sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Первый опыт встречи с животными

Мне всегда было интересно, откуда берутся вот такие любители животных, как я. Те, которые в детстве не пропускают ни одной кошки и ни одной собаки, выхаживают птенцов, найденных в лесу, отбивают кошек от хулиганов, и во взрослом возрасте не мыслят своей жизни без живности вокруг. Поначалу я считала, что это влияет воспитание, что мол детей воспитывают в любви к животным и они проникаются этим, учатся любить и сострадать каждой букашке с пеленок.
Но вспоминая свое детство я не нахожу подтверждения этой теории. Помню я из детства маловато, память у меня плохая, но все что запомнилось, как я таскала в дом подзаборных кошек и собак и как меня пинками выгоняли с ними на улицу «Неси туда, откуда взяла!». Помню, как бабушка кричала на меня, когда я гладила подзаборного кота: «Брось его, он заразный!» и как папа с ужасом смотрел на то, как я обнимаюсь с подзаборным псом, который в пять раз больше меня (папа с детства боится собак).



Сестра моя была точно такая же, как я, хотя это можно объяснить и моим влиянием. Но ее любовь распространялась, действительно, на каждую букашку. Она спасала дождевых червей от моей рыбалки, и вытаскивала их из луж после дождя, таскала по двору лишайных котят (после чего мы с ней вместе стали лишайными), гладила всех проходящих собак, даже если они были размером с волкодава. В общем, два сапога пара.

Но у родителей НИКОГДА не было никаких животных. Откуда в нас эта любовь – не понятно. Может повлиял положительный опыт общения с животными? Ведь говорят, что если в детстве тебя собака покусала, то будешь бояться потом всю жизнь, типа фобии, а если все нормально у тебя было с животными, то будешь их любить.

Но и эта теория не подходит, потому что я хорошо помню мой первый опыт общения с теми же собаками. Запомнился этот опыт очень ярко, видимо именно потому, что был он не положительный.
Все произошло однажды летом. Я, мама и папа поехали к маминым друзьям. Они жили в маленьком подмосковном городе, в небольшой квартире. Мне тогда, наверное, было года четыре. И вместе с людьми в той квартире жила красивейшая собака доберман – Зарема, а по-простому Зорька. Меня она сразу напугала, потому что лаяла. Дети, вообще, плохо понимают значение собачьего лая, он их пугает потому как кажется, что собака злится. Да и взрослые сами подогревают страхи детей «Не подходи к собачке, она злая, видишь лает!»

В общем, собаку закрыли в комнате. Она и там продолжала лаять, а маленькая я, обрадованная тем, что жуткую зверюгу убрали, стала бегать и играть. Как Зарема выбралась из своего заточения не понял никто. А я только помню, как бежала по коридору и меня схватили за ногу. Обернувшись, я к своему ужасу, обнаружила, что на моей ноге сомкнулись челюсти ужасного добермана. Тут уже пришлось пугаться собаке, так как я завопила, что есть силы.

Встреча обошлась без крови. Собака просто аккуратно подержала меня за ногу, не осталось даже царапины. После этого хозяева все же решили познакомить нас с доберманшей, а меня научить не бегать по квартире от нее. Я прекрасно помню, как Зорьку ругали, показывали на меня и все повторяли «Свои, свои, свои..» и в конце концов она положила мне на колени свою огромную голову с острыми ушами и я ее гладила. Больше я ее не боялась. Хотя и навсегда запомнила, что нельзя бегать перед собаками.

А вот первую свою встречу с кошкой я, к сожалению, не помню. Не удивлюсь, если это была встреча с кошкой дворовой, лишайной и ободранной, которую я кормила сосисками, украденными из бабушкиного холодильника. Я так все время делала, а бабушка очень переживала. Не могла понять она - человек проживший всю войну с двумя малыми детьми впроголодь, как можно переводить продукты на бездомных животных. Но сосиски мне все равно прощала и даже выдавала их понемногу.
Я как-то в равной степени любила собак и кошек в детстве, но когда пришло время заводить животное, я просила только собаку. Когда не разрешили завести собаку, я стала просить «хотя бы кошечку». Ну и дожала родителей. Завели кошку. Поэтому моя дальнейшая жизнь была связана, в основном, с кошачьими.

В общем, так я и не придумала теории, почему некоторые рождаются любителями животных в семье, где животных никогда не было и их не любили, а другие рождаются живодерами. Может надо статистику подбить, а?
Расскажите о вашей первой встрече с животными. Были это положительные впечатления или отрицательные?
Tags: кошки, личное, собаки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →