sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Причины нежелательного поведения кошек. Причина 6

Причина 6. Наказания

Любой вид наказания, будь то шлепок ладонью, тряска, шипение, рычание, брызгание водой, удары по носу, злобные крики, укладывание в тайм аут за шкирку, закрытие в туалете и т.д. способствует только повышению уровня стресса вашей кошки. Наказание не говорит кошке о том, что ее поведение было нежелательным, наказание отправляет кошке сообщение, что она должна опасаться своего владельца, потому что он непредсказуем и может внезапно сделать больно. Такой метод исправления поведения разрушит связь, которая существует между вами и кошкой, снизит доверие кошки к вам, усилит ее страх и даже может привести к более серьезной проблеме, такой как агрессия, направленная на людей. Если кошка не уверена, что сделает рука, протянутая к ней, погладит ее или ударит, она может превентивно броситься на руку, чтобы предотвратить причинение себе боли.
Не нужно наказывать кошку, когда она сделала что-то не так. Это не дает ей ровным счетом никакой информации. Вместо того, чтобы наказывать свою кошку за то, как НЕ надо делать, лучше объясните ей, как же делать правильно! Тогда она получит информацию какое поведение желательно и сможет его повторять, снижая нежелательное поведение.
Это, конечно же, не означает, что стоит установить когтеточку и кошка перестанет царапать мебель. Это означает то, что вы должны разработать план коррекции поведения и четко его придерживаться. Когтеточка, которую вы установите, должна удовлетворять потребностям кошки (быть высокой, прочной, покрытой привлекательным материалом, должна быть размещена в правильном месте), чтобы мебель для кошки стала менее привлекательной. Если ваша кошка мочится за пределами лотка, потому что лоток не держится в чистоте, наказание кошки не решит проблему – решит проблему более частая чистка лотка.
Направьте кошку к правильному поведению, предоставив ей лучший вариант для удовлетворения потребностей.
И представьте, наконец, как бы вы себя чувствовали, если бы ваш начальник постоянно говорил вам, как НЕ делать, и акцентировал внимание только на том, что вы делаете неправильно, и никогда не поощрял бы вас, даже когда вы отлично выполнили свою работу. Росла бы ваша производительность труда от этого? Думаю, что нет.
Tags: зоопсихология, кошки, причины нпк
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments