sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Categories:

Кошачья лейкемия. История жизни и любви с кошками больными лейкемией.

13 сентября 2011 г. Karen Harrison Binette
Интервью Joni Gallo
Перевод Sestratk

Мы попросили Джони поделиться с нами знаниями и опытом жизни с кошками с вирусом кошачьей лейкемии. Джони – всю жизнь любит и держит кошек, и у нее в последние годы жило несколько кошек с положительной лейкемией (FeLV). За это время она узнала многое об этом заболевании и о том, как жить и как ухаживать за кошками, которые несут этот вирус. Несмотря на рекомендации окружающих побуждающие ее усыпить своих кошек с потенциально смертельным диагнозом, Джони решила позволить им жить и обеспечить им любовь и заботу, которых они заслуживают. Теперь у нее есть миссия, побудить других владельцев кошек с лейкемией дать кошкам шанс на жизнь и счастье.

Сиена. У нее первой был обнаружен вирус лейкемии кошек.

Когда я повесила трубку, я заплакала. Ветеринар только что сказал мне, что новый котенок, которого я привезла домой, дал положительный результат на вирус кошачьей лейкемии. Она сказала, что я не должна ее держать дома. У меня было еще пять кошек. Я была в раздрае. Маленькая трехмесячная Сиенна была найдена в заброшенном доме с матерью и ей больше некуда было пойти. Она была бы «усыплена» в муниципальном приюте. Ее пощадили бы в приюте, который не практикует усыпление, но, скорее всего, она никогда не нашла бы себе хозяев. Я не могла отдать ее никому. Никто не захотел бы взять ее.
Я не отдала Сиену и это оказалось правильным решением, потому что через месяц я узнала, что она не единственная из моих кошек, у кого был вирус кошачьей лейкемии.

Что такое вирус кошачьей лейкемии и почему его так боятся? FeLV - это ретровирус, который заражает только кошек. Вирус распространяется путем вставки копий своего собственного генетического материала в клетки кошки. Затем клетки трансформируются в раковые клетки или клетки, которые не функционируют так, как должны. ( greenbriervet.com )
FeLV передается от кошки к кошке через физиологические жидкости при плотном и длительном контакте кошек, например, когда кошки живут в одном доме или в одной клетке в приюте. Взаимное вылизывание, чихание, обмен мисками и подстилками – вот то, что помогает распространять вирус. FeLV иногда путают с FIV, который больше похож на человеческий ВИЧ. С FIV белые клетки крови, называемые Т-хелперными клетками, разрушаются, что приводит к депрессии иммунной системы кошки. FIV в основном распространяется через укусы раны и, таким образом, чаще встречается у котов, не подвергшихся кастрации. ( winnfelinehealth.org )

Кольт


Когда кошка получает положительный результат на кошачью лейкемию и общается при этом с другими кошками, все кошки должны быть немедленно проверены. Я допустила ошибку, когда проверила еще только одного кота, Кольта, того, который провел больше всего времени с Сиеной. Когда его тест оказался отрицательным, я остановилась. Чуть более месяца спустя было обнаружено, что мои две кошки, Дхарма и Карма, обе несли вирус.

Повторные анализы очень важны с FeLV. Анализ, который выполняется в кабинете ветеринара, называется тестом ELISA (Прим. sestratk: насколько я знаю это есть только в США, это экспресс-тест на лейкемию кошек). Этот тест проверяет наличие белкового компонента вируса в кровотоке. (vet.cornell.edu ) Поскольку кошка может генерировать иммунный ответ, который скрывает вирус, еще один тест ELISA должен быть сделан через несколько недель после первого. Существует также другой анализ под названием тест IFA, который отправляется в диагностическую лабораторию. Этот тест можно использовать для подтверждения статуса FeLV кошки.

40% кошек, подвергшихся воздействию FeLV, успешно избавляются от вируса. (greenbriervet.com) Это явление чаще встречается у взрослых кошек. В 30% случаев кошка заражается. В этом случае как тест ELISA, так и тест IFA будут положительными и останутся положительными на протяжении всей жизни кошки. Инфицированные кошки, обычно остаются здоровыми два-три года после заражения, а затем в конечном итоге погибают от болезни, связанной с FeLV, такой как лимфома, лейкемия или неизлечимая инфекция. Однако 15% кошек FeLV + заболевают и погибают позже, перешагнув отметку четырех лет.

Дхарма


Остальные 30% кошек, подвергшихся воздействию FeLV, становятся скрытыми носителями вируса. Когда вирус перемещается в костный мозг кошки, он становится необнаружимым в анализах. Позднее кошка будет либо выделять вирус и заражать окружающих, либо заболеет сама. (greenbriervet.com) Этот последний сценарий - объясняет то, как кошка, которая ранее была отрицательной, могла стать положительной даже без нового воздействия вируса. Скорее всего, мои кошки, Дхарма и Карма были скрытыми носителями. Сиена, будучи крошечной, вряд ли распространила бы вирус на взрослых кошек, и хотя есть небольшой шанс, что Дхарма и Карма передали вирус Сиенне, скорее всего она получила вирус от своей матери. (Мать Сиены была забрана в другой дом и не проверялась на лейкемию).

Карма


Когда у вас есть кошки, как положительные, так и отрицательные по кошачьей лейкемии, как и у меня, вы можете сделать две вещи. Во-первых, вы можете разделить кошек. Другими словами, положительные кошки могут жить в одной комнате или на отдельном этаже, чтобы предотвратить заражение негативных кошек вирусом. Это самый безопасный вариант. Во-вторых, вы можете попробовать привить отрицательных кошек от кошачьей лейкемии, таким образом поучаствовав в ее тестировании. Это то, что я решила сделать, и до сих пор этот опыт был успешным. Те кошки, которые являются отрицательными, оставались отрицательными. Вакцина не считается эффективной на 100%, но она может работать, создавая иммунный ответ на вирус, который защитит, например, кошек на свободном выгуле.

Некоторые ветеринары предполагают эвтаназию кошки, которая является носителем FeLV, хотя не все ветеринары так делают. Если вы решите усыплять, вы должны осознать, что убиваете кошку, у которой есть только шанс заболеть, но не обязательно, что она больна уже сейчас или заболеет в ближайшее время. Так вы не дадите иммунной системе кошки шанс победить вирус. Кроме того, если вы усыпите кошку, вы никогда не узнаете, могла ли кошка быть одной из 15%, которая проживет долгую, здоровую жизнь.

Есть люди, которые считают, что эвтаназия кошек, положительных по лейкемии, помогает предотвратить эпидемию всей популяции кошачьих. Это неверно. Эпидемия кошачьей лейкемии может произойти только в ситуации накопления животных. Кошки, живущие на улице (даже в диких колониях), живут не достаточно близко друг к другу, чтобы распространить вирус. Например, по оценкам, только 2-3% кошек в Соединенных Штатах являются носителями вируса на протяжении всей жизни. (Vet.cornell.edu)

Если вы решите оставить кошку FeLV +, знайте, что вы делаете очень благородную вещь. Вы даете шанс кошке, у которой нет больших возможностей. Хотя продолжительность жизни такой кошки может быть короче, чем у нормальной кошки, эта жизнь может быть наполнена счастьем как для вас, так и для нее. Хорошая забота важна. Кормите кошку кормом высокого качества и попробуйте найти ветеринара, который хорошо осведомлен о вирусе кошачьей лейкемии.

Габриэль


Кошки FeLV + всегда должны жить в помещении, для собственной безопасности и для безопасности любых других кошек, которые могут блуждать в округе. Из-за ослабленной иммунной системы важно немедленно лечить кожные инфекции специальными антибиотиками. Заболевания глаз и десен могут быть особенно распространены и за ними следует следить. Иногда рекомендуют использовать иммуностимуляторы, такой, например, как интерферон, который может помочь защитить от роста опухолей. В контролируемом исследовании (Weiss et al., 1991) было обнаружено, что у кошек, которым давали интерферон, было снижение симптомов на 75%. (Aboutcatsonline.com)

К сожалению, история с моими кошками, которые были носителями FeLV, не закончилась хорошо. Сиену усыпили через 6 месяцев после развития лимфомы позвоночника. Дхарма и Карма были здоровы в течение примерно 3 лет после получения положительного результата на вирус, они обе умерли от рака, осложненного бактериальной инфекцией. Кольт, к сожалению, также показал положительный результат на вирус, прежде чем его можно было вакцинировать. Он подходит к трехлетнему рубежу, но пока еще здоров. У него теперь есть спутник FeLV +, Габриэль.
Хотя было трудно наблюдать за Сиеной, Кармой и Дхармой, и грустно, что их время со мной было настолько сокращено вирусом, ведь я не могла себе представить, как буду жить без них. Их радостные, любящие души пережили все до конца, и я рада, что дала им шанс прожить свою жизнь.

Кошки с вирусом кошачьей лейкемии сталкиваются с жесткой борьбой. Им не нужно дополнительное бремя невежества и страха людей. Если вы когда-нибудь окажетесь в моем положении, сделайте то, что сделала я, и изучите все факты, прежде чем принимать решение. Тогда, по крайней мере, вы будете знать, что независимо от того, какое решение вы примете, вы продумали это, а не просто впали в истерию, которая обычно сопровождает любое обсуждение, связанное с вирусом кошачьей лейкемии. Кошки больные лейкемией, не меньше других заслуживают наше уважение и любовь.
Tags: ветеринария, кошки, лейкемия
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments