sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Когтеточка для многокошачьей семьи

Если вы живете в семье, где есть несколько кошек и у вас всего одна когтеточка, то вам, вероятно, повезло, что нет никаких проблем с несанкционированным царапанием мебели. Однако в большинстве случаев одна или несколько кошек могут не чувствовать себя комфортно используя одну когтеточку. Как и при размещении лотка, может стать проблемой то, что одна кошка должна пересечь территорию другой кошки, чтобы добраться до столбика для точки когтей. В этом случае кошка может решить, что менее стрессовым и более удобным для царапанья окажется любая другая поверхность, которая легко доступна. Если этот предмет - предмет мебели, то это будет не совсем хорошее решение.



Наличие выбора может облегчить напряженные отношения кошек в вашем доме.
Несмотря на то, что вы не можете направить каждого кота исключительно на назначенную ему когтеточку, полезно предоставить несколько вариантов для точки когтей. Один из лучших и простых способов снять напряжение в отношениях кошек - это предоставить им выбор.

Выделите предпочтения среди ваших кошек
Некоторые кошки имеют очень специфические предпочтения, когда речь заходит о типе материала когтеточки, или ее ориентации в пространстве - горизонтальной или вертикальной. Когда вы предоставляете выбор текстуры, типа и местоположения, у вас больше шансов смягчить напряжение и удовлетворить индивидуальные предпочтения каждой кошки.
Обеспечьте более чем одну когтеточку и нескольких типов для нескольких кошек. Поместите столбики и горизонтальные поверхности для царапания в разных комнатах, чтобы кошке не нужно было идти далеко, если у нее есть желание поцарапать.
Наблюдайте за своими кошками, и вскоре вы узнаете, кому из них нравится царапать после сна, кому после игры, кому после использования лотка, кому в ожидании обеда, кому, когда звонит звонок в дверь и т. д. Когда вы изучите предпочтения каждой кошки, вы сможете разместить когтеточки в лучших местах, чтобы обеспечить идеально синхронизированное царапание.
Даже если вы живете в небольшой квартире, вы можете предоставить кошкам несколько вариантов когтеточек. Когтеточки могут быть прикреплены к стенам, косякам, дверям. Если у вас есть кошачий комплекс, оберните столбы сизалем, чтобы комплекс мог выполнять двойную работу, как игровая площадка, и как когтеточка. Если у вас есть кошка, которая предпочитает царапать голую древесину, оставьте один из столбиков без обмотки.
Когтеточки из гофрированного картона также отлично подходят для небольших сред, потому что они не занимают много места и их можно даже расположить на мебели, например, на невысоких шкафах, где кошка может отдыхать.

Поведение связанное с маркировкой территории
Поскольку царапание является формой визуальной и обонятельной маркировки, оно может добавить градус к общему напряжению, если одна кошка пойдет точить когти и столкнется с тем, что ее кошка-противница недавно точила когти на ее любимой когтеточке. Вы можете обнаружить, что, если даже в доме несколько когтеточек, кошки могут претендовать на собственную отдельную когтеточку. Поскольку точка когтей также является поведением смещения агрессии, способность царапать, а не участвовать в конфликте, может помочь поддерживать гармонию в большой кошачьей семье.

Расположение когтеточек
В дополнение к размещению когтеточек в зонах, где отдельные кошки могут иметь тенденцию проводить больше времени, также может быть полезно разместить столбы или когтеточки вдоль обычных проходных мест или районов с высоким трафиком. Например, если гостиная - это область, где все кошки склонны находиться, чтобы быть рядом с вами, может быть полезно расположить там больше когтеточек. Необходимость находиться в комнате со своими спутниками-кошками может создать более высокий уровень возбуждения у кого-то из кошек, поэтому нужно обеспечить кошкам возможность поточить когти, чтобы сместить агрессию или избавится от напряжения.
Вы можете даже использовать склонность смещать агрессию на царапание когтеточки, когда конфликтующие кошки вместе. Если вы заметите увеличение напряжения, подойдите к столбику и проведите своими ногтями по нему снизу вверх несколько раз. Очень часто соблазнительный знакомый звук заставляет кошку бежать и начинать царапать. Так, вы можете, заставить кошку не ввязываться в ненужный конфликт.

Когда дело доходит до создания мирного многокошачьего дома, чем больше выбора вы предлагаете, тем больше шансов достичь гармоничных отношений между кошками.
Использовались материалы с сайта Пэм Джонсон Беннет
Tags: зоопсихология, когтеточки, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments