sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Преступление и наказание 2. С точки зрения юриста.

Недавно разговаривала, точнее дискутировала, в ру_кэтс на вечную тему - мстят кошки или нет. Данная дискуссия каким-то лесом завела меня в поле.. но не простое поле, а юридическое. И сама я поначалу удивилась, что у меня такое интересное сравнение родилось - уголовной ответственности людей и ответственности кошек за их "преступления". И вот, уже почти неделю, я вынашивала мысль, эту тему развить каким-то образом, и посмотреть, что же из этого получится.
Начнем с того, что большинство владельцев кошек и собак уверены, что их животные время от времени затаивают на них обиду, а затем, эту обиду реализовывают в виде мести. Например, пришел в гости друг, который не любит кошек, схватил кота за хвост, а кот за это ему в ботинки навалил. Или не дали вы вчера кошке курицу, которую она выпрашивала, а она на следующий день вам в кровать надула. Или наказали кота за что-то, а он потом подкараулил вас в темном углу и ноги порвал. На первый взгляд, все логично, и по человеческим законам, провинившееся животное за такие действия, заслуживает наказания. НапИсал - значит мордой в мочу, потом по заднице (хорошо, если тапком); поцарапал, покусал – значит, как минимум, уложить в тайм-аут, щелкнуть по носу, надрать уши, отходить веником, закрыть в ванной и т.д., уж на что фантазии хозяев хватит. К сожалению, все эти методы не работают, в данном случае, а уж на мой личный взгляд, некоторые из них попахивают жестоким обращением с животными!
Ну и давайте рассмотрим поведение животного с точки зрения юриспруденции. Почему юриспруденции? Все-таки наказания заслуживают обычно те, кто совершил правонарушение или преступление, а преступления и правонарушения у нас рассматриваются именно юридической наукой. Конечно, животные не рассматриваются как субъекты права, ну а мы вот рассмотрим! Потому что если уж мы приписываем животному человеческие эмоции и действия, такие как обида, желание отомстить, реализация этого желания, то давайте уж идти до конца!
Итак, ваше животное совершило преступление. Предположим, самое страшное - оно покусало вас. Не покалечило, но осадочек и синяк остался. Ну и вы уверены, что оно это сделало нарочно, с умыслом, долго готовило это преступление, аж неделю, с тех пор, как вы его наказали в прошлый вторник.

Давайте рассмотрим состав этого преступления. Чтобы не утомлять вас неинтересными терминами, я в первую очередь начну рассматривать субъективную сторону, так как именно в ней загвоздка и кроется. Для тех, кому интересно, про состав преступления можно почитать в Википедии, а я дам оттуда только одну формулировку - "Субъективная сторона (преступления) включает в себя признаки, характеризующие внутреннее психическое отношение лица, совершившего преступление, к общественно опасному деянию и его последствиям, побудительные мотивы, цели, которых оно хотело достичь нарушением закона"

В первую очередь давайте посмотрим, а были ли «побудительные мотивы». Конечно, были, скажете вы. Мотив - это месть. Во-вторых, рассмотрим психическое отношение животного, совершившего преступление, к его деянию и последствиям. Вот тут-то мы и натыкаемся на то, почему животные не могут быть субъектами преступления. Впрочем, как и дети до шести лет. Субъект преступления должен быть дееспособен! Если он не дееспособен, то привлечь его к ответственности нельзя.
"Дееспособность предполагает осознанность лицом своих действий. Понятие дееспособность состоит из нескольких элементов: способности лица самолично осуществлять свои права, возлагать на себя обязанности и приобретать новые права." (Википедия)
До 6 лет ребенок считается абсолютно недееспособным, что не означает, что он не правоспособен, так как правоспособность возникает с момента рождения.
Итак, если пятилетний ребенок кого-то побьет, укусит, треснет железной лопаткой по черепушке, то он это сделает неосознанно! То есть - он не сможет физически спланировать план мести, пойти и осуществить его. Это не я говорю, это наша система так говорит.
Ну и вернемся к нашим "баранам", то есть к животным.
Когда я слышу из чьих-то уст - "моя кошка мне мстит, моя кошка на меня обиделась, она давно замышляла это" и другую подобную ересь у меня в голове рисуется картинка кошки с карандашом и листком бумаги, на котором она подробно расписывает план готовящегося преступления.
Люди, очнитесь! Даже дети до шести лет признаются не осознающими последствия своих действий, так КАК, в этом случае, их могут осознавать кошки или собаки? А если они не осознают последствия, то они не могут мстить, потому что месть - это всегда план и это всегда действия и их ожидаемые печальные последствия!
Поэтому, по закону, ответственность за последствия совершенных нашими детьми и животными преступлений несем мы с вами, хозяева, которые как раз последствия (в большинстве своем) осознают и могут предупредить их появление. И именно поэтому, если ваш ребенок ударит в песочнице подружку железной лопаткой по голове, и нанесет ей тем самым тяжкие телесные - сядете вы, а не он! Потому что воспитывать и решать проблемы ребенка должны были вы, но не воспитывали и не решали.
И в итоге получается, что кошка сидит "срок" в закрытой ванной ни за что.. Вернее она сидит этот срок за своего хозяина.
И в следующий раз, когда вам захочется наказать кошку за то, что она написала на ковре или собаку, за то что она разодрала вашу обувь, подумайте сначала, почему вы не хотите заниматься проблемами и воспитанием своего животного, а просто срываете на нем зло, авось, это лучше поможет.
Tags: зоопсихология, кошки, права животных, собаки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments