперь ассоциируется не только с болью от заболевания, но и с наказанием, кошка боится его использовать, и не уверена в том, где теперь можно безопасно пописать. Как хозяин и более высокоорганизованное существо, вы должны правильно выбирать стратегию поведения и не посылать кошке противоречивых сообщений. В данном случае, сообщение хозяина кошки оказалось совсем не таким как он хотел. Ему удалось, сообщить кошке, что мочеиспускание –это плохо и повлечет наказание и страх.
И какие же могут быть последствия после такой «науки»? Как ни крути, но мочеиспусканию придется повториться в какой-то момент, когда мочевой пузырь кошки наполнится, но поскольку кошка помнит прошлое наказание и находится от него в стрессе, она может попытаться сохранить мочу как можно дольше, и это может повредить ее здоровью. Она может также попытаться найти более скрытные места для мочеиспускания, чтобы избежать вашего наказания (например, за шкафом или под ванной). Любой из этих вариантов приведет к еще большему стрессу и к еще большему напряжению в отношениях хозяина и кошки.

Кошки - не собаки и сублимация материнского инстинкта
Многих проблем в поведении также можно избежать или исправить их, в первую очередь, если люди перестанут заменять себе кошками собак или даже детей. Кошки, конечно, должны быть любимыми и желанными и даже обожаемыми, но когда вы забываете, что они кошки с конкретными, нормальными кошачьими потребностями, то непонимание этого становится установкой на неудачу.
Ох, как часто слышу я фразы – «мою кошечку нельзя стерилизовать, я не могу лишить ее радости материнства», «моя доченька должна кушать то же, что и я.. я не буду травить ее какими-то кормами или сырым мясом», «моя доченька на меня обиделась и написала мне на подушку». Такие нездоровые ассоциации могут привести к массе проблем, как в поведении, так и в физическом состоянии кошки. Запомните – кошка не ребенок и не человек. Они совсем по-другому смотрят на мир, настолько по-другому, что это даже трудно, порой, представить.
Кроме того, большая ошибка брать в дом кошку и ожидать, что она будет вести себя как собака, а затем разочароваться, потому что она не взаимодействует с вами так, как это делают собаки. Это создает еще одну проигрышную ситуацию. Хотите собаку – так заведите собаку! Или полюбите кошек за то, что они кошки.

Посмотрите, какие кошки красивые, умные, игривые, социальные существа, и вы можете быть удивлены тому, чему вы можете у них научиться. У вас есть возможность наслаждаться удивительными отношениями с кошкой, если вы постараетесь, взглянуть на кошачий мир так, как это делает она.


Tags: зоопсихология
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments