sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Тиша и привидения. Некоторые причины агрессии.

В моем деле самая непрятная хрень это даже не пописы котиков на хозяйские кровати. И даже не покаки по углам. Самое страшное - это, с виду беспричинная агрессия, направленная на хозяев.

Когда кошечке наступили на лапу и она моментально отъела за это палец на ноге, то это понятно и это можно простить, а значит и коррекция пойдет хорошо. Но когда хозяин пришел с работы, никого не трогал, не обижал, вкусняшку принес, а любимый котик вдруг попытался снять с него скальп... это страшно, не понятно и у хозяина таится на котика обида. И это мешает коррекции. И возникает вопрос "за что? ". Именно поэтому в первую очередь я ищу триггер, который спровоцировал животное и сопутствующие факторы, которые влияли на котика долгое время и дали почву для провокации. Факторы эти выявить легко, а вот про сам триггер, порой, мы можем только догадываться.

Такое длинное вступление, чтобы рассказать про сегодняшнюю ночь.
Я уже почти спала. Четыре утра. В ушах беруши, на глазах маска от света. И вдруг сквозь беруши я услышала мощный рык со стороны кошачьего комплекса. Рекс тут же заметался по кровати, подтверждая, что мне не показалось. Я вскочила, как ошпаренная. Я знаю, что рык это плохо. Это или страшно, или сильно больно. Кошки сидели на комплексе, каждый на своей лежанке и в ужасе пырились в коридор. Я, если честно, сама труханула. По тембру я не поняла, кто рычал, но больше всех напуган был Тиша.
"Выпускайте Кракена! " скомандовала я и пустила на разведку Рекса. Он обежал каждый закоулок в квартире, все проверил, но ничего подозрительного не нашел и тут же стал приставать к коту, который уже спустился с комплекса и на полусогнутых ходил по комнате.
Я вышла в коридор сама. Включила везде свет, посмотрела в глазок, прислушалась. Никого и ничего, только один раз то ли дверь на лестницу хлопнула, то ли мусоропровод громыхнул. И тишина.
А кошки все пырятся в коридор.

Тогда я решила узнать, что конкретно напугало кота. Взяла его на руки и пошла к входной двери. Наивно полагала, что он посмотрит туда, откуда страшно. Никогда так не делайте! Кот мой очень уравновешенный, никого, обычно, не боится (кроме ветов) и не царапается, поэтому я ему доверяю. Но тут он повел себя, как неадекват, вырвался и с поджатым хвостом побежал обратно в комнату. Была бы на его месте другая кошка - располосовала бы меня на ремни.

Надо сказать, что я человек с бурной фантазией. Ну и я нафантазировала себе черт знает что, когда кошки долгое время не сводили глаз с коридора, а Тиша уже начал пушить хвост. Привидения там, домовые. Я ведь не вижу ничего и не слышу! А они в ужасе.

В итоге я пошла обратно спать. Все пришли ко мне на кровать. Рекс с завидным спокойствием жевал кроличье ухо на краю кровати, Кира обеспокоенно поглядывала на Тишу, сидя рядом со мной, а Тиша все пырился в темноту, вздрагивая от каждого шороха. Я лежала и думала о привидениях.
И апофигеем всего стало громкое "Аааааапчхи"! Рекса. Мы с кошками подпрыгнули на три метра над кроватью. Я нервно заржала. Рекс офигел от произведенного фурора. Обстановка немного разрядилась и я уснула.

Сейчас уже утро. Тиша до сих пор не выходит в коридор.

Так к чему история?, - спросите вы. А к тому, что не всегда бывает объективная причина перенаправленной агрессии кошек. Мой Тиша имеет очень крепкую нервную систему, именно поэтому он на меня от страха не напал. Кошки с более слабой нервной системой в таком вот случае легко могли от страха напасть на хозяина. И даже находясь с ними в одной комнате в момент воздействия триггера, мы можем не понять, что же это было и почему.
Если с вами приключится такое - просто не трогайте кошку, не делайте рядом с ней резких движений и не воспроизводите громких или пугающих звуков. Обычно, они сами успокаиваются со временем.

И немного Тиши вам для привлечения внимания.



Tags: Тиша, агрессия, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments