sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Умные и глупые коты.

Не секрет, что коты, как и люди, могут обладать разным интеллектом. Есть даже определенные породы, у которых интеллект на порядок выше, чем у остальных кошек. К примеру сиамцы и ориенталы считаются гениями кошачьего мира, а вот персы считаются довольно низкоинтеллектуальной породой. С этими утверждениями, конечно, можно поспорить, и среди ориенталов бывают бестолковые особи, и среди персов интеллектуалы, но в подавляющем большинстве случаев вышеуказанная тенденция прослеживается.
Во всяком случае моя ориентальная Кикимора порой поражает своей изобретательностью.
Она с легкостью открывает любые двери, где есть ручки, на которых можно повиснуть и их нажать. Она умеет отвлечь от хозяйки любого кота, схватив его любимую игрушку или заняв его место, которое он охраняет, тем самым выманив его с хозяйкиных колен. Она даже может спровоцировать кота на нападение, если хочет прогнать его с определенного места. В итоге она ловко уворачивается и бежит занимать вожделенный диван или хозяйкину кровать, которую нападающий кот так безрассудно оставил незащищенной.
Она тактик и стратег и может продумывать на два шага вперед. Но в то же время она очень послушна, почти никогда не хулиганит и не нарушает запретов, а если что-то и нарушила, достаточно громкого оклика, чтобы прекратить нежелательные действия.

Тиша у меня далеко не интеллектуал. Тупенький он, прямо скажем. Можно сто раз сказать ему "иди сюда!", но он будет сидеть на месте и смотреть на вас во все свои желтые непонимающие глаза. Может, конечно, он притворяется дурачком, когда вприпрыжку убегает под диван, если я хочу его погладить или взять на руки, но он так делает с детства. Бегает как умалишенный по квартире и мурчит. Пищевые головоломки он не очень любит, так как часто не может понять, что с ними делать. Команды и трюки, которые Кирка понимает с полуслова, до него доходят на пятидесятый раз. В общем - не блещет умом. Зато он очень управляемый! На прогулках слушается, явно понимает слова "стой" и "пошли", меняет траекторию движения по легкому натяжению поводка, и никогда не убегает, если кто-то открывает входную дверь, в отличии от Мишки.
Мишка соображает хорошо! Понимает много слов и жестов, может понять некоторые фразы. Хорошо понимает, когда накосячил и когда хозяйка недовольна. Но при этом ведет себя безобразно, порой. Убегает из дома при любом удобном случае, какает на пол, хотя для него три лотка и постелена пеленка.
Сегодня жаловалась на него маме по телефону, так он проснулся и стал слушать, даже ближе подвинулся. Такое ощущение, что все понимает, но все равно делает по своему! При этом совсем не интересуется играми и охотой, не будет выполнять команды и бегать за лазером, не барское это дело. Но еду достанет откуда угодно. Постоянно открывает крышки на кастрюлях, ворует и бросает везде хлебные корки... Навыки выживания в квартире хорошо развиты, а вот на улице по ходу, помрет с голоду.

А у вас умные коты? Замечали ли вы различие интеллекта у разных пород?
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →