sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Мы везем с собой кота.

На даче я оторвана от мира. Телик плохо работает и я часто слушаю радио. И сегодня по авторадио я услышала замечательную программу о том, как правильно перевозить животных и об испытаниях, проведенных в этом направлении. И я тут же вспомнила про вас, мои читатели. О том, как многие из вас мне писали, что переноска не для них, что котик ездит и без нее замечательно. Я вспомнила ваши фото из инстаграмма, где кошечка едет на передней панели автомобиля и о том, как все умилялись, когда мой Тишаня, по воле случая,ехал вне переноски.
И я решила найти текст этой программы и выложить в моем журнале для того, чтобы вы знали, чем могут закончиться такие милые поездки.
Все мы знаем, что закон обязывает нас пристегивать и сажать в специальные кресла маленьких детей. Но чем же хуже наши питомцы? Давайте разбираться.
Правила гласят: водитель и все пассажиры, находящиеся в автомобиле, должны быть пристегнуты. А как же четвероногие попутчики? Штатным ремнем их не привяжешь, а получить травмы животное может даже при резком торможении. А если, не дай Бог, авария! На этот случай существуют приспособления и нехитрые правила, которые помогут уберечь вашего питомца от неприятностей.Умилительные картинки: кошечка гуляет по салону или собачка высовывает голову в открытое окно.
А вот совсем не радужные кадры — авария, ремни удерживают людей, а животное летит через весь салон и со всего маху ударяется о панель приборов. Хорошо, что это эпизод не из реальной жизни, а фрагмент теста крупнейшего в Европе автомобильного клуба ADAC.
Основная задача, которую ставили перед собой организаторы теста, показать, каковы последствия столкновения, если нарушены правила безопасной перевозки четвероногого. Для этого на испытательную установку, которую разгоняют и резко останавливают, имитируя тем самым замедление, как при аварии, закрепили автомобиль. Точнее, его остов с сиденьями, панелью приборов и необходимыми элементами интерьера. Внутрь установили нештатные удерживающие системы, призванные спасти животное, а заодно и окружающих от травм. Скорость столкновения 50 км/ч — среднестатистическая при авариях на загородных трассах.
Два слова об обитателях салона. Роль водителя и пассажиров выполняют манекены Hybrid III, а животных... купили в магазине игрушек. А чтобы они были похожи на одушевленных четвероногих не только внешне, но и по массе (это важно при испытаниях на безопасность), утяжелили балластом — собачку «раскормили» до 22 кг, а кошечку — до 4 кг.




Думаю, кадры со скоростных камер заставят задуматься даже самых легкомысленных. Из-за человеческого невежества и безразличия могут пострадать не только животные, но и люди. 22-килограммовый пес, которого взрослый человек вполне может взять на руки, в момент удара тяжелеет в 25 раз. Только вдумайтесь — больше полутонны! Ласковый мохнатый Шарик становится смертоносным снарядом, летящим в вас или вашего спутника. И увернуться от него нет никакой возможности.
Мощь летящей с задней полки кошки менее разрушительна, но при полёте она рефлекторно выпускает когти, чтобы уцепиться за то, что попадётся под лапы. Не приведи Бог попасться ей на пути.
Идеально перевозить кошек в специальных пластиковых контейнерах.
И прямо с рождения приучайте животное путешествовать в таком «домике». Загоняйте в него четвероногого друга, даже когда едете на короткие дистанции. Точно так же, как вы всегда пристегиваетесь или усаживаете ребенка в детское кресло, хотя проехать надо всего пару кварталов.
Размещайте контейнер с животным в салоне. Бокс лучше поставить на пол, прижав передним сиденьем — при аварии кресло встанет на пути контейнера. Только не фиксируйте ремнем — при ударе лента раздавит пластиковый корпус и нанесет животному травмы
Кроме того, старайтесь размещать контейнер вплотную к спинкам заднего сиденья, чтобы бокс с животным не получил опасного ускорения при ударе.
И обязательно — поперек движения. Так нагрузка, с которой тело животного надавливает на стенки контейнера и спинку сиденья (напомним, при аварии любые одушевленные и неодушевленные предметы, находящиеся внутри автомобиля, тяжелеют в десятки раз), распределится равномерно и оградит четвероногого от серьезных травм.
Хуже, если контейнер расположен продольно. Представьте, что на голову и шею животного придется нагрузка в несколько десятков, а то и сотен килограмм. Кроме того, в этом случае велико и удельное давление на спинку заднего сиденья. А если замки уже разболтаны или сама спинка недостаточно прочная, как у многих старых моделей, то животное сломает ее и полетит дальше в салон.
Маленькие собачки и кошечки часто размещаются на полке за задними сиденьями. Уютное место, но потенциально очень опасное. При аварии Тузик или Мурзик полетят вперед со скоростью пули. Такой выстрел порой заканчивается печально не только для животного, но и для человека.
Если же животное с молодых когтей не приучено к транспортировочному контейнеру и категорически отказывается заходить в клетку, подберите для него специальную шлейку для перевозки в автомобиле. Ее пристегивают обычно к ремню безопасности или к его замку. Внимательно осмотрите изделие — лямки должны быть из прочного материала и надежно сшиты, а соединительные элементы (карабины, замки, пряжки, скобы) выдерживать нагрузку не меньше 50 кН (около полутонны). И отрегулируйте как можно короче ремень шлейки (если она крепится непосредственно в замок ремня безопасности), чтобы оградить животное при ударе о спинку переднего сиденья.
Животное, попадающее в автомобиль, само себя защитить не сможет. Беречь братьев меньших — обязанность человека. Не пренебрегайте простыми правилами, и они уберегут от неприятностей не только вашего питомца, но и вас. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили.
И хоть авторадио нагло сперло эту статью, я честно скажу, что взяла ее здесь
https://touch.auto.mail.ru/article/43295-my_vezem_s_soboi_kota/


Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для WP7
Tags: безопасность животных, кошки, переноска, собаки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments