sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Комки шерсти. Противные и опасные!

Комки шерсти являются премерзким доказательством того, что ваша кошка хорошо ухаживает за собой и тщательно вылизывается каждый день. Когда вы впервые видите комок шерсти на ковре или на полу, вы можете легко принять его за какашку из-за его цвета и формы. Но ваш нос быстро распознает в нем нечто другое и подскажет вам, что этот противный предмет вышел из другого конца кошки.



Что из себя представляют комки шерсти?

Кошки очень чистоплотные животные и постоянно занимаются уходом за собой. У них даже есть для этого специальные приспособления, такие как иголочки на языке (вы могли их чувствовать на себе, когда кошка вас вылизывала в порыве чувств). С помощью этих иголочек они расправляют и причесывают шерсть, очищают ее от паразитов и загрязнений. Но у иголочек есть и побочный эффект – все, что попадает кошке в рот, оказывается в колючей ловушке и отправляется прямиком в горло, а затем и в желудок.
Небольшое количество проглоченных волос проходит через пищеварительную систему без затруднений и, в конечном итоге, смешивается с калом. При более внимательном рассмотрении «вкладов» в лотке, вы можете заметить, некоторое количество волос, вышедших естественным путем.
Но иногда количество проглоченных волос может быть настолько большим, что они не могут выйти из желудка, и тогда они выходят при рвоте в виде плотно скрученного продолговатого комка.

Опасность комков шерсти.
Иногда случается, что комок шерсти застревает в желудочно-кишечном тракте, при попытке пройти туда или сюда, что может создать ситуацию, угрожающую жизни животного, поскольку это может вызвать закупорку кишечника. Если это произойдет, то, как правило, требуется хирургическое вмешательство, так как необходимо срочно снять блокаду кишечника, иначе кошка не сможет есть и пить. Если операция все же не показана, то кошка будет еще долго проходить консервативное лечение, которое включает капельницы, слабительные препараты и тщательный мониторинг состояния. Вот так безобидный комок шерсти может привести не только к плохому самочувствию животного или операции, но и огромным расходам хозяев на ветеринарное обслуживание.


Вот некоторые симптомы, которые могут означать то, что у вашего котика проблема с выводом комков шерсти из желудка:
- Рвота непереваренной пищей
- Запор
- Кот тужится на лотке, но ничего из него не выходит
- Вздутие живота
- Потеря аппетита
- Громкие гортанные завывания

Заметьте, что все эти симптомы, вместе или раздельно, могут соответствовать еще, как минимум, сотне заболеваний. Так что при их появлении не следует пытаться самостоятельно производить лечение. Немедленно обращайтесь к ветеринару! Если ваш кот склонен к образованию комков шерсти в желудке, то при сборе анамнеза, обратите на это внимание врача.

Предотвращение появления комков шерсти в желудке.

Вычесывайте кошку!
Вы можете уменьшить количество проглатываемой шерсти путем элементарного вычесывания кошки. Если ваша кошка длинношерстная, убедитесь, что вы регулярно, не реже раза в два дня, вычесываете ее. Чем больше отмершего подшерстка и шерсти вы вычешете, тем меньше попадет к кошке в желудок!

Если ваша кошка терпеть не может расчески и сам процесс вычесывания, но она имеет тенденцию к образованию комков шерсти, постарайтесь постепенно приучать ее к этой необходимой процедуре. Выбирайте правильное время для начала вычесывания. Не стоит ловить кошку, когда она скачет по квартире в игривом настроении, насильно скручивать лапы и доставать расческу. Идеальное время для процедуры – послеобеденное, когда кошка задремала на вашей кровати, сытая, сонная и спокойная. Начинайте вычесывание постепенно, так вы поможете ей чувствовать себя более комфортно во время процесса. Начните со специальной щетки-перчатки, так это станет просто дополнительной лаской. Постепенно переходите к мягким массажным расческам. Первые дни делайте всего пару взмахов щеткой, не испытывайте терпение кошки. После этого предложите ей лакомство. Не нужно вычесывать кошку долго и мучительно, вместо этого, причесывайте понемногу, но каждый день. Заканчивайте процесс до того, как ваша кошка начнет проявлять недовольство.

К примеру, я, которая зарекалась от появления дома пушистых котов, недавно приучала Мишутку к вычесыванию, которое он, как оказалось, терпеть не может. Но многочисленные куски шерсти на полу, да и пресловутые комки у него в желудке, заставили меня заняться столь неприятным для него делом. И вот семилетнего взрослого боевого кота удалось приучить к этому всего за неделю. Сейчас, могу причесывать его даже целую минуту, а то и две, если чесать преимущественно под шейкой. И даже могу использовать фурминатор, а не массажную щетку, как было сначала. Действовала я точно по вышеуказанной инструкции и все быстро и легко получилось.

Диетическая помощь.


Есть в продаже специальные продукты и корма для кошек, которые помогают выводить комки шерсти из желудка, они содержат больше клетчатки, и могут помочь любому количеству проглоченных волос пройти через желудочно-кишечный тракт намного легче. Вы также можете проконсультироваться с вашим ветеринаром об увеличении волокон в рационе за счет использования каких-то натуральных продуктов, например, тыквы. Но не нужно менять рацион кошки без предварительной консультации с ветеринаром, потому что неправильное изменение количества клетчатки может иметь крайне неприятные побочные эффекты.

Профилактика.



Существуют специальные средства в форме пасты или геля, которые предназначены для того, чтобы помочь облегчить прохождение комков шерсти через кишечник (так называемые Мальт пасты). Они имеют привлекательный для многих кошек вкус и запах и большинство кошек с удовольствием будут просто слизывать их с вашего пальца. Если же вашей кошке все же не понравится их вкус, то вы можете поместить немного пасты на палец и быстрым движением заложить пасту кошке в рот, постаравшись размазать ее по верхнему небу. Профилактические мальт пасты, как правило, следует давать кошке один или два раза в неделю. Количество, обычно, с фалангу указательного пальца. Купить их можно в любом крупном зоомагазине вашего города.

Вода
Убедитесь, что ваша кошка пьет достаточно воды . Держите миску наполненной свежей, чистой водой. Если вы подозреваете, что ваш кот не пьет достаточно, рассмотрите возможность приобретения специального фонтанчика для питья. Часто вода из фонтана для домашних животных соблазняет кошек пить больше.

Если ваша кошка имеет постоянную проблему с комками шерсти в желудке или если методы, которые вы уже пробовали, не работают, не забудьте проконсультироваться с ветеринаром. Закупорка кишечника комками шерсти может быть опасной для жизни животного, так что не тратьте время, ожидая, что все рассосется само собой, когда речь идет о жизни и здоровье вашей кошки.

Tags: груминг, комки шерсти, кошки, питание кошек
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments