sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Кошачий туалет. Трудный выбор наполнителя.

Как многие мои читатели знают - выбор наполнителя для кошачьего туалета бывает непростым. На первый взгляд, что там выбирать, нарезал газетки и привет! Но не многие знают, что неправильный выбор наполнителя может привести к тому, что кошка откажется от пользования лотком и начнет ходить в туалет в совершенно не предназначенных для этого местах, вроде придверного коврика или хозяйской кровати. И в итоге хозяева бегают с кошкиным анализом мочи, кошка страдает от того, что все на нее злятся, а надо, всего лишь, подобрать правильный наполнитель! К тому же, правильный и качественный наполнитель избавит вас от запаха животных в доме, даже если у вас 10 кошек.

Мои кошки достаточно привередливы в плане используемого наполнителя, и угодить им очень сложно. Обычно, бывает так - если наполнитель нравится мне (не пылит, не крошится, недорого стоит), то он не нравится им, так как у него крупные или острые гранулы. В этом случае они, обычно, устраивают забастовку и начинают какать в ванну или рядом с лотками. Приходится, понурив голову, плестись в магазин за другим наполнителем, который их устраивает. А это, обычно, или недешевый экземпляр, или тот, который покрывает всю квартиру ровным слоем грязи через пару дней. На данный момент у меня вообще ситуация складывается не лучшим образом. Из за того, что материальное положение мое ухудшилось, я не могу покупать тот наполнитель, что нравился котам и относительно нравился мне. Пришлось мне опять удариться в поиски идеального наполнителя по соотношению цена, качество, чистота в доме.

На мое счастье мне предложили протестировать четыре вида наполнителя, и теперь я определенно могу сказать, какой из них отвечает всем моим потребностям! Предлагаю и вам ознакомиться с результатами этого теста и выбрать свой идеальный наполнитель.

Кошки тесту обрадовались. Столько всего интересного привезли, и все им!

DSC_8010

Итак, мы имеем четыре вида наполнителя фирмы Pretty cat. Глиняный впитывающий, древесный впитывающий, силикогель впитывающий и глиняный комкующийся. Почти все виды наполнителей представлены этим набором. Начнем тест!

DSC_7991

Первый наполнитель, который я решила протестировать - это глиняный впитывающий, так как в принципе это мой любимый вид наполнителей. Такие наполнители, обычно, имеют среднего размера гранулы, что нравится кошкам, а также они минимально пылят и не разносятся по квартире, как наполнители с более мелкими или легкими гранулами, что, в свою очередь, нравится чистоплотным хозяевам. Еще один плюс впитывающего наполнителя - его не нужно часто перетряхивать и убирать, достаточно раз в день убрать твердые отходы. Компания Pretty cat предлагает нам вот такой глиняный впитывающий наполнитель по цене 299 рублей за 4 кг.
DSC_8007

Давайте откроем пакет и заглянем внутрь.

DSC_8012

Наполнитель достаточно мелкий, чтобы лапкам кошек было удобно на него вставать и достаточно крупный для того, чтобы не разноситься по квартире. Я бы сказала - размер идеальный. При насыпании почти не пылит. В лоток засыпается слоем в пять сантиметров. На средний лоток ушло чуть больше половины пакета.
Коту он понравился сразу, что видно на следующей картинке.

DSC_8015

Благодаря помощнику исследователя Тише мы можем сразу же оценить впитывающую способность наполнителя, так сказать, в полевых условиях. Надул наш рыжий друг немало, но все тут же впиталось и поверхность наполнителя в лотке осталась практически сухой.

DSC_8017

Остальные кошки также сразу заинтересовались этим лотком, и, надо сказать, что он имел успех на протяжении всей недели тестирования. Правда, полную неделю он не выдержал, появился немного запах в последний день, что заставило меня сменить наполнитель. Но имейте в виду, что этот небольшой лоток в течение недели имел грандиозный успех у трех кошек, и они ходили, в основном, в него. Вот так выглядел лоток на шестой день использования.

DSC_8028

Этому наполнителю я бы поставила пять с минусом из пяти. Пол балла сняла за то, что не выдержал целую неделю против моих зассанцев. А так - цена приемлемая - пять, нравится кошкам - пять, держит запах - пять, чистота в доме - пять, продолжительность использования - четыре. Итого 4,8 баллов из пяти возможных.

Следующий наполнитель, который мы будем тестировать - это древесный впитывающий по цене 189 рублей за четыре килограмма.

DSC_8004 (2)

Хочу сказать, что на данный момент я пользуюсь именно таким видом наполнителя, только другой фирмы, поэтому данный тест мне очень интересен. Вроде бы древесные наполнители все одинаковы... так ли это? Проверим! Ну и заодно проверим, сможет ли этот вид наполнителя побороться за звание лучшего из четырех представленных.
Пакетик с наполнителем очень удобный, легко открывается, присутствует замочек на упаковке, чтобы остатки наполнителя не просыпались при хранении. Откроем упаковку и посмотрим, что внутри.

DSC_8022

Гранулы очень плотные, сделаны из сосны, как сказано на упаковке, приятного светлого цвета и с древесным натуральным запахом. На большой лоток у меня ушло чуть больше половины упаковки наполнителя. При насыпании нужно иметь в виду, что при намокании объем древесного гранулированного наполнителя увеличивается в полтора раза, так что не стоит насыпать его по самые края лотка.

DSC_8026

При тестировании наполнитель вел себя достаточно хорошо. Он продержался даже больше недели! Кошки лоток посещали реже, чем лоток с глиняным наполнителем, предпочитая его древесному. При намокании гранулы разваливаются, превращаясь в мелкую пыль-стружку, что под конец недели использования создавало вокруг лотка и в коридоре, куда выходят кошки после посещения туалета, сильную грязь. Запаха до конца использования я так и не ощутила - за сдерживание запахов твердая пятерка! Пахнет он, действительно, сосной, как до, так и после использования.
Вот как выглядел лоток через семь дней использования наполнителя:

DSC_8030

Итак, итоговые оценки для древесного впитывающего наполнителя. Цена по- моему чуть завышена, я покупаю подобный наполнитель за 110 рублей - так что четверка за цену, нравится кошкам - четыре балла, держит запах - пять, чистота в доме - четыре, продолжительность использования - поставила бы шесть, да нельзя, так что пять. Итого получается 4,4 балла.

Следующий наш претендент на первое место - это силикагелевый наполнитель.

DSC_8006 (2)

Я таким почти никогда не пользовалась, так что для моих кошек это будет дебют! Цена этого наполнителя 469 рублей за два килограмма. Явно не бюджетный вариант. Посмотрим так ли он хорош.
Пакетик удобный, с замочком, что не может не радовать. Давайте посмотрим что внутри. В этом нам поможет кот помощник исследователя Тиша.

DSC_8031

Гранулы достаточно мелкие, красивого голубого цвета без выраженного запаха. При давлении издают довольно неприятный, для меня, скрип. Думаю данный звук может понравиться не всем кошкам, особенно это касается тех особей, которые любят много и увлеченно копать. Засыпаем наполнитель слоем 5 см в лоток. Лоток использовался небольшой, но на него ушло намного больше половины пакета. На большой лоток уйдет весь пакет.

DSC_8037

Кошки этот наполнитель сразу не оценили. Сколько я ни приглашала их забраться в лоток и покопать, они кривили носы и больше были заняты друг другом, чем исследованием.

DSC_8041

Лоток и в течение недели пользовался заметно меньшей, чем другие, популярностью. Только пару-тройку раз я слышала как Тиша в нем копался. Мусора вокруг лотка так и не появилось за все время использования, потому как гранулы, даже при намокании не меняют текстуру, остаются тяжелыми и достаточно крупными, чтобы не разлетаться по квартире. После использования наполнитель слегка меняет цвет на желтый, поэтому легко увидеть степень загрязненности лотка. Сегодня восьмой день использования, запаха нет абсолютно, но я не могу сказать точно, это потому, что наполнитель так хорошо и долго его держит, или потому, что в него почти никто не ходил.
Вот так выглядит лоток сейчас - на восьмой день использования:



Итак, подведем итог. Цена по- моему достаточно высокая за один лоток наполнителя больше 400 рублей - так что тройка за цену, не нравится кошкам - три балла, держит запах - пять, чистота в доме - пять _ справился лучше всех, продолжительность использования - опять же лучше всех - так что пять. Итого получается 4,2 балла.

И перейдем к нашему последнему подопытному - это глиняный комкующийся наполнитель.

DSC_8008

Многие, кто консультировался со мной по поводу туалетных проблем кошек знают, что именно этот наполнитель именно этой фирмы я всегда советую для обустройства идеального лотка. Давайте проверим оправдает ли он мои ожидания? Цена данного наполнителя 299 рублей за пять килограмм.

DSC_8068

Как мы видим упаковка очень удобная с узким горлышком и замочком. Наполнитель очень мелкий, гранулы легкие, но когда он насыпан в лоток, тот становится очень тяжелым, гранулы создают высокую плотность. На большой лоток ушел весь пакет наполнителя, чтобы создать указанный на упаковке слой.

DSC_8073

Кошки наполнителем сразу же заинтересовались, даже выстроилась очередь из желающих в нем пошуршать и покопаться. Он как будто приманивал их своей приятной на ощупь структурой.

DSC_8085

Во время использования лоток с этим наполнителем имел потрясающий успех, посему продержался всего шесть дней. Но мне показалось, что все трое кошек ходили только в него! Запах мочи он держит хорошо, а вот запах твердых отходов по-моему только усиливает. К тому же три-четыре раза в день следует выгребать комки. Комки, кстати, получаются очень качественные, после засыхания ими можно убивать. Ну или построить из них дом. При трех кошках использовать этот наполнитель тяжеловато. При одной кошке в доме, я думаю, будет значительно проще. Теперь о чистоте. Чистотой этот наполнитель не отличается. Даже после того, как кот три минуты покопался в нем, на полу остаются кучки гранул.

DSC_8086

А если ваш лоток стоит в ванной, то попадающая на гранулы вода растворяет их, превращая в прилипший к полу серый налет, который фиг отдерешь потом, если он засохнет. К тому же чистить лоток после этого наполнителя - это просто ад. Он прилипает ко дну лотка и к совочку, размазывается и не хочет отдираться от поверхностей.
Вот примерно так лоток выглядел на шестой и последний день использования:



Как видите наполнителя значительно поуменьшилось, так как выгребались комки каждый день.
Резюме мое будет таким - каждый день, без необходимости, я бы его использовать не стала, а вот для приучения к лотку - идеальный вариант. Я думаю кошечки, наступая в этот наполнитель, чувствуют себя как мы, когда ходим босиком по мелкому пляжному песочку на Мальдивах. Он так и манит их, чтобы покопаться и пошуршать.

Итог по этому наполнителю
Цена средняя для такого вида наполнителя - так что четверка за цену, кошки от него без ума- пять баллов, держит запах - четыре, чистота в доме - тройка - самый грязный наполнитель из всех проверенных, продолжительность использования - я поставлю пять, хоть он и не продержался семь дней, но три кошки ходили только в него шесть дней - это очень много отходов! Итого получается 4,2 балла.

Но хоть это и один из низших баллов в нашем тестировании , нельзя преуменьшить ценность этого наполнителя для коррекции поведения, связанного с лотком. И нельзя приуменьшить любовь к нему кошек. А вот людям он точно не понравится.... хотя я подозреваю, что за время моих консультаций, те, кто справился с помощью него с проблемами с пописами, полюбили этот сорт наполнителя всей душой.

Ну а выбирать, какой наполнитель лучше - именно вам! Результаты теста, конечно, субъективны, так как вкусы у разных людей и кошек разные. Но, я надеюсь, этот пост принесет вам еще немного знаний о том, как сделать свою и кошачью жизнь легче и приятнее.





Tags: идеальный лоток, кошки, реклама, туалетные проблемы
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →