sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Как научить кошку ходить на шлейке

Мои постоянные читатели знают, что я уже неоднократно писала о прогулках кошки на шлейке. Но вот нашла интересную статью и решила для вас ее перевести и немного дополнить. В ней много интересного написано, о чем я не упоминала в своих постах, ну и повторить некоторые моменты никогда не помешает. Итак, начнем.



Мы все прекрасно знаем о том, что кошке безопаснее всего находиться подальше от хищников, болезней и машин, в стенах нашей теплой квартиры или дома. Гуляние кошки на шлейке то исключение, которое может стать прекрасным способом позволить кошке наслаждаться прогулками, одновременно находясь в относительной безопасности.
Прогулки очень полезны для некоторых домашних кошек. Главное условие полезности – кошка должна быть способна получать от прогулок удовольствие! Приятная прогулка на шлейке позволит кошке:
- весело провести время;
- потратить излишки энергии, которые копятся в течение дня и могут вызывать проблемное поведение;
- адаптироваться к окружающей среде;
- сбросить лишний вес;
- кошка, которая не боится улицы, с легкостью перенесет поездку в гости или к ветеринару.

Потребуется некоторое количество терпения, чтобы научить кошку ходить на поводке.

Внимание! Используйте шлейку, предназначенную для кошек!

Это особенно важно. На рынке есть тысячи шлеек, но гораздо меньше разработано специально для кошек, учитывая их анатомию, которая отличается от собак. Вы можете выбрать шлейку из ремней, в виде куртки или в виде кобуры. Ищите такие шлейки, у которых есть привязь для поводка на середине спины, а не на шее, что безопаснее для вашей кошки. Никогда не прикрепляйте поводок к кошачьему ошейнику! У большинства ошейников для кошек есть безопасная расстежка, которая расстегивается, если ее достаточно сильно потянуть. Если такой ошейник расстегнется на прогулке, то ваша кошка убежит. Кроме того, очень рекомендую прикреплять адресник с вашими контактными данными к дополнительному ошейнику вашей кошки. К этому ошейнику, также, ни в коем случае не нужно крепить поводок. Идеальный вариант – кошка на шлейке или в шлейке-курточке, к которой прикреплен поводок и дополнительный ошейник с адресником у кошки на шее. Для адресника можно приобрести ошейник более тонкий, чем обычный, чтоб не стеснять движения кошки.

Начните в помещении
Не нужно пристегивать шлейку и поводок на кошку прямо на открытом воздухе - это рецепт неудачи! Для того, чтобы ваша кошка могла успешно ходить на поводке, вам нужно сначала научить ее использовать амуницию дома. Итак, начните в помещении, где кошке будет спокойно и удобно. Положите шлейку на свою кошку, но не застегивайте ее. Немедленно отвлеките кошку любимыми угощениями или игрой! Повторяйте так несколько раз в день.
Внимание! Правильно регулируйте размер шлейки. Вы должны иметь возможность просунуть два пальца между ремнями шлейки и телом вашей кошки.
Когда кошка привыкла к шлейке, начните ее застегивать. Оставляйте кошку с надетой шлейкой в течение нескольких минут в день в течение нескольких дней, награждая кошку каждый раз, когда он ее носит. Если кошка не возражает против ношения шлейки, увеличьте количество времени, в течение которого она ходит в ней.
Как только ваша кошка почувствует себя удобно в шлейке, пришло время прикрепить поводок! Все еще внутри вашего дома, прикрепите поводок и позвольте ему волочиться за вашей кошкой. Для начала, используйте обычный поводок, не рулетку. Не забудьте продолжать угощать кошку или отвлекать ее любимыми игрушками, пока он носит шлейку и поводок. Повторяйте упражнение несколько минут в день в течение нескольких дней.
Когда ваша кошка привыкнет к поводку, таская его за собой, тогда пришло время взять поводок в руки. Держите его осторожно – не тяните - и следуйте за своей кошкой, когда она ходит по дому. Пусть ваша кошка ведет вас, а вы хвалите и вознаграждайте ее в это время. Практикуйте это в течение нескольких дней.
Если вы удовлетворены тем, как кошка водит вас на поводке по квартире, теперь безопасно тренироваться на открытом воздухе! Там вы можете продолжить тренировку и поощрять кошку уже за то, что она идет за вами, а не куда вздумается.

Как обучить кошку ходить за вами
После того, как вы достаточно долго и уверенно будете гулять с кошкой на поводке (это не день или два, а несколько месяцев), то вы можете начать дрессировать кошку на открытом воздухе.
Примените очень мягкое, но постоянное давление на поводок, потянув в том направлении, в котором вы хотите, чтобы ваша кошка шла. Когда ваша кошка, наконец, сделает шаг к вам, вознаградите ее самым вкусным лакомством и похвалите. Также, вознаграждением будет облегчение натяжения поводка, что усилит поведение. Помните, что методы аверсивной тренировки не работают с кошками! Таким образом, просто подергивание или рывки поводка не сработает! Фактически, это будет только пугать вашу кошку и обнулять любую тренировку, которую вы провели до этого момента. Поэтому, или просто сами ходите за кошкой туда, куда она хочет, или приучайте ее ходить за вами, но только с помощью лакомства, игры и плавного руководства поводком (в комплексе).

Будьте начеку, когда вы на улице
Несомненно, вы знаете, что даже самый уверенный кот будет чувствовать себя уязвимо, когда он окажется вне дома. Кошки, которые никогда не были на улице, будут нервничать и легко пугаться, поэтому начните тренировки в каком-то тихом и безопасном месте. Пусть ваша кошка движется в своем собственном темпе, не подгоняйте ее. Идеально, чтобы кошка всегда имела место, где она сможет спрятаться. К примеру, вы можете оставлять рядом открытую переноску, или, если вы тренируетесь в своем частном доме, то оставлять приоткрытую дверь в дом, чтобы кошка могла туда вернуться в любой момент.

Обратите внимание на язык тела вашей кошки, и вы узнаете, боится ли она. Плоские уши, нервные подергивания хвостом, мяуканье и тело, прижатое плотно к земле – это все признаки страха. Когда вы заметите эти признаки, постарайтесь выяснить, что заставляет вашу кошку нервничать, перейдите на более тихое место или закончите свое приключение на открытом воздухе и повторите попытку в другой раз. И, конечно же, не позволяйте вашей кошке лизать или есть что-нибудь с земли, пока вы на прогулке, и никогда не оставляйте ее на улице, без присмотра.

Заключение
Прогулки на шлейке для кошек становятся все более популярными в наши дни, потому, что это безопасная альтернатива, позволяющая нашим драгоценным домашним животным общаться с природой и гулять. Прогулки на шлейке обеспечивают кошкам необходимое обогащение окружающей среды, позволяя им избежать вреда или гибели. Если вы станете одним из тысяч хозяев кошек, которым нравятся такие прогулки, просто убедитесь, что ваш кошачий друг привит и обработан от паразитов. А дальше - получайте удовольствие от прогулок на природе в обществе кошки!
Tags: зоопсихология, кошки, шлейка
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments