sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Лента фэйсбука принесла. Почему кошки разборчивы в еде.

Новые исследования! Наконец, у ученых руки дошли до кошек.
Вы знали,что давно доказано, что кошки не чувствуют сладого вкуса? А теперь новые доказательства - кошки чувствуют горечь не так, как люди!

Чувствительность двух вкусовых рецепторов к горькому помогла ученым объяснить чрезмерную разборчивость многих кошек в выборе пищи.

Известно, что у кошек отсутствуют рецепторы сладкого. Исследователи решили обратиться к вкусовым рецепторам горького и провели серию экспериментов на клеточном уровне, выясняя, как два из них (Tas2r38, обеспечивающий людей повышенной чувствительностью, и Tas2r43) реагируют на горькие соединения. Ученые работали с фенилтиокарбамидом (PTC) и пропилтиоурацилом (PROP) — их молекулярная структура примерно такая же, как у брюссельской капусты и брокколи, а также с получаемым из алоэ алоином и денатонием — самым горьким из известных веществ. Денатоний часто включают в состав токсичных лекарств, чтобы не дать детям и животным их съесть.

Оказалось, что кошачий Tas2r38 в десятки раз менее чувствителен к PTC и вообще не реагировал на PROP. Tas2r43 же слабее реагировал на алоин, а на денатоний — гораздо сильнее, чем аналогичный рецептор у человека. Ученые заключают, что кошки воспринимают горькое по-другому, чем люди — они как минимум чувствуют более ограниченное количество горьких соединений.

Это можно объяснить тем, что кошки, в отличие от собак, приматов и медведей, — чистые хищники, вообще не употребляющие в пищу растения. Следовательно, им не нужны развитые рецепторы горького, которые у других животных позволяют отличить ядовитые растения от полезных. Побочное следствие этого — равнодушие кошек ко многим видам пищи, которые человеку кажутся вкусными.

Ученые планируют использовать свое открытие в создании новых соединений, блокирующих рецепторы горького у кошек. Эти вещества помогут заставить домашних питомцев с большей охотой принимать таблетки и быть менее привередливыми в еде.

(публикация: http://www.biomedcentral.com/1471-2202/16/33)

А ваши кошки едят сладкое? А брокколе? У меня Тиша от брокколи впадает в экстаз. Я его не понимаю. Как можно добровольно жрать такую гадость?
Tags: котоновости, кошки, питание кошек
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →