sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

ХПН теперь можно победить! Кошкам делают успешную пересадку почек! Динамика через год.

Примерно год назад я рассказывала вам о революционной операции по пересадке почки от одного кота другому. От котов пришли новости! Дело в том, что в США кота-донора берут из числа приговоренных к усыплению в приюте и при этом обязывают хозяина кота-реципиента забрать кота-донора себе и всю жизнь его обеспечивать и лечить.
И вот кот реципиент Артур и его новый друг-донор Джои очень подружились. Они стали буквально неразлучны!
А свело их изначально горе. Артур молодой тайский кот в тот момент умирал от почечной недостаточности, и его хозяева были безутешны. Они искали любой способ продлить Артуру жизнь и вылечить его недуг, но в их последнем шансе, пересадке почки, им отказывали, потому что Артур имел большой риск по отторжению нового органа.
Джои тем временем был приговорен к усыплению в приюте, чтобы поступить в качестве учебного материала в ветеринарный университет.

Начало истории

Оригинал взят у sestratk в ХПН теперь можно победить! Кошкам делают успешную пересадку почек!

Тайский кот рэд пойнт по имени Артур перенес в мае, спасительную для него, операцию по пересадке почки, вторую настолько успешную операцию в кошачьей хирургии за все время ее существования. Успеху операции способствовало использование стволовых клеток для оптимизации принятия нового органа. Пересадка была выполнена в Университете Джорджии в ветеринарной клинической больнице.
Артур, перед операцией, был близок к смерти и не был хорошим кандидатом для трансплантации почки, потому что его организм плохо усваивал иммуносупрессоры и, скорее всего, отторг бы новый орган. Его отчаявшиеся владельцы стучались во все двери, но им отказали в операции в Университете Пенсильвании и Университете Висконсина, а вот Университет Джорджии рискнул попытаться спасти их любимого кота.
«В этот момент Артур был очень болен. Он умирал, " рассказывала его хозяйка историю по пересадке почки Артура. "Мы сели в машину и ехали в течение 10 часов, чтобы добраться до Университета. Мы даже не знали, будем ли мы приняты в программу трансплантации почек, мы просто надеялись. Артуру оставалось жить всего несколько недель. Мы были очень расстроены ".
Доктор Chad Schmiedt, возглавляющий кошачью программу по пересадке почек в Университете, встретился с хозяевами и предложил использовать кошачьи взрослые стволовые клетки, чтобы помочь с иммуносупрессивным протоколом для пересадки. Хозяева согласились, и стволовые клетки были выращены в регенеративной лаборатории университета из куска жира, забранного у Артура за неделю до операции, которая была проведена 15 мая 2014 года.

Артур восстановился после операции буквально за часы, а не за недели, что типично для большинства трансплантаций почек. Его скорейшее выздоровление объясняется благотворным влиянием стволовых клеток. Другой кот, которому была сделана пересадка с использованием стволовых клеток, как сообщается, чувствует себя хорошо по прошествии года после его операции в 2013.
Артур не единственный бенефициар этого революционного подхода. Его донором, стал кот по имени Джои, который был частью исследовательской программы университета, и который впоследствии нашел дом в семье Артура. По университетским правилам программы трансплантации органов животных, университет требует, чтобы семья реципиента приняла к себе донорское животное.
"Насколько нам известно, Университет Джорджии является единственным ветеринарным комплексом в мире, где используются взрослые стволовые клетки при трансплантации почек у кошек," сказал д-р Chad Schmiedt, сертифицированный ветеринар-хирург. «Пациентом для пересадки стал четырехлетний ред пойнт таец по имени Артур, чьи владельцы привезли его из Вирджинии. Артуру был поставлен диагноз хронической почечной недостаточности, около года назад. Два других ветеринарных клинических университета отказались выполнять операцию Артура из-за возможных осложнений, в том числе проблем связанных с анализами Артура, которые показали, что тело Артура не поглощает столько циклоспорина, сколько хотелось бы. Циклоспорин подавляет иммунную систему таким образом, чтобы донорский орган, с меньшей вероятностью, начал отторгаться.

Во время первой встречи с владельцами Артура, доктор Schmiedt предложил использовать кошачьи взрослые стволовые клетки, иначе известные как мезенхимальные стволовые клетки или МСК, в рамках протокола иммуносупрессивной терапии Артура.
"Мы использовали кошачьи взрослые стволовые клетки в одной другой трансплантации, которую мы сделали в прошлом году," сказал Schmiedt, который отметил растущее количество исследований, подтверждающих успешное использование взрослых стволовых клеток в почечных трансплантациях у человека. "В исследовании, опубликованном в 2012 году обнаружили, что использование МСК в почечной трансплантации у человека, снижает риск острого отторжения органа, снижает риск инфицирования, и у пациентов отмечается лучшая оценка функции почек через год после операции."
"Мы внимательно следим за всеми нашими случаями трансплантации, и остаемся на связи с нашими донорами и реципиентами.
Мезенхимные стволовые клетки могут быть получены из жира, костного мозга и неонатальных тканей, таких как плаценты или пуповины. Пересадка Артура был проведена 15 мая. Процесс почечной трансплантации включает в себя две операции: Первая - забрать почку от кошки донора, а вторая - пересадить донорскую почку в реципиента. Каждая операция длится 2-3 часа», - сказал Schmiedt.
"Владельцы кошки, которые хотят сделать операцию по пересадке почек для своих больных кошек должны быть очень преданны своим питомцам", сказал Schmiedt. "Они должны давать своей кошке лекарства дважды в день в течение остальной части его жизни. Они также должны быть готовы носить своих кошек и кошку-донора к ветеринару для частых медицинских осмотров, а также потратить значительное количество времени и средств для сохранения кошки реципиента и кошки донора здоровыми. Но те, кто по-настоящему любит своих кошек, обычно готовы применить этот вид медицинской помощи для всех кошек, которыми они владеют, если это потребуется ".
Новые владельцы Джои уже обратились в отдел по поведению кошек университета за консультацией, чтобы они помогли Джои влиться в свой новый дом, где, в дополнение к Артуру, он найдет еще пять кошачьих друзей.
Артур, тем временем, будет продолжать получать лечение стволовыми клетками. Их первоначальное введение было сделано во время пересадки, а дополнительные стволовые клетки будут вводится на регулярной основе ветеринаром Артура, который будет следить за тем, как он восстанавливается.
Стволовые клетки не заменяют иммуносупрессоры. Поскольку иммунная система Артура неадекватно абсорбировала циклоспорин, ветеринары попробуют использовать другой иммуносупрессор (в настоящее время мофетил), чтобы помочь его телу принять его новую почку.
" Мезенхимальные стволовые клетки в ветеринарии использовались в основном для лечения опорно-двигательного аппарата, проблем с костями, сухожилиями и суставами ", рассказывает доктор Peroni, который является бывшим председателем Североамериканской Ветеринарной ассоциации регенеративной медицины. "Но есть веские доказательства в поддержку использования стволовых клеток для модулирования иммунной системы и уменьшения воспалений. Так, трансплантация может быть еще одним оптимальным применением для этих типов стволовых клеток ".
В области консервативного лечения заболеваний кошачьих почек также ведется множество исследований, чтобы определить эффективность использования стволовых клеток для лечения этой болезни. Сделаны уже предварительные выводы о том, что использование стволовых клеток не улучшает функцию почек, но замедляет прогрессирование заболевания. Но в условиях трансплантации, Schmiedt чувствует, что они предлагают большие преимущества для пациента.
"Единственным недостатком является сбор клеток от семи до 10 дней до операции, который повышает стоимость процедуры трансплантации", сказал Schmiedt.
Владельцы животного, заинтересованные в использовании терапии стволовыми клетками должны проконсультироваться со своим ветеринаром, которые сможет им дать направление на обследование в Университете, участвующем в программе.
Оригинал тут: http://www.lifewithcats.tv/2014/06/30/cat-gets-second-ever-kidney-transplant-with-stem-cells/



Фото счастливых Артура и Джои говорят нам о том, что они прекрасно себя чувствуют через год после операции!




Видно, что Артур значительно набрал вес. Это говорит о том, что лечение стволовыми клетками проходит хорошо.
Tags: ветеринария, кошки
Subscribe
promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments