sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Предоставьте вашим кошкам выбор!

За последние несколько месяцев я провела достаточно много консультаций по проблеме агрессии между кошками. И чаще всего хозяева этих кошек, прежде чем обратиться ко мне, советовались на разных форумах о том, как им корректировать поведение. К сожалению, чаще всего они получали советы, которые приводили только к обострению ситуации между кошками.
Чаще всего они получали такой совет: хороший способ, чтобы помочь новой кошке образовать положительную связь с кошкой-старожилом – это протереть кошек одним и тем же полотенцем, чтобы смешать их запахи. И они следовали этим советам, они натирали сначала одну кошку полотенцем, потом другую, затем снова первую. Таким образом они пытались искусственно создать общий запах кошачей группы. Но, с точки зрения кошек, получалось так, что хозяева заставляли их терпеть запах нового кота, что им было очень неприятно, учитывая, что они никуда не могли деться от этого раздражающего запаха.



Чтобы помочь всем лучше понять, как работает общий запах группы, я даже написала об этом статью, так как видела сколько заблуждений вокруг этого факта. Тем не менее хозяева, в том числе мои читатели, продолжали использовать этот прекрасный инструмент модификации поведения контрпродуктивно. Вместо того, чтобы успокаивать кошку, уменьшать ее стресс, они с помощью запаха нового кота, провоцировали раздражение и стрессовую ситуацию для кошки-старожила.

Когда вы натираете запахом нового кота кошку-старожила, либо наоборот, вы загоняете кошек в угол. Кошка не может убежать от раздражающего запаха и от этого становится еще более агрессивной. Единственный способ избавиться от него для кошки, заниматься грумингом целыми днями. Таким образом вы не даете кошке возможность иметь выбор относительно того, чем ей следует заниматься и как себя вести с новичком, она постоянно получает отрицательный опыт.

Введение новой кошки в дом должно быть сделано медленно и позитивно. Я всегда говорю своим клиентам, чтобы они двигались в темпе наиболее напряженной кошки. Секрет метода в том, чтобы сделать опыт знакомства положительным и всегда предлагать кошкам выбор! Вот почему я использую технику носка, которую предлагает нам известный зоопсихолог Пэм Джонсон Бэннет. Эта техника очень проста, она также помогает кошкам привыкнуть к запаху друг друга, но при этом она еще и дает кошкам выбор! Вы должны взять два носка, одним потереть кошку-старожила и отнести его на территорию нового кота, а другим протереть нового кота и отнести его на территорию старожила. Таким образом, кошки могут выбрать, как близко они хотят подойти к новому запаху. Если кошка подходит к носку, спокойно нюхает его или спокойно мимо него ходит – я поощряю ее лакомством. Когда кошки чувствуют, что они имеют контроль над ситуацией, они не впадают в стресс и знакомство происходит намного спокойнее.
Я предпочитаю метод "выбора" при выполнении модификации поведения из-за возможности контролировать уровень стресса у животного.



Взять, к примеру, обычную переноску. Сколько раз при совете посетить ветеринара я слышала от своих клиентов, что они не могут долго на это решиться из-за того, что кошка, при виде переноски впадает в ярость. Если вы не будете тренировать вашу кошку спокойно воспринимать переноску, а будете попросту насильно засовывать ее туда, то каждый раз, когда вы будете брать в руки контейнер, кошка, вероятно, будет убегать и прятаться. Затем вам нужно будет вытащить ее из-под кровати и насильно запихнуть ее в переноску. Этот метод является стрессом для всех заинтересованных лиц, и это часто заканчивается тем, что кого-то поцарапают и покусают ... и этим кем-то будете, скорее всего, вы.
Вместо этого я медленно и позитивно приучаю кошку к переноске, оставляя угощение рядом и внутри нее. Я постепенно работаю с кошкой, позволяя ей самой зайти внутрь и позволить мне закрыть дверку. И на самом деле, стоит мне дома открыть переноску, мои кошки наперегонки бегут, чтобы забраться туда, так как не связывают этот предмет с насилием и страхом. Я использую кликер обучение, чтобы помочь кошкам понять приемущества правильного выбора.

Будьте вежливы

Даже приветствуя кошку следует давать ей выбор. Вместо того чтобы просто подойти к кошке и сразу начать ее гладить или хватать на руки, попробуйте протянуть ей свой указательный палец, так она сможет идентифицировать ваш запах. Это хороший способ, чтобы избежать недопонимания. Запах является очень важным способом кошек идентифицировать друг друга. Поэтому, позволяя кошке понюхать ваш палец, вы предлагаете ей выбор, принять ваши ласки, или нет.

Еще одна из распространенных ошибок, которую некоторые хозяева совершают, это помещение кота в стрессовую ситуацию, когда гости приходят в дом. Кот, который боится чужих людей, не должен принуждаться к общению с гостями, как бы ни хотелось его хозяевам похвастаться своей красивой зверюшкой. Часто хозяева думают, что принося кота на руках, чтобы его погладили, они показывают ему, что гости не страшные, а очень даже дружелюбные, и что ему некого бояться, но на самом деле они, таким образом, отбирают у кота выбор убежать ему или общаться с чужаками, что создает напряжение. Этот тип принудительного изменения поведения, как правило, заканчивается тем, что кот отчаянно пытается убежать, возможно, ранив человека, который держит его, или кот полностью сдается в ужасе и испытывает громадный стресс и отрицательные эмоции от общения.

Существует лучшая техника модификации поведения, чтобы помочь коту не бояться чужих людей. Она включает в себя медленное и позитивное награждение кошки за каждый шаг в правильном направлении. Правильная техника позволяет кошке самой выбирать в каком темпе ей двигаться и когда выходить к чужакам.
Когда ко мне приходят гости я запрещаю им брать кошек в руки до тех пор, пока кошка не подойдет к ним по доброй воле. Для каждого моего питомца на это нужно разное время: Мишка подойдет ко всем почти сразу, Тиша может бегать рядом уже через десять минут, а вот Кира может пол дня просидеть под кроватью, пока ей не станет до одури тоскливо, тогда она выйдет из убежища и даже потребует от гостей бросить все дела и гладить только ее.

Предложите выбор, если это возможно.

Во всех аспектах жизни вашей кошки, подумайте о том, как можно создать ситуацию, которая никогда не заставит ее чувствовать себя загнанной в угол. Вот всего лишь несколько примеров:

Дайте кошке возможность оставаться в нижней половине переноски-контейнера во время ветеринарных обследований;

Не заставляйте кошек делить один лоток на всех;

Установите лотки в нескольких местах;

Оборудуйте больше одного места для кормления;

Убедитесь, что лоток установлен таким образом, что кошка имеет обзор вокруг и возможность быстро покинуть его;

Создавайте адекватную вертикальной территорию, чтобы помочь кошкам не встречаться в одной плоскости;

Обеспечьте укрытия для кота, который не хочет общаться;

Убедитесь, что у вас имеется достаточные ресурсов для нескольких кошек, чтобы не допускать запугивания;

Выделите, по-возможности, каждой вашей кошке собственные лежанки, игрушки и когтеточки;
Используйте методы по укреплению доверия с испуганными кошками;

Не заставляйте кошку, взаимодействовать с другими домашними животными и людьми;

Создайте комфортные места отдыха там, где ваша кошка предпочитает отдыхать, а не там, где вам кажется это удобным или красивым;

Не заставляйте кошку терпеть насильные объятия или поглаживания.

Tags: зоопсихология, как познакомить кошек, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments