sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Если вы взяли бездомную кошку.

Когда я начинала вести журнал у меня еще совсем не было читателей. Многие хорошие посты прошли мимо широкой аудитории, что очень обидно. А поскольку декабрь у меня довольно напряженный месяц и новых постов предвидится немного, я решила воскресить некоторые полезные статьи из далекого прошлого. Эта из 2011 года. Очень важная статья, которая незаслуженно пылится в архиве.

Оригинал взят у sestratk в Если вы взяли бездомную кошку.
Будьте готовы к тому, что ее адаптация займет немало времени. Если вы берете кошку с загадочным прошлым, вам придется предоставить ей зону полной свободы действий и приготовиться к долгой работе по завоеванию ее доверия.
Только потому, что вы спасли тощую, голодную, замерзающую и одинокую кошку, вы не можете ожидать, что она тут же оценит положительные перемены в своей судьбе и отнесется к вам с глубокой признательностью за все новые удобства.
Дома кошке следует выделить отдельное помещение. Проверьте что в этом помещении много мест, где можно прятаться, так как кошка должна быть уверена, что у нее есть возможность сделать гнездо.. Если в комнате нет таких мест, принесите туда несколько коробок и расставьте их по всему помещению. Поставьте их набок чтобы у кошки была крыша над головой. Опрыскивайте феливей (феромоны) углы коробок и мебели два раза в день. Это окажет успокаивающий эффект. Но не распыляйте феливей возле кошачьего туалета. Чтобы кошка быстрее привыкла к вашему запаху застелите некоторые коробки футболками или майками, которые вы надевали.
Одно из лучших средств для налаживания отношений с бездомной кошкой - это еда. Даже если она не чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы есть в вашем присутствии (скорее всего это будет так), она будет воспринимать вас как источник пищи.
На ночь оставляйте для кошки включенным маленький ночник. Не стоит оставлять верхний свет, так как ей будет комфортнее обследовать помещение в темноте. Кроме того, заходя в комнату при светет ночника вы, не включая яркий свет, сможете убедиться, что кошка не выскользнула в коридор.
Для начала просто посидите некоторое время на полу в помещении, где обитает кошка. Не пытайтесь к ней приблизиться. Пусть она задет темп вашего сближения. Сидя на полу, поговорите с ней спокойным тоном, чтобы она привыкла к вашему голосу. Ваши движения и голос должны говорить ей о том, что вы расслабленны, спокойны и не представляете для нее совершенно никакой угрозы.
После нескольких визитов, не сопровождающихся никакими действиями, принесите с собой какой-нибудь еды, против которой кошка не смогла бы устоять. Если она очень голодна и будет есть все что угодно, попробуйте покормить ее с руки сухим кормом. Сперва положите несколько кусочков на безопасном расстоянии. Если она проявляет интерес можете подвинуть их немного ближе к себе. То же самое относится к консервированному корму и различным лакомствам. Каждый раз, принося кошке еду, кладите ее на пару миллиметров ближе к себе. Наблюдайте за тем, наскоблько уверенно она себя чувствует. Если кошка начинает нервничать, снова увеличьте дистанцию между вами. Помните: делайте все постепенно. Не торопите кошку обрести к вам доверие. Путь темп задает она. Если же она выглядит совершенно спокойной и проявляет желание приблизиться к вам, попытайтесь кормить ее прямо с рук. Однако не делайте резких движений, а также не пытайтесь протянуть к ней руку и погладить ее.
Между кормлениями зайдите к кошке с игрушкой (удочка) и не спеша поводите ей из стороныв в сторону. Не двигайте игрушкой в направлении кошки, так как она может испугаться. Просто с видимым безразличием играйте ею, чтобы привлечь внимание кошки.. Возможно, она и не осмелиться сделать попытку ее поймать, однако, по крайней мере, вы вызовете ее интерес. Если она пытается настигнуть игрушку следите за тем, чтобы не слишком приближать ее к себе. К этому моменту надо подходить очень осторожно. Несколько раз поиграв с кошкой таким образом, вы можете попробовать подвести игрушку к себе или даже прикоснуться ею к своему телу. Однако не прижимайте ее к себе если не хотите, чтобы кошка поцарапала вам ноги.
После кормления или игры лягте на ковер и полежите так без движения некоторое время. Возможно именно в такой момент кошка осмелится начать исследовать вас. Когда я таким образом приручала Оливия, я нередко засыпала. Когда я просыпалась, я обнаруживала, что она крепко спит, свернувшись у меня в ногах или на груди. Между нами установилась связь. Однажды я проснулась и поняла, что она трется о мое лицо. Мне пришлось немало потрудиться чтобы завоевать ее доверие и в этот день я увидела свет в конце туннеля. В течение целого месяца она пряталась, пугалась, шипела, рычала и совершенно мне не доверяла, и тут вдруг проявила ко мне симпатию. Я расплакалась. Мое счастье, однако было недолгим, так как слезы испугали Оливию и она поспешила спрятаться в укрытие. Мне еще многому предстояло научиться.

Глава из книги Пэм Джонсон Бэннет "Думай как кошка"

Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments