sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Рыжие девки и белые глухари. Это все генетика.

Продолжим тему генетики кошек. Отвечу на вопросы, которые задавали в прошлом посте на эту тему. Наконец, я узнала все ответы и могу поделиться с вами!
Первый вопрос был про глухоту белых кошек, с чем она связана?

Рассказываю:
60-70% белых голубоглазых кошек рождаются глухими на одно или на оба уха. А связана эта глухота с одним вредным геном, который обозначается, как W (White - белый). Этот ген безумно интересный, хоть и жуткий вредитель местами. Во-первых, если вы учили в школе генетику, вы можете помнить, что черный окрас нам преподносился, как доминантный, а белый, как рецессивный. Но с этим геном все по-другому. У кошек ген W доминирует над всеми другими окрасами! То есть если в генотипе есть доминантный ген W и есть черный окрас (B) то кот родится белым, так как ген белого окраса полностью блокирует поступление в клетки меланина еще во время внутриутробного развития плода.

После этого возникает вопрос – как тогда вообще умудряются рождаться цветные кошки и почему мир не наводнили белые? А тут скрыт один секретный механизм. Дело в том, что котята, у которых в генотипе обе аллели представлены доминантными W– никогда не рождаются. Природа поставила предохранитель, и такие эмбрионы просто затухают на какой-то стадии развития. Поэтому у всех белых кошек в генотипе есть хоть один, но рецессивный ген белого окраса, что позволяет рождаться у них и белым и цветным котятам.

Еще этот хитрый ген Wвлияет и на окраску глаз кошки. Поскольку он блокирует поступление меланина в клетки, то ищет места, где меланин концентрируется и больше всего воздействует на них. Это макушка, спина, хвост животного. Не забываем, что воздействие гена W происходит на той фазе развития зародыша, когда формируются все органы… и вот этот ген, воздействуя на макушку, заодно воздействует на сетчатку глаза и на органы слуха, так как все там в маленьком эмбрионе находится рядом. Заодно с шерстью он воздействует и на цвет радужки глаз, так как в нем также бывает много меланина, а вместе с глазами, захватывает иногда и уши. Дело в том, что по правилам ген Wдолжен вступать в действие после формирования органов слуха, но часто бывает, что он вступает в действие раньше и калечит группу клеток отвечающую за слух, не позволяя им правильно сформироваться. Если успевает добраться до обоих глаз, то оба глаза у кота будут голубые и, скорее всего, кот будет глух на оба уха, но иногда он добирается только до одного глаза, тогда рождается котенок с разноцветными глазами, один из которых голубой. Часто бывает так, что именно на стороне голубого глаза ухо у котенка не слышит.

Вот такой вредный ген!

К слову, хочу добавить, чтобы не запутать читателя, что есть и рецессивные гены белого окраса, так называемые гены альбинизма, обозначаемые буквой С (color). Это прародители сиамских окрасов и им подобных, гены кошек-альбиносов и просто белых рецессивных кошек с голубыми глазами (которые глухими уже не бывают). Но, поскольку такой ген проявляется только в рецессивном гомозиготном состоянии, то такие кошки – редкость по сравнению с теми, которых нам дарит ген W.

Второй вопрос был про рыжих кошек. Правда ли что не бывает полностью рыжих кошек, а бывают только рыжие коты?

Нет, это не правда. Рыжие кошки встречаются, просто процент их рождения очень мал. А все дело в том, что черный и рыжий окрасы сцеплены с полом, а именно с Х хромосомой. То есть к Х хромосоме гены окраса могут прицепиться, а к Yхромосоме нет, потому как та короче.

И в результате, чтобы родился рыжий котик родителям достаточно передать ему один ген рыжей окраски, который обозначается, как О (orange), а вот чтоб родилась рыжая девочка, родители должны передать ей два гена рыжей окраски, так как если на вторую Х хромосому прикрепится ген черной окраски, то получится не рыжая, а черепаховая кошка!

Для наглядности вот так будет выглядеть рыжая девочка - ХOХO

А вот так будет выглядеть рыжий мальчик - ХO Y

Так вот, если расписать вязки между котами и кошками разных окрасов (один из партнеров рыжий) – рыжие девочки родятся только (примерно) в 15% случаев.

Поэтому, если вы видите перед собой полностью рыжего зверя кошачьей наружности, вы имеете мало шансов ошибиться, сказав, что это мальчик.
Tags: генетика, кошки, фелинология
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments