sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Проблема с лотком в большой кошачьей семье!

Когда дело доходит до проблемы с лотком в семье, где живет больше одного котика, самым трудным бывает определить пушистого виновника. Вы можете думать, что вы знаете, какой кот помочился на ковер, но если вы окажетесь не правы, вы потерпите неудачу в плане устранения нежелательного поведения, а может, еще и добавите себе проблем, корректируя поведение не того животного. Итак, как же вам определить, кто из ваших котов превратил ваш ковер в гостиной в гигантский лоток или пометил любимую бабушкину подушку?



Ветеринар
Никогда нельзя автоматически признавать какую-либо проблему поведенческой, даже если ваши кошки постоянно дерутся и есть все предпосылки к территориальным ссорам. При всех территориальных и иных проблемах, причина нечистоплотного поведения все равно может оказаться медицинской, и вы, конечно, не хотели бы, чтобы ваша кошка напрасно страдала от болей, когда вы будете решать другую проблему. Кроме того, стресс может способствовать возникновению медицинских проблем, связанных с лотком, таких как идиопатический цистит. Так что доставайте переноску, потому что пришло время идти в ветеринарную клинику.
В семье, где много кошек, очень трудно решить, каких кошек следует нести к ветеринару.
Если у вас только две кошки, то самый безопасный способ – отнести в клинику обеих. Если у вас три и более кошек, вы можете начать с наиболее вероятных подозреваемых.

Под надзором
Наиболее точный способ определить, какая из ваших кошек испражняется мимо лотка – установить видеокамеру! Вы можете использовать обычную видеокамеру, камеру с датчиком движения или самый простой способ – камеру на вашем компьютере или ноутбуке. Сейчас существует множество программ, с помощью которых можно заставить компьютер следить за обстановкой в доме. Можно попросту включить на скайпе автоматический ответ, звонить себе домой с работы, и наблюдать в реальном времени за тем, что происходит там в ваше отсутствие. Можно установить программки для того, чтобы происходящее записывалось на жесткий диск. Выбирайте ракурс так, чтобы камера была направлена на место, наиболее облюбованное хулиганом.

Идентификация дефекации
Видеокамера является лучшим инструментом, но некоторые ветеринары также предлагают, чтобы клиенты добавили немного грифеля от безопасного детского цветного карандаша к пище кошки, чтобы увидеть, если он потом появится в кале. Не используйте этот метод без конкретных инструкций от вашего ветеринара! Не используйте для этого обычные цветные карандаши – они могут вызвать отравление!
Также некоторые рекомендуют накормить кота свеклой, которая хорошо идентифицируется в кале.

Ограничение пространства
Это метод, который многие хозяева кошек используют. Они отделяют одну кошку от других, чтобы увидеть от нее ли исходит проблема. На самом деле это способ является не очень надежным, потому что ограничение пространства является стрессом для кота, и тут даже не метящий до этого кот, может начать это делать. С таким же успехом метки кота, который до этого стрессовал от совместного проживания с сородичами, могут внезапно прекратиться, когда он окажется на новой закрытой территории.

После идентификации.
После того, как вы узнаете, какой кот проявлял нежелательное поведение, настает время, чтобы начать соответствующую модификацию поведения. Устранение проблемы в использовании лотка очень индивидуально и зависит от причин неприятия лотка, здоровья и многих других факторов, каждый такой случай уникален. Хотя, в основном, вы будете работать в двух направлениях:
1) Правильная установка лотка и его содержимого,
2)изменение факторов окружающей среды.
В многокошачьих семьях, вы должны убедиться, что у вас достаточно лотков, и что они находятся в различных областях по всему дому. Они также должны быть правильного размера и типа для каждой отдельной кошки. Некоторые кошки будет иметь конкретные предпочтения наполнителя и формы лотка. Вы также должны обратить внимание на эмоциональную обстановку в доме и отношения между кошками. Вы должны убедиться, что кошки имеют достаточный уровень безопасности окружающей среды.
Еще о том, как правильно установить лоток, читайте здесь

Статья подготовлена по материалам сайта Пэм Джонсон Бэннет

Вы знаете еще способы идентификации хулигана?
Tags: зоопсихология, кошки, туалетные проблемы
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments